Тайна озера камышей. Часть 3. Глава 30

Елена Серженко
- Севка, ты уже поднялся?.. Что ты связываешь с утра?..
- Подержи лучше. Две картины хочу в салон увезти. Есть место, где повесить...
- Да у тебя там много места. Так, что тебе придется потрудиться, Савин...
- А я что - против? Дверь открой, спущу их вниз. Меня зацепишь в город?
- Конечно, даже, помогу тебе их повесить.
- А за это спасибо.

Они спустились на первый этаж.
- Спешите?.. - подала голос Лариса, - и даже чаю не выпьете?..
- От чая мы, пожалуй, не откажемся, да, Сева? Блинчики еще остались? - ласково  спросил Козырев.
- Ох, лис... - проговорила она, - садитесь уже, что вы на коридоре застыли...
- Пошли, Севка, - сказал Борис, подталкивая вперед своего друга. - После салона заедем к Жорику, пообедаем, поглядим, как украсили зал для молодых. Да, Савин, там в малом зале будет твоя свадьба.
- А меня возьмете посмотреть?.. - запросилась Лара, глядя на мужа.
- Ты же на работе, дорогая...
- А во сколько вы там будете?.. Позвоните, меня отпустят по такому поводу. Как-никак, у сестры свадьба...
- Хорошо, Ларочка. Тогда ты сама на такси приедешь, а я закажу тебе что-нибудь.
- Окрошку, дорогой. У Жорика хорошо ее готовят повара.
- Решено, теперь в темпе одеваемся и на выход, - скомандовал Козырев и пошел выгонять из гаража машину.

Он ждал их уже за воротами. Савин с Лорой сели в "Хонду", и автомобиль помчался по дороге, побеленой снегом. Сначала Борис завез Ларису в НИИ, а затем парни поехали в художественный салон.
Сева походил по залу, выбирая более выигрышное место для своих двух картин, чтобы свет падал наилучшим образом. Краски от этого становились ярче и еще более подчеркивали красоту задуманного.
- Посмотри со стороны, ровно весит?.. - спросил Всеволод, наблюдая за реакцией Козырева.
- Правая сторона немного книзу... Еще... Стоп. Годится, - резюмировал Борис, глядя на картину, - сколько солнца... у нас изумительная природа... Нет такой нигде, Севка.
- Ты так думаешь?.. - усомнился Савин, посматривая то на друга, то на свои картины.
- Тут и думать нечего. Ты в них все сказал. Поехали... заглянем ко мне в офис, а потом - на обед к Жорику.

Они вышли на улицу. Ветер крутил снежинки на асфальте,слегка сдувая в сторону. Пушистые крохи, выполняя определенный танец, носились в воздухе и вновь готовились упасть на землю.
- Во, погодка... И снег, и ветер... - сказал, улыбаясь, Всеволод.
- Садись в машину. Из окна полюбуешься, - веселился бизнесмен. - Пришла зима и с ней желанье любовно гладить изваянье...
- Ладно, ладно... Гони свою лошадку, - ответил Савин, слегка улыбаясь.

Остановив автомобиль возле офиса, Козырев вышел из "Хонды", приглашая к себе друга.
- Ты у меня ни разу не был. Погляди, как я обосновался. Кстати, стены у меня пустые, может, со временем заполнишь?.. А то одни бочки с пальмами по углам. Никакого уюта...
- Тебе когда думать об этом?.. Ты же на месте не сидишь. Ездишь по объектам, заключаешь договора, назначаешь встречи, телефонные звонки... когда тебе о красоте думать?.. в таком плотном графике...
-В моем графике все размерено. Есть минутные паузы. Это болваны живут на выдыхании... и всё... нету кислорода... крах.
- А ты?..
- А я, Севка, на вдохе... побольше глотну и живу; вот карта строительства, смотри, сколько объектов задействовано... кружочками обозначено...
- Вижу... да ты бизнесмен с большим плюсом... Молодец...
- А как же! Свое дело знаем, - и он подмигнул Савину, - а ты копи рублики... на домик... Там, у озера, ты замечательно говорил, мне понравилось... Хочешь, вот этот кружочек превратится для начала в фундамент под твой будущий особняк?
- А давай!.. Надо же когда-то обзаводиться...
- Отмечаю красным кружком, вот видишь, а бумаги оформим потом, - и Борис  спрятал карту в стол.
- Там, в фойе, между пальмами, можно сделать панно прямо на стене...
- Согласен. А картины?..
- Выберешь сам или напишу, какие хочешь и сколько...
- Хорошо. Я подумаю и скажу. А теперь, Савин, поехали обедать. Время...

