Племя лентяев

Евгений Обвалов
       В давние времена люди пробавлялись тем, что давала им мать-природа. И бродили они по земле в поисках пропитания и лучших мест для жизни. Так одно из племен через заболоченную низину вышло на плоскогорье. Чего только там не было! В зарослях и на лугах водились животные, чистейшие ручьи бежали по склонам, а в озерах плескалась рыба. В изобилии были коренья, плоды, стебли и листья. Из последних люди сделали хижины, и это был почти рай.
       Если налетали ураганы или набегали привлеченные несказанными богатствами голодные племена, племя боролось со стихией или с врагом. Потом заново строили хижины, обустраивали жизнь. Появились боевые дружины, дозорные башни, начался обмен товарами с племенами низины. А вот делать что-то самим стало бессмысленно. Всё, что нужно, можно было легко выменять у соседей. И хоть говорили они на разных языках, способ общения нашли.
       Торговцы, показывая знаками вариант обмена, говорили: - Мы – да! Другие могли ответить то же и обмен совершался. Если же их что-то не устраивало, говорили: - Мы – нет! – и расходились каждый со своим товаром.
Многие из низины приходили работать за здешние плоды. Они строили дома из добытого внизу дерева и камня, помогали племени во всём. Другие приносили дичь, соль, сделанные ими инструменты и невиданные украшения, посуду и одежду. Кто сам пытался сделать что-то, ссылался в низину.
       Чтобы следить за пришлыми вождь набрал стражников, а чтобы не все могли бесконтрольно менять продукты, он назначил счетоводов, следящих за торговцами. Когда те стали тайком брать себе часть обмениваемого, он поставил учетчиков смотреть за счетоводами, а потом ревизоров проверять учетчиков. Так в племени не стало охотников, строителей, ремесленников, пастухов.
       Каждый член этого племени был трудолюбив, старался обустроить свой дом и очаг, трудился на благо общины и недоумевал, почему их зовут племенем лентяев? А люди «снизу» уже осушили болота, научились использовать энергию падающей воды, выращивать такие же плоды, стали делать одежду и обувь так, как тут и не мечтали. Торговля с «низиной» стала замирать.
       Чтобы как-то менять избытки своего урожая и за них получать нужное, вождь призвал иноземных знатоков, чтобы всё организовали и всех всему научили. Они плохо говорили на местном языке и всегда хотели выторговать себе больше. Поэтому они часто срывали обмен, говоря: - Ми? Нет!
       Всех, кто научился этому делу, стали называть «минетджеры». Они не работали, а при обмене плодов забирали себе почти всё и жили прекрасно! Каждый хотел приобщить детей к этому. Их стало так много, что вождю пришлось ограничивать соплеменников в потреблении. Это не всем понравилось. Чтобы делить ответственность за такие решения и защититься, вождь приблизил к себе преданных людей. Вместо его одного образовался Совет племени.
       Внизу уже ездили на паровых машинах, а племя лентяев всё ещё запрягало неповоротливых слонов. Долго запрягало, мечтая быстро поехать. Плоды уже не были никому нужны и поменять их на что-либо стало невозможно. А что было дальше, вы знаете. Ну или скоро узнаете…