Прости, папа или несколько фактов о Сталине

Татьяна Дума
ПРОСТИ, ПАПА, ИЛИ НЕСКОЛЬКО СЛОВ О СТАЛИНЕ

Мне очень повезло с учителями -  я училась в одной из двух лучших школ в городе. Это поколение учителей, за редкими исключениями, уже не на земле – СВЕТЛАЯ ИМ ПАМЯТЬ. Их уроки не были «совковой» идеологией», как принято считать многими теперь, но глубина их знания предмета, личностные качества, делали их слово для нас почти словом в последней инстанции.
  Урок литературы. Входит взволнованная Елизавета Александровна, ничего кроме литературы и учеников в жизни не имеющая. Она допоздна проверяла тетради, уходя из школы последней, а приходила одной из первых.
Класс притих, без слов понимая -  что-то случилось. Ее взволнованность передалась нам, а слова, которые мы услышали, помогали, значительно позже, и не раз,  выбираться из той пучины, о которой она нас предупреждала.

 Речь шла о Солженицыне. Она сказала такие простые, понятные каждому слова – вопрос о таланте писателя вторичен. Важно – на что он направлен, на созидание или на разрушение. Человек, не просто хулящий свою Родину, но смакующий ее беды – плохой человек, не порядочный. Его книги разрушают читателей, заражают ядом ненависти к своей Родине.
И все, этих слов хватило. Противоядие в детские души было привнесено. Я никогда не открывала его книги. Один раз, много позже,  в каком-то толстом журнале мне попалась его книга. Несколько минут чтения хватило - у меня появилась тошнота. Противоядие подействовало.
 Как жаль, что дорогая учительница, умеющая тихо плакать от восторга при прослушивании заезженной пластинки с записью музыкального фрагмента (мы иногда этого не понимали, иногда даже посмеивались над ее чувствительностью), не могла предвидеть, какой вал неправды пойдет на нас. Не все и не сразу разобрались. С нами был Пушкин и Лермонтов, была уверенность – русский язык – прекрасный язык. Была уверенность – мы живем в прекрасной стране.
Яд просачивался, ища обходные пути. Жвачка, диски, джинсы… Знать бы, чем все это закончится. А потом «правда», хлынувшая из всех щелей - «Дети Арбата», так достоверно, о ровесниках…

 Все пошло как и хотели те, кто инициировал этот поток – негодование, отвращение к Сталину и тому, что было в истории нашей страны.
 
 Бедный папа, сколько бреда пришлось ему от меня выслушать. Удивляюсь его мудрости. Тогда я была не в состоянии его услышать. Каждый новый номер толстых журналов вываливал очередную порцию «правды», у меня были ФАКТЫ.
Папа не был сталинистом, он был коммунистом. Его жизнь не отличалась от того, во что он верил, что отстаивал, все дни находясь в осажденном Ленинграде. Он знал гораздо больше меня – за его плечами была долгая жизнь. Он, в отличие от меня, знал разницу между личными интересами и интересами государственными, знал, что желания не всегда соответствуют возможностям. Ничего не могло поколебать его веру в свою Родину, в ее народ.
 Он молчал в ответ на мои нападки о несправедливостях и ужасах строя. Лишь иногда он терял терпение и говорил, что я ничего не знаю о том времени. Он просто очень меня любил. Став взрослее, поняв и приняв его правду, я понимаю, какое это счастье, что он ушел из жизни, едва захватив эпоху Горбачева...

 В том, что я сумею разобраться во всем со временем, он был уверен.

 Так к чему я такое отступление сделала? Приведу выдержки из статей в ЖЖ - http://psyont.livejournal.com/, позиция автора журнала мне близка – он государственник, ядовитых брехунов, подтасовывающих факты или смакующих наши актуальные проблемы, не жалует.

 А ВЫ УЖ  - ДУМАЙТЕ САМИ, РЕШАЙТЕ САМИ…

Я лишь предлагаю вам ознакомиться:

Как Сталин освободил рубль от доллара

Оригинал взят у  yurasumy в Как Сталин освободил рубль от доллара
Вчерашние события с рублем сразу ставят перед руководством России несколько проблем, которые надо решать. И главная из них это отвязка рубля от доллара.

