Весенние голоса

Анатолий Жгун
   Товарищи судьи! Разбор настоящего дела вступил в завершающую стадию, выслушав меня, Вы удалитесь в совещательную комнату, чтобы на листах бумаги зафиксировать свое правосудное решение. Здесь перед Вами прозвучало мнение каждой из заинтересованных сторон и оказывается, что в понимании простых вещей нет единого взгляда.
   Прослушиваемое Вами мое выступление также является изложением взгляда, оценкой прошедших событий. Вам нужно, чтобы правильно разрешить дело, определить границы событий происшедшего. Хочу указать их началом раннюю весну, когда птички поют первые весенние мелодии, деревья приобретают зеленый наряд. Вокруг становится тепло и радостно, улицы полны шума и разных цветов нарядов женщин, гуляющих по городу. Улыбающиеся их лица призывают к любви. Но господствующее весеннее настроение не исчерпывает всех событий жизни.
   Проблема крова – благоустроенной квартиры, отдельного жилого дома на праве личной собственности, который всегда можно продать и купить автомашину, всегда волнует тех, кому они нужны и тех, кто их будет строить и не меньше, чем владельца кровати у Ильфа и Петрова.
   Начинается строительный ажиотаж – одни приглядываются, что нужно сделать, чтобы к наступлению холодов справить новоселье. Строительное начальство мечтает о досрочном выполнении плана, получении премии и лестной оценке их производственной деятельности. Третья категория людей подсчитывает: сколько в теплые денечки можно будет заработать.
   Все различие мнений, выслушанных Вами, происходит от различия этих начальных позиций. Строители, своим трудом выполняющие работы, приобретают большую ценность, их не хватает. Желание одних строить наталкивается на проблему, что все желания строительные организации выполнить не могут.
    Прораб, повышая голос на каменщика, совершившего прогул, беспокоится, чтобы окончательно его не разгневать и не заставить убежать его в другую строительную организацию. А каменщик, выполняя производственную программу, не забывает экономить силы для шабашки у соседа – облицевать кирпичом дом, ведь плата у него ни в какие государственные расценки не входит, а каждодневная работа заканчивается, как правило, выпивкой.
    Недостаток рабочей силы стремится восполнить братия, гастролирующая в поисках длинного рубля. В наших местах, небезызвестно для вас, появляются армяне. Мы не знаем, долго ли колеблются их семьи, отпуская на многие месяцы на чужбину, как выполняют предприятия Еревана производственные планы, направляя в помощь братской России многочисленный отряд своих тружеников.  Однако этих тружеников государственные расценки не удовлетворяют. Первые гонцы начинают торги в конце зимы.
    Мнения разные – одни руководители говорят, что в этом году те, кто
наймет армян, а им нужно выплачивать денег больше, чем по государственным расценкам, будут отвечать головой и партийными билетами. Другие утверждают, что любой ценой нужно строить, нет производственных мощностей, хозяйство терпит большие убытки, приводятся примеры недостатка рабочей силы, отсутствие жилья, а из-за этого в колхозе стояли недоенные коровы, которые становятся браком, а молоко ждут все.
    В этом шуме, на ряд объектов в районе сели наемные бригады с надеждой на хорошую зарплату. Прокурор и начальник милиции суетятся с одного хозяйства в другое, утверждают, что наемные бригады будут разогнаны, по договорам о получении зарплаты в размере 50% от сметной стоимости. Партийные работники в публичных выступлениях заявляют, что наличие кабальных договоров – результат политической близорукости отдельных руководителей хозяйств и беспрецедентной беспринципности работников административных органов. Принимая у себя наедине руководителя хозяйства говорили – защитим, законники односторонне оценивают, что наемные бригады только обогащаются, они дают нам то, что еще не могут дать государственные строительные организации.
    В колхозах из-за недостатка рабочей силы не доятся часто коровы, опаздывают с проведением полевых кампаний, терпят убытки, своевременно не могут убрать урожай. А было бы жилье – были бы рабочие руки. Поэтому нельзя односторонне смотреть на тот рубль, который переплачивается наемному строителю.
    В этом разгуле противоречий и формировалось мировоззрение ответчика по настоящему делу Пантелеева.
    Был он хорошим бригадиром в строительном тресте. Желание получить больше привело его к тому, что уволился он из организации и в течение второго года работает по договорам в колхозах. Следует согласиться, что добросовестно он вкладывает свой труд, работая с раннего утра до позднего вечера. Договора он заключал с колхозами от своего имени, но работы сам выполнить не мог и договаривался с подобными себе. Были у него и такие, которые работали кратковременно: электросварщиками, газосварщиками, крановщиками, состоящие на постоянной работе в других организациях, но выполняющие работы оборудованием, принадлежащим этим организациям.
    Пантелеев превратился в маленькую самостоятельную организацию, уважаемую большинством должностных лиц. Председатели колхозов ценили добросовестное отношение его к работе, качественное ее выполнение. На дешевых колхозных харчах процветала и жизнь Пантелеева. Но начальника треста мучила мысль, что в принципе деятельность Пантелеева не добавила в район дополнительно строителей. Просто довольно большая группа из-за государственной дисциплины ушла в свою созданную, частную, договорную и к чему это может привести, если большинство начнет так поступать?
     Секретарь райкома соглашался, что действительно сами виноваты –развели частников, попросил не разгонять их, так как производительность
бригады Пантелеева при работах по договорам стоимостью выше, чем в стране, они строят детский садик, в котором очень нуждается колхоз, а кроме того, если их разогнать, то они могут уйти в другой район и вообще можно лишиться рабочей силы.
    Зная происходящее, председатель уверял Пантелеева – строй, выплатим все деньги, но получив протест прокурора на заключенный договор, что он является кабальным и Пантелееву нужно выплачивать за 5 месяцев работы по государственным расценкам две тысячи рублей, а не четыре, как он намеревался, хотя и хотел полностью оплатить, но стал остерегаться, как бы самого потом не заставили возвращать в кассу деньги и две тысячи рублей не заплатил Пантелееву, которые он сейчас требует. Строительным отделом составлены документы выполнения Пантелеевым работ по государственным расценкам на две тысячи рублей.
    Ощущая такие противоречия жизни, и зная желание председателя колхоза – отдать деньги, Пантелеев и рассказал Вам, что деньги заработаны честным трудом, а его просто обидели. Вам, товарищи судьи, предстоит сейчас дать ответ - так ли это?
1973 год.

