Царь Алексей Михайлович Тишайший

Мила14
Царь Алексей Михайлович Тишайший
                (1629-1676)

                Годы правления:1645-1676

Наследник российского престола, долгожданный сын царя Михаила Фёдоровича  появился на свет 19марта 1629года. Его крестили в Троице- Сергиевом монастыре и нарекли Алексеем. Известно, что воспитанию и образованию преемника престола уделялось очень большое внимание. В 6-тилетнем  возрасте Алексей умел хорошо читать. По заказу Филарета специально  для внука был создан букварь. Царевич читал «Псалтырь»,
«Деяния апостолов» и другие книги из библиотеки патриарха, и не только церковного содержания, а касающиеся  грамматики, космографии и других областей знания.
Михаил Фёдорович постоянно внушал сыну мысль о его великом предназначении быть российским государем. Это же не уставал повторять царевичу Алексею его воспитатель, боярин Борис Иванович Морозов.
Алексея с детства учили управлять государством. Он часто присутствовал на приёмах иностранных послов, был участником многих придворных церемоний.
По единогласному  решению всех бояр и вельмож 13июля1645года вся придворная знать целовала крест новому государю. Первым лицом в окружении царя, согласно последней воле  Михаила Фёдоровича стал боярин Морозов.
Новому царю досталось в наследство немало нерешённых  вопросов. Но 16-летний государь был рад передоверить решение проблем, верному дяде и его родне. Ими была придумана система налогообложения, вступавшая в  действие по царскому указу, в феврале 1646года. На соль была введена повышенная пошлина, чтобы  пополнить казну, но это нововведение себя не оправдало: соль стали меньше покупать. Доходы в казну резко сократились, а бояре отменили  соляной налог и придумали заполнить казну за счёт выплаты налогов, ранее отменённых, сразу за три года. Началось массовое разорение россиян, и на правительство обрушился шквал жалоб от населения. 
Жадность Бориса Морозова не имела границ. В самое короткое время он стал богатейшим человеком в государстве. Все чины и должности он распределял  между своими людьми, такими же взяточниками и крохоборами. В стране начинались народные волнения. По Москве прокатились погромы. Под давлением народа  Морозов был сослан в Кирилло-Белозерский монастырь.
После этих событий Алексей Михайлович сильно изменился, и роль его в управлении  государства стала более заметна. По требованию дворян и купечества 16июня1648года был созван  Земский собор, где было принято решение о подготовке нового свода законов государства.
Следующий Земский собор работал с начала сентября1648года до конца января 1649года. Обсуждался и редактировался подготовленный комиссией новый свод законов. Обсуждение шло сразу в двух палатах: одна палата включала себя Боярскую думу. Освящённый собор, патриарха и царя; другая- депутатов от городов и областей.
Результатом огромной напряжённой работы Земского собора стало Уложение из 25глав. Оно было разослано всем местным воеводам во все города и большие селения страны.
В Уложении (свод собрание законов) было детально разработано законодательство о землевладении, о судопроизводстве, были отменены сроки давности сыска беглых крестьян, чем была окончательно утверждена крепостная зависимость, появление толпы возле царского дворца строго запрещалось, а оскорбление государя жестоко каралось. Этот свод законов стал руководящим документом для
Российского государства более, чем на 100лет.
В начале 1650-х годов правительством царя Алексея было продолжено   строительство оборонительных укреплений, на юге страны, начатое Михаилом  Фёдоровичем ещё во второй половине 1630-хгодов. Россия стремилась достичь мира с крымским ханом, чтобы прекратились опустошающие набеги татар на наши земли.
Несмотря на посылаемые царём в Бахчисарай богатые дары, набеги продолжались: тысяча людей попадали в неволю, истреблялись посевы, сжигались дотла города и сёла. Поэтому и была возведена Белогородская черта, протяжённостью почти 500вёрст.
Восточные  государства стали объектом внешней политики царского правительства на первом этапе его работы. Россияне пытались установить торгово- дипломатические отношения с Грузией, государствами Средней Азии, Калмыкией, Индией и Китаем.
Калмыки решили вопрос о подданстве  Москве, просили выделить для них территории для поселения. В 1655году они присягнули русскому царю , а в 1659году присяга была подтверждена. С тех пор калмыки всегда участвовали в военных действиях на стороне России.
Молодой монарх был расположен к распространению и укреплению православной веры. При  Благовещенском соборе Кремля существовал кружок «боголюбцев», куда входил и Алексей Михайлович. Среди «боголюбцев» было несколько священников, настоятель Казанского собора Иван Неронов, игумен Новоспасского монастыря Никон, протопоп(протоирей)   Аввакум.
Из светских людей можно назвать Фёдора Ртищева,смоленского дворянина
