Недоросток

Елена Светлая 3
              Жил-был крестьянин, и было у него три сына. Старшие – Макар да Степан – богатыри, красавцы, а младшенький – Иван – и ростом   мал   и   лицом   не   красен.   Братья  дали  ему  обидное прозвище – недоросток.
              Держал крестьянин большую отару овец. Однажды собрал старик своих сыновей и говорит:
              – Беда пришла в наше селенье. Пропадают люди и скот. Два наших пастуха, что отару стерегли, сгинули. Отара наполовину уменьшилась. Что скажете?
              Старшие братья бахвалятся:
              – Не горюй, отец! Изловим мы вора и к тебе приволочем на расправу.
              Тут младшенький подскочил:
              – Возьмите меня с собой, братья! Не пожалеете.
              Братья смеются, Ивана отталкивают:
              – Куда тебе с воришкой тягаться? Подрасти сначала, недоросток!
              С тем и ушли.
              День прошел, ночь пролетела, рассвет в окошко заглядывает, а братьев всё нет. Упал Иван отцу в ноги, просит:
              – Отпусти меня, отец, видать беда с братьями приключилась.
              Призадумался старик.
              – Нет, – говорит, – я пойду сынам на выручку, а ты за хозяйством приглядывай.
              Сказал и ушел.
              Иван места себе не находит. Мечется по избе. Нельзя отцовского  слова  ослушаться, но и сидеть, сложа руки сил нет.
Собрал он в котомку хлеб да воду и бегом в поле.
              Прибежал, огляделся: от огромной отары только дюжина овец под огромным дубом пасется, а отца с братьями не видать нигде.
              Зовет их Иван, по полю бегает, ищет. Подошел к дубу, глядит, а под ним лежат шапка Макара, дудка Степана и посох отца.
              Сел Иван и заплакал горючими слезами. Обступили его овцы со всех сторон. Блеют, в глаза заглядывают. Пожалел их Иван, собрал всех, что остались, и погнал домой. К вечеру снова воротился к дубу. Собрал вещи отца да братьев, за кочку спрятался и стал ждать ночи.
              Сон на него навалился, глаза слипаются, голова на бок клонится. “Ан нет, – думает Иван, – братья и отец тоже, наверное, уснули и сгинули”. Умылся он холодной водой – сон как рукой сняло.
              Скоро луна из-за туч выглянула, светло стало, как белым днем.
              Слышит Иван: зашумел дуб, закачался.  Смотрит, а дуб надвое раскололся. Выскочил оттуда страшный карлик: то ли зверь, то ли человек.
              Чудище с ног до головы шерстью покрыто, ноги толстые
и  короткие, руки длинные, с когтями острыми, голова в два раза
больше туловища, глаза огнем горят. Открыло чудище зубастый рот, из которого вылезло  шесть длинных синих языков. Поползли языки, как змеи, по всему полю.
              У Ивана от страха руки затряслись, волосы дыбом встали. Глядит молодец: один из языков прямо к нему подкрадывается. Вскочил Иван со своего места и побежал к дубу. Заглянул в расщелину – внутри лестница вниз спускается. Спрятался под лестницей и думает:  “Так вот он каков, наш воришка? Ну, погоди, мы тоже не лыком шиты”. Страшно Ивану, да делать нечего, отца с братьями выручать надо.
              Скоро карлик в дуб воротился. Носом воздух нюхает, зубами клацает. Снял дубинку, что на поясе у него висела, да стукнул ею по дереву три раза. Дуб снова закрылся.
              “Запомним”, – думает Иван.
              Карлик кубарем скатился с лестницы в огромную пещеру. Вдоль стен пещеры стоят клетки с овцами. Карлик распахнул одну из них и, не жуя, сожрал целую овцу, другую уволок вглубь пещеры и уже там продолжил трапезу. Наконец чудище закончило жевать и уснуло. Храп разнесся по всей пещере.
              Иван выскользнул из-под лестницы и направился вниз.
              Вдоль стен факелы горят, светло. В одной из клеток молодец увидел своих братьев. Освободил их Иван. “Где отец?” – спрашивает. Братья руками машут, на чудище показывают. Всё понял Иван, слезами залился, отца жалеючи. Наконец успокоился и говорит братьям:
              – Надобно у чудища дубинку с пояса снять. Если этой дубинкой стукнуть по дубу три раза, то  откроется лаз  и  всех  нас  выпустит  на  волю.
              Братья глаза потупили, за спины друг друга прячутся. Понял Иван, что боятся они к чудищу  подходить, он и сам боялся, да выбора  не было.
              – Ну, что ж, – говорит, – я сам пойду.
              – Не смей даже думать! – зашипели братья. – Если карлик проснется, он нас всех сожрёт и не подавится, а тебя, недоростка, на закуску оставит!
              Обидны   были   Ивану   такие   слова.   Поглядел   он  на
братьев,  да так ничего и не сказал.
              Подкрался Иван тихонечко к чудищу, и так-то ему страшно, что коленки трясутся и зубы клацают. Поглядел Иван – а чудище заснуло на том боку, где дубинка висит. “Что же делать? – думает. – Надо бы как-то чудище заставить повернуться на другой бок”. Взял соломинку, что валялась на полу, пощекотал ею в носу карлика и бегом  за клетку спрятался. Чудище чихнуло так громко, что в ушах зазвенело, а затем как заорёт: - Кто тууут?!!! Жёлтые, огнём пышущие глаза, сверкнули, поискали кого-то и снова закрылись. Заворочалось чудище, поворчало и, повернувшись на другой бок, снова уснуло. Иван, превозмогая страх, из укрытия вылез, изловчился и снял дрожащими руками дубинку с пояса. Принес дубинку  братьям, говорит им:
              –  Обойдите все клетки. Овец наверх поднимите, и сами днимайтесь, только не закрывайте выход, ждите меня.