Статья прочитанная мною еще весной, сейчас думаю будет к месту (название врезалось потому и быстро нашел).

Советский рубль с 1937 года был привязан к американскому доллару. Курс рубля исчислялся к иностранным валютам на основе доллара США. В феврале 1950 года Центральное статистическое управление СССР по срочному заданию И. Сталина пересчитало валютный курс нового рубля. Советские специалисты, ориентируясь на покупательную способность рубля и доллара (сравнивали цены на товары) и вывели цифру 14 рублей за 1 доллар. Ранее (до 1947) года за доллар давали 53 рубля. Однако, по словам главы Минфина Зверева и главы Госплана Сабурова, а также присутствовавших при этом событии, китайского премьера Чжоу Эньлая и руководителя Албании Энвера Ходжи, Сталин 27 февраля перечеркнул эту цифру и написал: «Самое большее - 4 рубля».

Постановление Совета министров СССР от 28 февраля 1950 г. перевело рубль на постоянную золотую основу, привязка к доллару была отменена. Золотое содержание рубля устанавливалось на уровне в 0,222168 грамма чистого золота. С 1 марта 1950 года была установлена покупная цена Госбанка СССР на золото в 4 руб. 45 коп. за 1 грамм чистого золота. Как отметил Сталин, СССР, таким образом, был защищен от доллара. США после войны имели долларовые излишки, которые хотели сбросить на другие страны, переложив свои финансовые проблемы на других. В качестве примера бессрочной финансовой, а значит, и политической зависимости от Западного мира Иосиф Сталин приводил Югославию, где правил Иосип Броз Тито. Югославская валюта была привязана к «корзине» доллара США и английского фунта стерлингов. Сталин фактически предсказал будущее Югославии: « … рано или поздно Запад Югославию «обвалит» экономически и расчленит политически… ». Его пророческие слова сбылись в 1990-е годы.

Впервые национальные деньги были освобождены от американского доллара. По данным Экономического и Социального совета ООН, Европейской и Дальневосточной комиссий ООН (1952-1954 гг.) решение Сталина почти вдвое увеличило эффективность советского экспорта. Причем в тот период - промышленного и наукоёмкого. Это произошло за счёт освобождения от долларовых цен стран-импортеров, занижавших цены на советский экспорт. В свою очередь, это привело к росту производства в большинстве советских отраслей промышленности. Также Советский Союз получил возможность избавиться от импорта технологий США и других стран, которые ориентировались на доллар и ускорить собственное технологическое обновление.
Сталинский план создания общего «недолларового» рынка

Перевод на «сталинский золотой рубль» большей части торговли СССР со странами Совета экономической взаимопомощи (СЭВ), созданной в 1949 году, а также с Китаем, Монголией, Северной Кореей, Вьетнамом и рядом развивающих стран вёл к формированию финансово-экономического блока. Появлялся общий рынок, который был свободен от доллара и значит политического влияния США.

В первой половине апреля 1952 года в Москве прошло международное экономическое совещание. На нём советская делегация во главе с зампредседателя Совмина СССР Шепиловым предложила учредить общий рынок товаров, услуг и капиталовложений. Он был свободен от доллара США и создавался в противовес Генеральному соглашению о тарифах и торговле (ГАТТ) и экспансии США. В это время уже вовсю действовал план Маршалла. Экономика большинства стран Европы оказалась в зависимости от Соединенных Шатов.

Члены СЭВ и Китай ещё в 1951 году заявили о неизбежности тесного сотрудничества всех стран, которые не хотят подчинять доллару США и диктату западных финансовых и торговых структур. Идею поддержали такие страны, как Афганистан, Иран, Индия, Индонезия, Йемен, Сирия, Эфиопия, Югославия и Уругвай. Эти страны стали соорганизаторами Московского форума. Интересно, что предложение поддерживали и некоторые западные страны – Швеция, Финляндия, Ирландия, Исландия и Австрия. Всего в Московском совещании приняло участие 49 стран. За время его работы было подписано более 60 торговых, инвестиционных и научно-технических соглашений. Среди основных принципов этих соглашений были: исключение долларовых расчётов; возможность бартера, в том числе и для погашения долгов; согласование политики в международных экономических организациях и на мировом рынке; взаимный режим максимального благоприятствования в кредитах, инвестициях, кредитах и научно-техническом сотрудничестве; таможенные и ценовые льготы для развивающихся государств (или их отдельных товаров) и т. д.

