Страна дураков

Евгений Николаевский
СТРАНА  ДУРАКОВ

                На тихом бреге Иртыша
                Сидел дурак, объятый дурой   (фольклор страны дураков)

Действующие лица:
Мария, её муж, её сын, её мать, её соседка, доктор , учительница, Члены Надзорной Комиссии

1. Вечерний разговор в дурацкой семье
- И ничего-то у нас нет, всё в дефиците, только дураков изобилие. Но в общем-то это и неплохо, вон чего умники натворили! Недаром их сейчас во всём ограничивают. Совсем без них тоже нельзя, кто нас  учить да лечить будет? Я хоть и дура, а тоже понимаю. И, по-моему, напрасно запрещают умнику жениться на умнице или иметь детей. Ведь говорят, что если отец дурак или мать дура, то и ребёнок дураком будет. А вот мой внук – умник, их всегда можно по виду отличить. Хотя у него и отец дурак, и мать дура. Вот и пойми тут, какой ребёнок получится!

-И всё Вы рассуждаете, мама – давайте лучше выпьем! Ведь сейчас нам так угодила Надзорная Комиссия – пей, хоть залейся! По поллитра на два дня каждому, считая младенцев! И работать не надо, кормят и поят. Сыт и пьян, и нос в табаке – отчего бы и не жить? Скучновато только!

-И всё тебе нечем заняться, а дом рушится – ты мужик или не мужик? Ведь ты же плотником работал, и материал, и инструменты есть – или совсем со своей пьянкой навыки утерял? Что мне, бабе-дуре, прикажешь делать – самой ремонт вести или соседа просить? У других мужья как мужья, а у меня горе луковое!

-Скажи спасибо за то, что тебя взял – что я, не помню, как к тебе доктор похаживал? И не дура ты вовсе, и мать твоя не дура, только притворяетесь, научил вас кто-то на мою голову! И сын не мой, а докторов сынок!

-Успокойся, твой сын! И дура я, неужто не видишь? Последняя дура, раз за тебя вышла! Но не буду я с тобой век вековать – скоро вообще на улице или в землянке жить придётся! Всё рушится, а тебе и дела нет!

-Не волнуйся, мама! Папа неправ, но и ты напрасно горячишься. И всё-таки мне иногда тоже кажется, что на самом деле ты не дура.

-Запомни, байстрюк! До семи лет дожил – читать научился, на дурака совсем не похож – только умника нам в семье недоставало! Да знаешь, что заберут тебя и отправят, куда Макар телят не гонял, или вовсе истребят, если ты докторов! А маме придётся второго рожать – доказывать, что и она дурака родить может! Вот горе нам выпало – опять пелёнки, опять по ночам не спать! Неужели я, как честный дурак, не заслужил спокойной жизни?

Тем и закончился вечерний разговор в дурацком семействе. Но всё слышала и записала на магнитофон соседка – агент Надзорной Комиссии. И, конечно, сообщила куда следует.

2. На уроке
-От всего человечества остались только Адам и Ева. И Бог пустил их в райский сад, но они там наелись радиоактивных яблок, хотя Бог предупреждал яблок не есть и вообще есть только то, что он даёт...

-А что такое радиоактиввные?

-Ты всё равно не поймёшь! Ну нехорошие, вредные. Да сейчас все яблоки радиоактивные!

3. Заседание Надзорной Комиссии
-Уже 10 лет, как я разработал эффективную методику лечения дебилов, кретинов и умственно отсталых, и вот только сейчас удалось до вас достучаться. Прослежено 18 случаев вплоть до отдалённых последствий – больные от 7 до 72 лет. Во всех случаях резкое улучшение без рецидивов. Исчезают даже внешние признаки, резко повышаются – практически до нормального уровня – способности к обучению и сложным работам. Стоимость лечения ничтожна по сравнению с выгодами, которые получит человечество. Мы снова сделаем их людьми! Я безвозмездно отдаю вам методику, и если вы найдёте меня достойным, помогу в её внедрении.

-Мы рассмотрим Ваше предложение. А сейчас, будьте добры, ответьте на наши вопросы. Расскажите, пожалуйста, о Ваших отношениях с Марией Л. и является ли Леонид Л. Вашим сыном.

-Мария Л. была моей пациенткой с 13 лет. Я вылечил её от тяжёлой формы умственной отсталости. А потом – мы полюбили друг друга, я ведь тоже человек! По дурацким законам я не мог на ней жениться: ни один врач не дал бы справки, что она дура. Она помыкалась и вышла за другого. Наша связь прекратилась. А Леонид Л. – мой сын. Если Высокая комиссия разрешит и Мария согласится, я усыновлю Леонида и женюсь на ней.

-Может быть, законы и дурацкие, но это законы, и Вы их нарушили. Вы подлежите уголовной ответственности, а Ваш сын – уничтожению, и Вы это знаете. Не надейтесь, что мы поступим противозаконно. А по поводу Вашего предложения – надо ещё спросить у дураков, захотят ли они стать умниками и принять на себя тяжкий труд и ответственность. Эта территория самоуправляема, и без согласия большинства мы не имеем никакого права ни разрешать лечение, ни изменять законы.