Он постучал по циферблату часов, вставая из-за стола.
Два друга вышли из офиса. Снег сыпался с небес серебром, покрывая тротуары белыми дорожками. "Хонда" была под снежным покровом и казалась еще красивее.
Они сели в автомобиль и поехали в сторону ресторана "Ночные забавы". Припарковавшись, Борис и Сева вошли в большой зал, по бокам разделенный высокими резными деревянными перегородками. Они сели за свободный столик. Вскоре к ним подошла официантка и подала меню. Козырев сделал заказ на троих и сразу позвонил Ларисе.
- Я уже сделал заказ, Ларочка, ждем тебя, - сообщил он жене.
- Ловлю такси... Вот, кажется... Буду через десять минут...

И она выключила телефон.
- Сначала поедим, а потом найдем Жорика. Савин, ешь... Ты что сидишь, как отмороженный...
- Там гражданин что-то очень подозрительно смотрит... к концу обеда на мне дыру протрет.

Козырев повернулся и встретился взглядом со следователем. Его глаза по-прежнему скользили по Борису, выискивая в нем хоть какую-нибудь зацепку. Бизнесмен выдержал пытливую жесткость взора сыщика, который затем перевел свой интерес на Савина.
- Это что еще за тип, - шепотом спросил Всеволод, - так и поперхнешься...
- Сиди и спокойно ешь. Это мой знакомый следователь. А вот и Лариса...
- Спасибо, что не забыл про окрошку. Вы что молчите?
- Да вот Севе не уютно, когда на него смотрят. Не привык он по ресторанам ходить...
- Да, согласен, особенно, когда так пристально смотрят...
- Кто смотрит?.. - не поняла Козырева, но замолчала, когда увидела жест мужа.
- Добрый день, молодые люди... - сказал за спиной Лары следователь.

Все поздоровались и сразу умолкли.
- У вас, я вижу, все хорошо, - и он кивнул на Савина, - нашлась пропажа?..
- Да, у нас все хорошо, - спокойно ответил Борис и улыбнулся, глядя в глаза сыщика.

Тот многозначительно посмотрел на него, затем на Всеволода и с минуту молчал.
- Это наш друг, художник Савин... - сказал Козырев, вновь улыбнувшись какой-то детской наивной осмысленностью.
- Да-да, я был в салоне, видел ваши работы... - ответил машинально следователь. - Вы очень перспективный товарищ... Савин. И далеко пойдете... Очень далеко...
- А у него в субботу свадьба... - продолжил Борис, чтобы как-то закрыть нелепую паузу.
- Свадьба - это хорошо... - подхватил сыщик.
- Новая жизнь у него начинается... - зачем-то сказал бизнесмен, вставая из-за стола, и взгляд его стал жестче.
- Поздравляю... Надеюсь, в ней будет еще больше удач... и никаких разочарований, - и он пожал руку Всеволода.
- А вы приходите... Вот и Севка вас приглашает... - включился в разговор Козырев. - В два часа дня начало...
- Всего доброго... - процедил в ответ следователь и пошел к выходу.

Надев черную шляпу, он в дверях обернулся. На этот раз секунды длились дольше.
- Сева, он кажется догадался. Все, ушел, и я думаю, навсегда. У него нет против нас ничего. И он это хорошо знает. Пойдемте, ребятки, лучше банкетный зал смотреть... А вот и Жорик... Привет...
- Здравствуйте, господа хорошие... Ларочка... Хотите взглянуть, как идут дела?.. Проходите... в этот  зал, немного маловат, но и вас будет где-то двадцать пять...
- Нормально... Севка, ты что онемел? Выкинь из головы глупые мысли, - и уже шепотом Борис подытожил, так что слышал только художник, - мы выиграли эту партию, жених... Выше голову!



                КОНЕЦ.