Forgotten

Василиса Романенкова
Люди больше не верят в чудеса. И люди больше не верят в Снегурочку.
А кто это такая? Она и сама не знала. Но знала, что она — Снегурочка, и она — есть.
Снег медленно кружился в воздухе, засыпая серебряной пылью грязные скользкие улицы.
Снежинки падали почти отвесно, лишь изредка легкий порыв ветра закручивал их в причудливом танце.
Люди шли, спеша домой с работы, и невольно замирали, увидев, как в желтом свете фонаря летит волшебная снежная вуаль.
Тогда их хмурые лица вдруг светлели, и они улыбались, не зная, что это она глядит сейчас на них своими чуть раскосыми прозрачными глазами.
Невесомо скользя над притихшим городом, Снегурочка тихо радовалась всей этой предпраздничной суете.
На остановке она подобрала букет алых роз, которые бросил недождавшийся влюбленный. Вплела бутоны в свои голубоватые волосы и завядшие цветы преобразились, засверкали разноцветными блёстками.
Такими они будут всю ночь, а когда их коснутся первые лучи солнца, лепестки треснут с жалобным звоном и рассыпятся на мельчайшие осколки. И тот, кому в сердце попадёт такой осколок, обязательно в эту зиму повстречает любовь.
Роскошная зелёная ель стояла у входа в ресторан. Снежа подлетела к ней, стала любовно укрывать белыми хлопьями. Грохотала музыка, но это ей не мешало. Она и музыка существовали в разных мирах.
Двери ресторана распахнулись и оттуда вывалилась шумная компания. Снегурочка тут же брезгливо вспорхнула, подобрав невесомый подол.
Пьяные. Она не любила пьяных. Ими занимался ее названный брат, Неждан Белый. Мог довести до дома, а мог и вовсе насмерть заморозить. Но это не теперь, потом, когда брат переоденет свое пятнистое шерстяное полупальто на тяжелую белоснежную шубу.
Снежа полетела дальше и ветер нес за ней все сильнее падающий снег. Начиналась метель.

— Ты никуда не пойдешь, слышишь?! Посмотри какая на улице метель!
Девочка-подросток ничего не ответила, наклонив низко голову и натягивая сапоги.
— Да небось забежал твой Буся куда-то в теплое место и все!
Девочка только сильнее сжала зубы. Пока она была у подружки, мама затеяла генеральную уборку. Маленький трехцветный котёнок, Бусинка, чем-то ей помешал и был выгнан на улицу. И до сих пор не вернулся.
— Немедленно раздевайся и иди ужинать. Ты меня поняла?
Но дочь только помотала головой в ответ и выскочила за дверь.
Холодный воздух сразу обжёг ей лёгкие. Девочка судорожно вдохнула полным ртом и почувствовала, как по щекам потекли слезы.
Как она могла? Как ОНА могла?! Он ведь такой маленький, такой худенький, с нежной шёрсткой, совсем не предназначенной для беспощадной зимы.

Снегурочка шла меж пушистых сосен, слегка касаясь длинных игл, когда у ее ног неожиданно очутился дрожащий комок.
— Ты кто? — наклонилась она, голос ее прозвучал вздохом ветра.
Котёнок, маленький трехцветный котёнок, промокший и уставший.
Снежа опустила руку, зверёк ткнулся головой в ее ладонь и замурлыкал. Ему было страшно и холодно, но он все равно мурлыкал и доверчиво ласкался к ней.
Снегурочка подняла его и окутала белой накидкой, пытаясь согреть. Руки ее были такие же холодные, как и опускающиеся на них легкие снежинки.
— Тебе со мной нельзя… — Снежа огляделась, прищурившись.
Снег послушно показал ей, откуда котёнок пришел, показал все его запутанные бестолковые следы.
Снегурочка заскользила над землей в сторону жилого массива.