4. Ещё один семейный разговор
-Ну что ж, теперь сиди, молчи в тряпочку и будь довольна, что тебя не тронули да ещё и разрешили больше не рожать. Я мог бы бросить тебя, не одна дура согласилась бы за меня выйти, но не брошу: мне тебя жалко.

-Спасибо! дай Бог тебе всех благ за отношение ко мне! Ты очень помог мне пережить тяжёлые дни и не отказываешься помогать и дальше. Век за тебя буду Бога молить!

-А мне и вас жалко, и Лёню покойного, и Геннадия Васильича- уж он-то всем только добро делал! Ах, дура я старая, дура несчастная!

COUNTRY OF FOOLS

On the quiet bank of the Irtysh
A fool sat, embraced by a fool (folklore of the country of fools)
Characters:
Maria, her husband, her son, her mother, her neighbor, doctor, teacher, Members of the Supervisory Commission

         1. Evening conversation in a stupid family
- And we have nothing, everything is in short supply, only fools are abundant. But in general, this is not bad - what the smart people have done! No wonder they are now limited in everything. Absolutely without them, too, it is impossible, who will teach us and treat us? I'm a fool, but I  understand. And, in my opinion, in vain they forbid a clever man to marry a clever woman or have children. After all, they say that if the father is a fool or the mother is a fool, then the child will be a fool. But my grandson is a smart guy, they can always be distinguished by their appearance.
Although his father is a fool, and his mother is a fool. So understand here what kind of child will turn out!

- And all you argue, mom - let's have a drink! After all, now the Supervisory Commission has pleased us so much - drink, even fill up! Half a liter for two days each, counting babies! And you don’t have to work, they feed and water. Full and drunk, and nose in tobacco - why not live? Just boring!

- And you still have nothing to do, though the house is collapsing - are you a man or not a man? After all, you worked as a carpenter, and you have both material and tools - or have you completely lost your skills with your booze? What do you order me, a foolish woman, to do - to carry out repairs myself or ask a neighbor? Others have husbands like husbands, but I have onion tears!
- Say thanks me for taking you - if I don’t remember how the doctor visited you? And you are not a fool at all, and your mother is not a fool, just pretend, someone taught you on my head! And the son is not mine, but the son of doctor!
- Calm down, son is yours! And I'm a fool, can't you see? The last fool, since I married you! But I won’t spend a century with you - soon I’ll have to live on the street or in a dugout! Everything is falling apart and you don't care!
- Don't worry, mom! Papa is wrong, but you needn't get excited. And yet, sometimes I also think that in fact you are not a fool.
-Remember, bastard! Lived up to seven years - learned to read, you
don’t look like a fool at all - only a clever man was missing in our family! Yes, you know that they will take you away and send you where Makar did not drive calves, or they will completely exterminate you if you are doctor’s! And mom will have to give birth to a second one - to prove that she can give birth to a fool! Here grief fell to us - again diapers, again not to sleep at night! Didn't I, like an honest fool, deserve a quiet life?
Thus ended the evening conversation in the stupid family. But everything was heard and recorded on a tape recorder by a neighbor - an agent of the Supervisory Commission. And, of course, told where to go.
    2. At the lesson
Only Adam and Eve remained of all mankind. And God let them into the Garden of Eden, but they ate radioactive apples there, although God warned them not to eat apples and generally eat only what he gives ...
-- What is radioactive?
3. Meeting of the Supervisory Commission
- It's been 10 years since I developed an effective method for treating morons, cretins and mentally retarded people, and only now I managed to get through to you. 18 cases were followed up to long-term consequences - patients from 7 to 72 years old. In all cases, a sharp improvement without recurrence. Even external signs disappear, the ability to learn and perform complex work increases sharply - almost to a normal level. The cost of treatment is negligible compared to the benefits that humanity will receive. We will make them human again! I give you the methodology free of charge, and if you find me worthy, I will help in its implementation.
-We will consider your proposal. And now, please, answer our questions. Please tell us about your relationship with Maria L. and whether Leonid L. is your son.
-Maria L. has been my patient since she was 13 years old. I cured her of a severe form of mental retardation. And then - we fell in love with each other, I'm also a man!
According to stupid laws, I could not marry her: not a single doctor would give a certificate that she was a fool. She pushed around and married someone else. Our connection has ended. And Leonid L. is my son. If the High Commission allows and Maria agrees, I will adopt Leonid and marry her.
-Maybe the laws are stupid, but they are laws, and you broke them. You are subject to criminal liability, and your son is subject to destruction, and you know it. Don't expect us to act illegally. As for your proposal, we must also ask the fools if they want to become clever and take on hard work and responsibility. This territory is self-governing, and without the consent of the majority, we have no right to either allow treatment or change laws.
    4. Another family conversation
- Well, now sit, be silent in a rag and be happy that they didn’t touch you, and even allowed you not to give birth anymore. I could leave you, not one fool would agree to marry me, but I won’t leave you: I feel sorry for you.
-Thanks! God bless you all for your attitude towards me! You really helped me get through the hard days and do not refuse to help further. I will pray
to God for you forever!
- And I feel sorry for you, and Lenya deceased, and Gennady Vasilyich - he only did good to everyone! Oh, I'm an old fool, an unfortunate fool!