Советская делегация предложила на первом этапе заключать двусторонние или многосторонние соглашения по таможенным, ценовым, кредитным и товарным вопросам. Затем планировали провести постепенную унификацию принципов внешнеэкономической политики и создать «общеблоковую» зону торговли. На заключительном этапе планировали создать межгосударственную расчетную валюту с обязательным золотым содержанием (рубль к этому был уже подготовлен), что вело к завершению создания общего рынка. Понятно, что финансово-экономическая интеграция вела и к политической интеграции. Вокруг СССР бы объединились не только социалистические, но и народно-демократические и бывшие колонии, то есть развивающиеся государства.

К сожалению, после гибели Сталина, власти СССР и большинства других стран СЭВ отошли от предложений великого вождя, постепенно подпадая под власть доллара (а их элиты под власть «золотого тельца»). О великом сталинском проекте постарались «забыть». Более того, ввиду социально-экономических и политических авантюр Хрущева («Хрущёвщина» как первая перестройка), пришлось сильно девальвировать «сталинский золотой рубль» (в 10 раз) и уменьшить его золотое содержание. В конце 1970-х годов золотое содержание советского рубля де-факто вообще ликвидировали. Со времен Хрущева внешняя советская торговля с большинством стран стала осуществляться в долларах США. Вдобавок Советский Союз стал «донором» развивающихся стран и стал снабжать Западный мир дешевым энергетическим и промышленным сырьем. А золотой запас, который создали при Сталине, стали стремительно терять.

Идея «советской глобализации» на финансово-экономическом уровне и свободе от доллара США, зависимости от Федеральной Резервной Системы США, ныне актуальна как никогда. Собственно ничего и придумывать не надо. Всё уже дал России Иосиф Сталин. Надо только проявить политическую волю и довести его замыслы до логического завершения. Тогда Россия будет полностью независима на финансово-экономическом приоритете, подорвет власть ФРС, западных ТНБ и ТНК и получит мощный инструмент для «русской глобализации». Россия получит мощный инструмент для развития национальной экономики и развития благосостояния народа.

 Автор Самсонов Александр

Я взял только "актуальное" на сегодня, а полностью здесь

Кому интересна вся серия статей этого автора на данную тему (две первые части) то она здесь (раз, два)

Бешенство США становится понятным

  Оригинал взят у  sokura в Бешенство США становится понятным
Оригинал взят у  zergulio в Бешенство США становится понятным
Учитывая, что Россия впервые за более чем два десятилетия проявила настоящую независимость и самостоятельность, слезла с долларовой иглы, в Штатах наступила форменная истерика.

У них и так ситуация шаткая, чудовищный, 18-ти триллионный внешний долг, а тут Россия, понимаешь ли, печатает сама себе 625 миллиардов рублей на внутренние нужды, отказавшись, по сути, покупать (даже если прикидывать по курсу 65) - почти десять миллиардов долларов! А будь курс 35 - почти двадцать.

И ведь это только по одной операции одной лишь Роснефти. Представляете, как Россия кормила США? Чудовищные масштабы, просто чудовищные.

Финансовая война? попытка анализа.

  Оригинал взят у  aftershock_ret1 в Финансовая война? попытка анализа.
есть несколько моментов - очень интересных.
Из чего исходим - отбрасываем эмоции, ценности индивидумов, краткосрочные цели и рассматриваем государство с точки зрения Общества и долгосрочных целей, переговоры допускаем только с организованными группами имеющими силу.
1. При курсе доллара - 50 руб и выше и немецкие и даже китайские станки становятся очень дорогими. Не только станки, выгодно будет даже производство комплектующих у нас наладить. Есть очень большой шанс, что  возродим и электронику полного цикла.
Это сообщение было опубликовано в информационном центре Aftershockпользователем ekuzin. Вы можете посмотреть и откомментировать публикацию здесь
Posted at 07:58 pm | Link | Leave a comment | Share

Адрес ЖЖ, если возникнет желание прочитать статьи полностью

 http://psyont.livejournal.com/

Иллюстрация из интернета

Адрес рекомендованного ЖЖ - http://psyont.livejournal.com/