              –  Ты что задумал? – воскликнул Макар. – Неужто  с чудищем  сразиться  хочешь?! Оставь его. Пойдём с нами.
              – Нет! – отвечает Иван. – Нельзя допустить, чтоб чудище страшное по земле-матушке разгуливало и людей пожирало.
              Остался Иван один на один с чудищем и стал думать, как похитрее с ним расправиться.
              Глядит молодец: возле карлика шкура овцы лежит недоеденная. Поднял он ту шкуру и обмотал ею толстое короткое бревно. Оторвал подол рубахи и крепко-накрепко привязал им бревно к клетке, а сам спрятался и ждет.
              Заворочался  карлик,  глаз  не  открывая,  пасть раззявил,
вылез из неё синий язык и полез в клетку. Схватил язык бревно со шкурой овцы, тянет, но оторвать не может. Иван вылез из укрытия и привязал рукавом от рубахи язык к бревну. Другой язык вылез и тоже обхватил это бревно. Иван его узлом привязал к первому языку, третий язык – ко второму, и так все шесть языков. Языки, что есть силы, потянули бревно и оторвали его от клетки.
              Чудище, не разбирая, проглотило бревно вместе с языками. Тут и конец ему настал!
              Вышел Иван из укрытия и побежал к выходу. Глядит –
а  выхода   нет.   Стал   он  звать  братьев.  Колотит  по дереву, да все напрасно.  Испугались братья, что чудище, сожрав Ивана, за них примется,  убежали сломя голову.
              Вернулся Иван снова в пещеру.  Все углы осмотрел в поисках выхода. Бродил, пока не упал от усталости. Так и уснул на сырой земле.
              Проснулся, снова стал искать выход, пока не утомился. Сел он на камень и стал думать, как ему из беды выбраться.
              Вспомнил Ваня, что ничего уже два дня не ел. Полез в котомку за хлебом и водой. Видит: там шапка Макара и дудка Степана, а рядом с котомкой посох отца лежит. “Эх, – думает, – были бы они волшебными, а так, что от них толку!” И так горько ему сделалось, что слезы сами покатились.
              Взял он дудку и стал мелодию насвистывать. “Помирать, – думает, – так с музыкой”. Вдруг видит Иван: ползет к нему страшный змей! Подполз, ноги Ивану обвил, а огромную голову на колени положил.
              Говорит ему змей человеческим голосом:
              – Играй, молодец, сто лет я музыки не слыхал.
              Дудит Иван, а самого от страха мелкая дрожь пробирает. Снова говорит ему змей:
              – Дай мне хлеба, я его сто лет не пробовал.
              Отдал ему Иван весь хлеб. А змей снова просит:
              – Налей мне воды родниковой, опостылела мне затхлая вода подземелья.
              Отдал Иван и воду. Насытился змей, воды напился и говорит:
              – Уважил ты меня, добрый молодец. Проси чего хочешь, выполню три твоих желания.
              Набрался  Иван смелости и выпалил:
              – Перво-наперво, домой хочу, под ясно солнышко.
              Змей головой кивает.
              – Ещё хочу, – говорит Иван, – чтоб шапка Макара, дудка Степана и посох отца стали волшебными.
              Змей снова головой машет.
              – Говори третье желание.
              Засмущался Иван и пробормотал:
              – Хочу, чтоб люди перестали звать меня недоростком.
              Не успел Иван договорить, как очутился под дубом. Ущипнул себя, не спит ли. Глядит  Иван на солнышко, и сердце радуется.
              Достал шапку Макара и кинул наземь – раскинулся стол самобраный. Наелся Иван досыта. Шапку убрал – и стол исчез.
              Стукнул посохом – появился дом белокаменный с садом и прислугою. Вошёл Ваня в дом – чисто всё кругом, зеркала по стенам развешены. Глянул на себя Иван и обомлел: в отражении богатырь стоит, добрый молодец. Другим концом посоха стукнул – дом исчез.
              Дунул в дудку – войско выстроилось, честь ему отдает, команды ждет. В другой конец дудки дунул – войско исчезло, как не было.
              “Молодец змей, не обманул. Все выполнил”, – ухмыляется Иван.
              Сунул Иван вещи в котомку и побежал домой. Пришел он к отчему дому, стучит в ворота. Братья ему отворили и не узнают. Обнимает их Иван:
              – Здравствуй, Макар, здорово, Степан. Это я, брат ваш, недоросток Иван.
              Братья переглядываются, плечами пожимают – не верят ему:
              – Уходи отсюда, молодец! Наш брат, Иван недоросток, и отец одимый сгинули в пещере чудища страшного. Сами мы
едва спаслись.  А добро отцовское мы меж собою поделили.
              Заплакал Иван.
              – Неужто не узнаёте меня? Выжил я, когда вы меня в подземелье бросили! А добра мне вашего не нужно, у меня своего предостаточно.
              Сел Иван на скамейку и рассказал всё без утайки. Затем достал из котомки шапку, дудку и посох и показал, как каждая вещь ему служит.
              Слушали братья, завидно им стало. В дом ринулись, мечутся.  Взяли  хлеба побольше, воды бурдюк, дубинку, что вход в подземелье открывает, и вон со двора.
              Пытался Иван их остановить, только не послушали они его.
              – Ага! – кричат. – Ты разбогател, а мы чем хуже!
              Побежали они к дубу. С тех пор их никто не видел. Отцовский дом и доселе стоит заколоченным – братьев дожидается. Иван поселился в своем дому белокаменном, вскоре женился на работящей и умной девушке. Народилось у них два сына и дочь-красавица Анфиса, но это уже другая сказка.