Симеона Потёмкина, Андрея Лыкова. Поддерживал «боголюбцев» вернувшийся из ссылки боярин Морозов. Возглавлял кружок царский духовник Стефан Виифантьев.
В Москву были приглашены украинские учёные монахи, которые  приняли деятельное участие в издании богослужебной литературы. Был перестроен и расширен Печатный двор. Значительно увеличилось количество выпускаемых книг, предназначенных для обучения : «Азбука», «Псалтырь»,
«Часослов», которые неоднократно переиздавались. В 1648году по приказу царя вышла в свет «Грамматика» Смотрицкого.
После смерти патриарха Иосифа царь предложил принять верховный сан новгородскому митрополиту Никону, взгляды которого Алексей полностью разделял. В 1652году Никон стал Патриархом всея Руси и ближайшим другом и советником государя. Это во многом повлияло на прекращение существования кружка «боголюбцев». Виифантьев, Неронов, и Аввакум не приняли никоновских реформ, а позже стали их ярыми врагами.
С 1652 года в России велась подготовка к войне с Речью Посполитой. Поляки продолжали сражаться с казацкими полками на Украине. Богдан Хмельницкий обратился к русскому царю с просьбой принять Малороссию в своё подданство. По этому случаю государь созвал Земский собор , который и определил дальнейшую судьбу Украины своим решением от 1октября 1653года о присоединение Украины к России.
Это решение подтвердила Народная рада в Переяславе 8 января 1654года. Так произошло знаменательное историческое событие – объединение Южной и Московской Руси после многолетнего разобщения.
Воссоединением с Украиной Россия разорвала мирный договор с Польшей.
Началась война. Начало военных действий было удачным для России. В 1654году русские взяли Смоленск, а через год заняли Ковно, Гродно и Вильну. Вступившая в войну Швеция отвоевала у Польши : Познань, Варшаву, Краков. Польша была обессилена и обескровлена. Россияне же к 1656 году предприняли попытку одержать победу над Швецией, но она оказалась неудачной, и пришлось пойти на условия шведов при заключении с ними мирного договора в 1658году. Срок перемирия был определён договором на 20 лет.
Пока русские сражались со шведами, Польша набиралась сил. Полякам удалось вернуть почти все утерянные города. Казна Российского государства таяла, и правительство после нескольких лет постоянных военных действий с польскими войсками решило пойти на мирные переговоры, которые закончились подписанием в 1667году Андрусовского перемирия, сроком  на 13,5лет. По условиям этого документа Россия отказывалась от всех завоеваний на территории Литвы, но оставляла за собой Северщину, Смоленск и Левобережную часть Украины, а также на два года за Москвой оставался Киев.
Заключение этого мирного договора расценивается историками, как важнейшее внешнеполитическое событие времён царствования Алексея Михайловича. Наступил конец столетнему противостоянию России и Речи  Посполитой. Позже это подтвердил заключённый  военный мир в 1685году, между ними. Киев так и остался в России.
Чтобы обеспечить постоянный доход в царскую казну ещё при подготовке к войне, в1654 году, была проведена денежная реформа. Были введены медные монеты, обращавшиеся наравне с серебряными, одновременно появился запрет на торговлю медью, так как с этих пор, она вся шла в казну. Не сразу поняли, что может последовать за этой реформой.
Налоги продолжали собирать только в серебряных монетах, и медные деньги стали обесцениваться. Появилось много фальшивых монет. Нарастал, разрыв в стоимости серебряной и медной монеты. С1656-1663год стоимость одного  серебряного рубля выросла до 15-ти медных рублей. Государство лихорадило, правительство не могло найти достойный выход из сложившейся ситуации. Все торговые люди умоляли отменить медные деньги. Русское купечество обратилось к царю с заявлением о неудовлетворённости своим положением.
Но всё же толчком к изменению финансовой политики царского правительства послужил, так называемый Медный бунт- мощное народное восстание 25июля1662года.
В этот день многотысячная толпа двинулась в Коломенское ,к царскому дворцу. Но Алексей призвал на помощь стрелецкие полки, так как его слова уже не действовали на народ. Городские ворота закрыли, и началась кровавая расправа. Много восставших утопили в Москве-реке, других изрубили саблями или застрелили.
После прокатившейся волны восстаний и бунтов, царь всё же решил, наконец отменить медные деньги. Об этом гласил царский указ от 11июля 1663года. Теперь все расчёты снова делались только с помощью серебряных монет.
При Алексее Михайловиче постепенно потеряла своё значение Боярская дума, а Земской собор после1653 года уже не созывался. Царь создал в 1654году необычное учреждение «Приказ его великого государя тайных дел». С помощью этого рычага государь воздействовал на приказной аппарат. Постепенно роль этого учреждения  в государственной жизни возрастала.
Приказ тайных дел доставлял царю все необходимые сведения о гражданских и военных делах, иначе сказать, выполнял функции тайной полиции. В сохранившихся документах можно найти сведения практически обо всех гранях жизни общества того времени, включая даже сводки погоды.