Девочка брела сквозь метель, засунув руки в карманы и изредка звала:
— Буся! Бусинка!
Сплошная стена падающего снега впереди как будто поредела. Девочка сморгнула.
Ей показалось, что что-то очень маленькое плывет в образовавшемся просвете по воздуху.
Но в следующую секунду она поняла, что ошиблась. Навстречу ей шла вся в белом невысокая девушка в пушистой шапочке и несла на руках…
— Буся! — девочка вскрикнула и поспешила подхватить озябшего любимца.
Котёнок принялся тыкаться холодным носов в лицо хозяйки и громко урчать от счастья.
— Он живет с тобой? — спросила незнакомка.
Ветер приутих, лишь мёл по асфальту сыпучую позёмку.
— Да.
— Почему его выгнали?
Девочка не удивилась, откуда та это знает, лишь обречённо махнула рукой в сторону дома:
— Мама…
— Почему она его выгнала? — из-под густых светлых ресниц незнакомки блеснул быстрый пронзительный взгляд.
Девочка пожала плечами, потом неожиданно заговорила прерывающимся голосом:
— Папа, он… это ведь он привёз мне Бусинку, из командировки… и теперь… скоро Новый Год, а он… а он опять уехал… и мама… она очень сердится.
Девочка сердито принялась вытирать слезы. Котёнок у нее на руках мяукнул, она пригладила шерсть у него на спинке и, расстегнув курточку, спрятала зверька к себе за пазуху.
— Я понимаю… — протянула ее собеседница.
— Спасибо, что подобрали Бусю. Большое спасибо. Ну, я пойду домой, а то мама, наверное, волнуется.

Снегурочка и вправду понимала. Смутно она помнила, что когда-то все было иначе. Неждана тогда не было, или же он был кем-то другим. Сама она жила совсем в другом месте, где повсюду высились огромные замшелые деревья, трещавшие на морозе. Над деревьями и сугробами плыла огромная луна и тащила за собой зеленый переливающийся шлейф. И уж совсем смутно помнила Снежа фигуру в красной. Деда.

Снегурочка летела и ветер свистел у нее в ушах. Она боялась не успеть и вьюжные волки выли на разные тона, несясь рядом.
Вот город, куда ее привёл запах маленького человека, у которого дома жил котёнок.
Здание, занесенное сугробами по окна первого этажа.
Снежа пронеслась по коридорам, хлопая хлипкими дверями, выдувая наполненный испарениями теплый воздух.
Вот нужная комната.

До Нового Года оставался какой-то час. На столе стояло угощение. Мать нарезала колбасу, дочь с котёнком на руках стояла у окна.
Прогулка по холоду никак не повлияла на Бусю. Девочка внимательно наблюдала за ним, но зверёк ни разу и не чихнул.
За окном было ясно, градусник показывал минус пятнадцать.
Во двор заехала машина, оттуда вышел какой-то человек, расплатился и остановился, потирая голые руки.
— Ма-ам.
— Что?
— Там… там папа приехал!
— Да быть этого не может!
Женщина подошла к окну, вытирая руки.
Человек во дворе поднял голову и посмотрел прямо на их окна.
— Что же он не заходит? — пробормотала мать и бросилась в прихожую.
Оттуда, наскоро накинув на себя шубу и обувшись, она выскочила на улицу.
Девочка поспешила за ней, не забыв и про Бусинку.
Родители стояли друг напротив друга.
— Ты же уехал.
— Я вернулся.
— Почему?
— Не знаю… — папа улыбнулся, на его усталое лицо, ласкаясь, ложились первые невесомые снежинки.
Мама тоже улыбнулась, ее напряжённое лицо сразу как-то разладилось и опять стало красивым.
Девочка стояла у подъезда, котёнок любопытно высунул мордочку из-под пальто хозяйки.
Крупные снежные хлопья, больше похожие на лебяжий пух, торжественно опускались на землю, пряча двор от посторонних глаз.
Справа от себя девочка заметила выделяющееся из снегопада белое пятно.
Она сделала несколько шагов и разглядела Бусину спасительницу.
— А я знаю, кто вы. Вы — Снегурочка…
Снежа зажмурились, чувствуя, как расползается в груди странное тепло.
— Да. А теперь иди домой, родители тебя ждут.
Девочка широко улыбнулась и медленно, оглядываясь, вошла в подъезд.
Котёнок извернулся, жалобно замяукав на прощанье.

Снегурочка стояла посреди того чуда, что люди зовут незамысловатым словом «снегопад» с закрытыми глазами, запрокинув лицо.
Неждан стоял рядом, в искрящейся белой длинноворсой шубе. Снежа вспомнила — прежде он был солдатом наполеоновской армии.
А кем была она? Память молчала.
Когда-то, когда люди еще верили, она все помнила.
Но теперь люди в Снегурочку не верят.
И некому позвать ее по имени.
Чтобы она вспомнила…