Политинформация о президенте

Александр Альбов
Политинформация о президенте.

Дело было в Харькове на заводе Электротяжмаш, в 80-х.
Кто помнит тогда во многих учреждениях, в разных вариантах было обязательное утреннее ток-шоу под названием «Политинформация». Не ежедневное, обычно раз в неделю, но точный график зависел от местных руководителей.

 Кто-то специально назначенный или по очерёдности рассказывали о главных событиях в мире. Иногда рассказчик начинал проводить какие-то параллели с прошлыми событиями, иногда ограничивался сухим пересказом газетных статей, это уже индивидуально. Периодически это мероприятие посещал кто то «сверху». Так и произошло в тот нескучный день на Электротяжмаше.

Лектор решил рассказать, что то о Египте, неважно, что собственно там произошло в том момент, дело не в том. Докладчик решил  провести исторические параллели.  При этом он не очень уверенно владел  русским языком, это был  молодой парень, недавно демобилизовавшийся со срочной службы, где он служил в танковых войсках и решивший прижиться в Харькове, родом он был откуда-то из гор Грузии.

 Что с чем он там собирался параллелить так-же не важно, важно, что вспомнил он времена, когда Советский Союз строил в Египте Асуанский гидроузел, который у нас часто называют Асуанской плотиной. А на политинформации присутствовала какая-то дама из каких-то неопределённых «верхов»,  всем своим видом выражавшая своё превосходство над всеми кто не оттуда.

И вот парень с ОЧЕНЬ явным акцентом сообщает что:

- … герой Советского Союза президент Египта товарищ Высер…

Закончить ему не дала дама, которая как-то мгновенно перешла из томно-созерцательно-презрительного состояния в гневно-обличающе-истеричекое:

- Вы что себе позволяете! Вы понимаете что подобное ёрничанье может довести до того что вы и на членов нашего Политбюро будете пасквили писать? А тут недалеко и до государственной измены...

(это не цитата, ибо никто не записывал, это через несколько лет по памяти одного из присутствующих)

И далее подобное несколько минут с энтузиазмом и экспрессией сделавшей-бы честь не только Ленину на броневике, но и Адольфу Гитлеру во время его речей. Кто понял, в чём дело, тихо улыбался, кто нет, недоумевал, как и лектор собственно. В конце концов, когда запал дамы чуть приутих, парень спросил:

- Чё орёшь то? Дорогая. Если что не так скажи, а что орать-то?

Та сказала:

- Президента Египта до 1970 года звали Гамаль Абдель НАСЕР!!!

Парень почти мгновенно схватил даму за горло своей лапищей и прошипел:

- Ты специально тут грозила? Людей нервировала. Насер – высер оно что сильно разное, да? Что Насер лучше чем высер?  Ты вот подумай,  тебе точно не дадут героя Советского Союза, даже посмертно!

От таких аргументов дама как то сникла, хотя, похоже, больше подействовала хватка на шее.  Дама быстро ретировалась. Политинформация продолжилась. Как-то никто не смеялся. Смеялись позже в обеденный перерыв, но  все ожидали каких-то негативных последствий для парня.


О другой части этой истории я узнал уже ближе к смене тысячелетий, та дама из «верхов» оказалась тётей одного моего знакомого, и он сам как то вспомнил этот случай. Сказал, что тётка хотела поднять бучу по данному поводу,  чтоб с последствиями. Но, во-первых 80-е уже не 50-е по политико-маразматическому запалу были, а во вторых кто-то из ещё «верхних верхов» прикинул что если случай раздуть,  то в памяти местно-народной, Насер окончательно укрепится как высер, и решили тему замять, а даму туда больше не отправлять.