Литературная Система 1. 1. Идея

Андрей Тигр
ЛИТЕРАТУРНАЯ СИСТЕМА 1.1. ИДЕЯ

Самый высший уровень писательской работы - работа над идеей. Идея в художественном произведении, это ответ на вопрос - что автор хочет сказать читателю? Какую мысль хочет донести? Если сравнить литературу с математикой (общего мало, но всё же), то идея - это теорема. Сама вещь - доказательство. На произведение без идеи у читателя возникнет логичный вопрос: "И чо?". Даже при наличии ярких образов, отличного сюжета, интриги и других элементов "высшего труда", после прочтения читатель будет недоумевать. Из-за чего весь сыр-бор? По каждому произведению легко сказать - есть ли в нём идея. И насколько чётко автор её продумал. В малых формах может быть одна-две идеи, крупные формы вполне тянут раза в три больше. Сериалы (как книжные, так и телевизионные) могут на каждую серию выдвигать новую идею. Главная причина популярности стоящих сериалов.

Давайте возьмём Шекспира. Он, конечно, сериалами не грешил (в первой же серии у него все помирали). Зато всем известен. И самое сильное звено его произведений именно идея. Что у нас там самое-самое известное?

Ромео и Джульетта однозначно. Идей несколько - это ведь, пьеса. Но какая главная? Любовь побеждает вражду и смерть. И не надо говорить - "как же ж так?! Ромео и Джульетта ж, умерли ж!". Если б живы остались - не была б это трагедия. Не помирились бы тогда Монтекки с Капулетти. Как бы развивались события, если б эта парочка успешно сбежала, как они того и хотели? Помирились бы их семьи? Думаю, вряд ли - взаимные обвинения, ещё больше крови. Хотя, кто я такой, чтоб знать замысел великого Шекспира?! Тем не менее - идея настолько сильна и красива, что произведение пережило создателя на несколько веков.

Гамлет. Главная идея - месть губительна. Вполне наглядно Шекспир это показал.

Король Лир. Самое ценное в отношениях - искренность. Старшие дочери короля очень хорошо его этому научили.

Не претендую на истину в последней инстанции и сакральные знания шекспировских пьес. Привёл эти примеры с одной целью.
Как считаете - какое самое важное достижение писателя в рамках одного произведения? Придумать оригинальную идею. Именно оригинальную! Все примеры идей, которые я привёл, реализованы во многих тысячах книг и фильмов. Но если роман или рассказ затрагивает тему любви и смерти, то все (или почти все) вспоминают про "Ромео и Джульетту". Если идея по поводу мести - вспоминаем мы "Гамлета" или "Узника замка Иф". А если что-то про ревность... Про что подумали? Первая мысль? Нет, ну признайтесь - это "Отелло".

Никогда произведение со старой идеей не "переплюнет" классиков. Потому, если у вас нет оригинальных идей - забудьте про многовековую известность.

Как? Как придумать действительно оригинальную идею и написать по ней достойную вещь?

Первый вариант. Во времена Шекспира не было интернета. А ещё смартфонов, роботов, клонирования... много чего не было, что сейчас есть. Шекспир, бедный, априори не мог в своих идеях рассматривать весь этот постмодерн. Вот его-то мы и будем использовать. Только помним, что и тут уже много троп хожено. Книги, фильмы... Куча всего написано и снято про ИИ, глобальную слежку, виртуальные миры... Однако есть, есть ещё где развернуться!

Второй вариант. Узкоспециализированные области знаний. В чем идеи романов Жюля Верна? Давайте опустим лозунг "Наука может всё" - это белой нитью идёт через все его вещи. Но каждый роман отдельно берёт определённую часть науки и развивает её. Громадное количество достижений науки и техники Жюль Верн буквально предсказал! Анонсировал в своих романах. Любой автор может последовать его примеру и создать кучу оригинальных идей. Только нужно действительно разбираться в какой-нибудь области профессиональных знаний. И уметь как Верн - рассказать об этом интересно и увлекательно. С учётом того, что новые профессии появляются постоянно, этот источник вечен.

Третий вариант. Патентный поиск. Идея лежит в области вечных понятий (любовь-ненависть, самоотверженность-эгоизм, правда-ложь и так далее). Но вывод автор делает совершенно новый. Самый сложный путь. Этот вывод ещё нужно умело доказать в произведении. Ну тут без патентного поиска не обойтись. Изучите классиков, да побольше! Чтоб точно убедиться, что ваша идея не похожа ни на одну из их мыслей.

Четвёртый вариант. Вечная идея. Без всяких попыток придумать новую идею, берёте что-то классическое. Например идею "Золушки". Оригинальничать будете в подаче материала. Большая часть произведений (особенно, фильмов) идёт именно по этому пути. Он самый лёгкий, среди массового читателя проходит на ура. Вот кратко список классических идей:
1. Всепобеждающая любовь (можно и материнскую, и братскую и так далее туда запихнуть)
2. Разрушительность мести
3. Разрушительность ревности
4. Идея золушки (или принца на белом коне)
5. Идея одиссеи (всякие рембы и иже с ними нещадно пользуют)
6. Развитие личности (например, книги "Мартин Иден", "Чайка по имени Джонатан Лингвистон")
7. Успех неудачника (по-моему эта идея - чемпион)
Список не полон, сделаю расширенный в специальной статье, посвящённой штампам в литературе.

Идею необходимо выразить коротким предложением. От трёх до шести слов. Если сделать этого не можете - писать рано (идея размыта). Ну, если всё равно пишете - не претендуйте на лавры.

Должна быть актуальна для "целевой аудитории". Например, с идеей "принца на белом мерседесе" можете не рассчитывать на читателей мужского пола. Хотя для дам бальзаковского возраста - пойдёт на ура. Пишут и снимают с этой идеей кучу всего.

Как подать идею в самом произведении?

Способ раз - герой должен по ходу дела допетрить до неё самостоятельно. При том, что это может быть и постепенно и моментально.
Постепенно - встретил "учителя жизни" или сама жизнь так сложилась, что герой "осознал" идею.
Моментально - кирпич на голову упал или ещё какое глобальное потрясение в жизни случилось.

Способ два - борьба героев с разными идеями. Побеждает, конечно, тот, чью идею хочет доказать автор. Тут всё просто.
Оба способа можно, в принципе, объединять.

Способ три - кроме действий, подать саму идею в словах и мыслях героев. В виде споров, или как мысли героя. Применяется в сочетании с одним из первых двух способов, иначе не имеет смысла. Применять аккуратно - есть соблазн вывалить идею на читателя прямым тестом, а это уже не литература.

После старта книги, первое, что нужно сделать - тщательно продумать и написать идеи. Идея - фундамент литературного произведения. Дом без него построить можно. Только лучше не нужно.

Буду рад узнать ещё способы подачи идеи в произведении и ещё методы генерации идей. Заранее благодарен, если кто-то решит поделиться.

В главе 1.2 будет рассмотрен вопрос темы произведения.