Лайбины

Арефьев Вадим
ЛАЙБИНЫ

– И что за семейка эти Лайбины? Как праздник какой или выходной просто, так обязательно шум у них в квартире, гулянка. Кричат, песни орут, а то, глядишь, раздерутся. Мать-то их, Фроська, сколь раз уж в коридор с визгом выскакивала. Все милицию звать собирается. Да никак чего-то не соберется. Соседи с площадки жизни от них не знают: пришла суббота – жди концерта. Поначалу-то мы сбегались было со всех этажей, мирить их пытались. А на следующий день, глядь, у них мир и благодать. И ни спасибо вам, ни привета. Как ни в чем не бывало. Что за семейка?
Да хоть на отца у них посмотреть – замухрышка-замухрышкой. Курит, без папиросы в зубах редко я его видел. Пьёт – будь здоров! А чтоб упал где, так, извини, не было. А песни его взять – без ста грамм заслушаешься... И откуда что берется? Хоть тебе на гармошке, хоть на бала-лайке, да вертит ее вокруг себя, балалайку-то. И на работе прогулов ни разу не имел. На «железке» он вместе со мной же сцепщиком робит.
И, по правде сказать, состав лучше него никто не соберет. А в передовики оформить? Как можно? Никакой тебе не общественник, пьет, с бабой скандалит.
А Митьку, сына старшего их взять, так это ж... чудо! Сам малявка, метр с хохолком, а девку себе в жены отхватил - ого-го: выше его раза в полтора, толще в два. Мужики-то вначале ахнули, потом хохотали, подколоть все норовят: ты, дескать, паря, того, обнять-то хоть могешь ее иль нет? А он тьфу на них, ходит хоть бы хны, да и баба-то его без всякой грусти в глазах стала, телка-телкой была, а сейчас вроде приосанилась, похудела.
Ну, а на Вовку, на меньшого их взглянуть – сопляк сопляком, ребра все на выставку просятся. Того и думаешь, дунь ветер, костей не собрать. А порасспроси у пацанья – первый заводила. Как драка у них какая или заваруха, соберет всех мигом – гыть-гыть – сам впереди, глядишь, и затихло все. Опять же вот случай взять. Весной прошлой мальчонки на льдины в котловане повылазили и давай, это, штакетинами толкать, в абордаж пиратский играть. Доигрались – перевернулась льдина-то у одного. А вода холодная, апрель, что ты хочешь! И тут, на тебе, Вовка – в школу-то не ходил, курил где-то на стройке с пацаньем, да, видно, книжки про фантастику читал, у меня книжки-то частенько берет. Портфель, значит, свой бросил и прямо в одежде за ним. Вытащил мальца. И что думаешь? Хоть бы чихнул раз. А в школе его похвалить? Куда там! Драчун да прогульщик. Не-ет, что ни говори, а людей чудных на белом свете хватает.
– Это уж точно, – согласился я, глядя сквозь вагонное окно на заснеженные поля и перелески, и долго еще думал о странной семейке Лайбиных, что живет где-то рядом с моим пожилым попутчиком.