Планета

Ян Пилигрим
Пустота. Отсутствие всяческих желаний. Когда просто идёшь по улице, идёшь в никуда. Смотришь на машины, на высотки с разноцветными квадратиками штор. Что с тобой? Да ты и сам не знаешь. Наверное именно поэтому тебе так плохо. Ты смотришь в лица этих людей, вернее в то, что он них осталось. Сотни, тысячи, миллионы лиц, идущих тебе навстречу. Они пусты. В них нет ничего кроме глухого безразличия. Сейчас, в этот момент, есть только ты и эти массы, стирающие свои подошвы о мокрый, холодный асфальт. Одежда. Большинство из них красиво одеты. Это пожалуй всё чем они могут похвастать. Киндер Сюрпризы. Только без игрушки. Так что же случилось? Ты ищешь ответ? Да и вообще, нужен ли он тебе? Проблемы в университете, в семье, или может быть в отношениях не сложилось? А может быть всё и сразу? О, как же мы любим эту фразу. Всё и сразу. А ведь никто даже не задумывается, что бы случилось с ним, если бы он всё желанное получил в мгновение ока. Я тебе скажу что будет. Очень скоро, человек покончит с собой, ибо его жизнь в миг поблекнет и потеряет всяческий смысл. Увы, но зачастую мы желаем того чего не хотим на самом деле, и не осознаем того что нам действительно нужно. Вот и получается, что наша жизнь это сплошной самообман, в ходе которого мы пытаемся запутать друг друга ещё больше. Вот, смотри, билборд. Супер тонкий, широкоформатный, стильный, бла - бла - бла. 4999 гривен. Кому нужны те девятки в конце? Главное что четвёрка в начале! Всё ради экономии. Заметил как вдруг все стали такими экономистами? Хоть бери и диплом вручай. Топай дальше. Тренд, мода, диеты, стиль, актуальность. Салонов красоты втрое больше чем аптек. Я вижу твой уставший взгляд. Вижу и понимаю. Тебе надоело. Мне тоже. Всё что тебя окружает вдруг сворачивается, как бумажные декорации в книжках для детей, и окутывает, впиваясь в кожу острыми отравленными шипами. Помнишь ты в детстве мечтал стать космонавтом? Да только никто не знал почему. Я знаю, тебе всегда хотелось оторваться от почвы и улететь. Как цветок во время грозы. Мне больно так же как и тебе.Остановись. Да, прямо здесь. Закрой глаза.  Держись за мою руку. Ты чувствуешь как ветер рассекается о твоё лицо, а те угрюмые грозовые тучи становятся всё ближе. Молнии сверкают, и озаряют мрачный город, грязный мир. Все повседневные вещи растворяются во влажном воздухе. Какой-то невидимый душ смывает с тебя всю эту социальную грязь, всё что тебя так тревожит и раздражает. Ты чист. Более нет ни страха, ни боли, ни потребностей. Мы подымаемся выше облаков. Ты только взгляни! здесь светит солнце! Ты ещё никогда не видел его более красивым и ярким. Протяни руку и сможешь его взять. Приготовься, сейчас будет холодно. Мы выходим из атмосферы. Невесомость. Ты только оглянись, какая красота! Бесчисленное количество звёзд, на которые можно смотреть вечность. Дух захватывает. Непонятная радость и восторг переполняют нас, все эти чувства льются через край сиреневой водой звёзд. Ты никогда не чувствовал себя таким счастливым, не так ли? А теперь взгляни на землю. Сейчас всё не важно. В мгновение ока все ценности изменились. Вся суета, все обязанности, всё что тебе навязывали всю твою жизнь, растворилось в ослепительном мерцании звёзд. Вот здесь, недалеко от Земли, есть наша планета, твоя планета. И принадлежит она лишь тебе. Летим же туда. Просто невероятно завораживающее полотно бесконечного космоса. Мы на месте. Присаживайся. Тебе не было ещё никогда так удобно и безмятежно как сейчас. Ты на своей планете, где нет морали, социальных устоев, правил, потребностей. Здесь нет ничего, и тебе это по душе. Именно это тебе и нужно. Бесконечный поток спокойствия, струящийся сквозь тебя с немыслимой скоростью которая не ощущается. Ни одна волосина на твоей голове не шевелится. Я вижу как в твоих очарованных, и в то же время задумчивых глазах отражается голубая планета. Нет, ты не моргнёшь, ты не сделаешь того что тебе не хочется. Здесь всё подвластно лишь тебе. Всё. И даже время. Ты можешь провести здесь вечность. В абсолютном спокойствии и безмятежности. Ты неуязвим. Я вижу как миллионы мыслей проносятся в тебе. Всё и обо всём. Миллионы и ничего. Ты не можешь поймать ни одну. Они словно бесконечный ковёр разноцветных бабочек, и когда ты пытаешься их поймать, они поднимаются тучей и начинают кружить в своей мозаике, не позволяя сориентироваться. Тебя это завораживает и огорчает. Ты думаешь о всём мире, пытаешься понять как же он устроен, и почему всё так как оно есть? Читаешь мысли каждого людишки, который ходит там, внизу. Тебя удивляет их мелочность? Алчность. жадность, меркантильность, корыстливость. Увы, всем им это знакомо. И заражают они этим друг друга с рождения. Они поступают подобным образом потому что " Сынок, так устроена жизнь". Кто же её устраивает? Не вы ли? Или вам не хватает духу пойти против системы, против таких же трусливых лжецов как и вы? Все эти вопросы останутся для нас без ответа. Столько непонимания, возмущения и недоумения у тебя вызывает этот мир. Я тебя понимаю. И всегда понимал. Здесь мы можем говорить об этом сколько захотим. Ведь мы на своё месте. На нашей планете.
Пошёл дождь, я весь промок. Мои кеды продолжили стирать свою подошву о холодный и мокрый асфальт.