Наряду с этим учреждением были созданы Счётный и Записной приказы. Счётный занимался упорядочиванием финансовых документов, а Записному было поручено составление описания династии Романовых и соединение её с династией Рюриковичей.
В1666году в русской православной церкви произошёл раскол. Патриарх Никон проводил церковную реформу, которую поддерживали и государь, и все православные патриархи. Никон слишком круто вводил перемены в православные обряды и своей нетерпимостью к инакомыслию, к непослушанию, своей несдержанностью вызвал у многих верующих протест. Первыми открыто выступили против всех нововведений монахи Соловецкого монастыря. Царь внезапно охладел к патриарху.
По стране пошла церковная смута. Ярыми врагами новизны стали протопоп
Аввакум, инок Епифаний и другие. Среди прочих старообрядцев были две женщины из высшего сословия: княгиня Евдокия Урусова и боярыня Феодосия Морозова. Собор русского духовенства в 1666году принял все нововведения и книжные исправления, подготовленные Никоном. Всех староверов церковь предала анафеме и назвала их раскольниками.
Патриарх Никон самовольно, без видимых причин оставил патриарший престол. За это и за недопустимые мирские наказания, применявшиеся им к верующим, он был лишён сана и отправлен, в Ферапонтов монастырь.
В 1670году в России началась Крестьянская война, корнем причин-усиление крепостного права. Восстание возглавил казацкий атаман Степан Разин. Главным объектом ненависти  для восставших были бояре и чиновники, царские советники и прочие сановники. Именно их обвинял народ во всех неправедных делах, творившихся в государстве. Царь же был для казаков воплощением идеала и справедливости.
Восставших поддерживали разные слои общества. Наверное, поэтому без особых усилий занимал Разин русские города.Лишь под Симбирском восставшим было оказано достойное сопротивление войсками нового строя.
Алексей Михайлович принимал самое деятельное участие в борьбе против движения Степана Разина. Он подключил людей из приказа Тайных дел, чтобы распространить царские « увещевательные»  грамоты, где обещал всевозможные льготы и милости тем, кто не поддержит восставших. Он называл восстанием, бунтом бездомных и неграмотных людей, сбитых с толку разинскими  смутьянами.
Церковь предала  Разина анафеме, и пойманного атамана жестоко казнили, в июле 1671года на глазах россиян на лобном месте Красной площади. С участниками восстания расправились тоже самым жестоким образом.
Царь Алексей был предан православной  старине, но совсем не был против использования опыта и предметов западного происхождения. Всё, что с пользой могло быть использовано в нашем государстве, находило своё место. В этом он во многом предвосхитил эпоху Петра Великого. Алексей много читал, во время его правления ощутимо пополнились российские библиотеки при православных храмах. Он также высоко ценил искусство художников и часто заказывал им картины и иконы. Есть прижизненные портреты Алексея Михайловича кисти Симона Ушакова и Станислава Лопуцкого. Кроме написанных картин, художников часто привлекали  для создания карт территорий России и других государств.
При царе Алексее проводились различные строительные работы: перестройка кремлёвских палат, возведение храма Георгия Неокесарийского в Замоскворечье, строительство Аптекарского двора на Смоленской улице, плотин, мельниц в селе Измайлово, дважды перестраивался Коломенский дворец.
В1669году царь, похоронил свою жену Марию Ильиничну. Она умерла вслед  за  дочерью Евдокией, а через год после смерти царицы один за другим ушли из жизни царевичи  Симеон и Алексей. Спустя два года после смерти супруги Алексей Михайлович  решился на второй брак. Женился он на молодой дворянке Наталье Кирилловне Нарышкиной, которая родила Алексею сына, Петра и двух дочерей, Наталью и Феодору .
Алексей Михайлович внешне выглядел очень здоровым человеком : он был белолицый и румяный, русоволосый и голубоглазый, высокий и тучный.
Ему было всего 47лет, когда он почувствовал  резкое ухудшение здоровья. Царь успел благословить на царство царевича  Фёдора Алексеевича, а опекуном малолетнего Петра назначил его деда, Кирилла Нарышкина.
Алексей Михайлович скончался 28февраля 1676года.

                Вехи правления
1646год-ведение системы налогообложения
1648год-бунт против дворян.
1648-1649годы-разработки и утверждение Земским собором.
1652год-возведение митрополита Никона на патриарший престол.
1653год-воссоединение Украины с Россией.
1654год- денежная реформа.
1658год-заключение мирного договора со Швецией.
1662год-медный бунт.
1666год- раскол православной церкви.
1667год-Андрусовское перемирие с  Речью Посполитой.
1670год- смерть царевича Алексея, Крестьянская война во главе Разина.
1671год- казнь Разина.   

 Материал использован по книге: «Энциклопедия царей и императоров»