P. S. Задним умом все сильны, но тогда было трудно предусмотреть, что эти маленькие противоречия жизни' составляют уже покушение на социализм и в конечном результате в цепи с другими приведут к реставрации капитализма. Все хотели жить лучше и получать больше. Но этот статус нужно было организовать общественным производством, а ума и трудолюбия не хватало. Секретарь парторганизации колхоза, заботясь о надлежащей партийной агитации, давал заказы лжеспециалистам, которые благодарили за предоставленную возможность заработать, определенную сумму отстегивали и ему.
Бюст вождю пролетарской революции тоже делали шабашники, и получился он более искаженным, чем само дело революции. Председатель колхоза, сдавая в скрытую аренду землю, так как официально было запрещено, тоже не забывал про свой личный карман. А кремлевские жители и подавно считали, что их особые заслуги и столь важное положение обязывают не соблюдать установленный порядок. Деньги, вручаемые им, не вмещались в их карманы, потребовались специальные кейсы.
Ошибочные положения 22 съезда и всех последующих делали свое дело по разложению партии и социализма. Честные, принципиальные люди обрисовали сложившуюся обстановку кремлевскими уголовными делами. Но кто самостоятельно садится на костер расплаты, поворот руля в другую сторону, клевета на прошлое. Идеологическое обоснование лозунга текущего момента: «Кто успел, тому считается».

2007 г.