Всемирная атака на рубль

Мир Когнито
Вчерашняя (всемирная) атака на рубль повергла меня в шок!
Но то, что на фоне почти в 2 раза подоражавшего доллара (и евро) цены в магазинах (причём во всех) почти не выросли

(Ах, вот так, наши «зарубежные друзья»! Еще одни санкции выдумали?
Уничтожаете наш рубль? Так пошли вы тогда нафиг со своими товарами! Ведь вы же хотите, чтобы мы с вами за них расплачивались долларами? Нет уж, тогда ешьте их, ваши товары, сами.
(разве что за вашу, родную, валюту мы их у вас купим.)
Мы и сами умеем делать такое, да и не хуже вас.
А за своё мы и рублями расплатимся.)

- эта картина сегодня привела к мысли: (финансовая) биржа вовсе не отражает реального курса (любой) валюты. Потому что на ней фигурируют исключительно спекулятивные капиталы.
(а вовсе не капиталы реального сектора экономики, который занимается именно тем, для чего экономика и существует – производством. Ибо им, этим капиталам, на это просто недосуг.
А потому финансовыми играми занимаются исключительно банки. (или всякие, блин, фонды) Которые ничего не производят, а исключительно хранят деньги.(и выдают их в долг, под проценты.)

(И не свои, кстати.
(А, стало быть, и дают (в долг) не свои.)
Но и это еще не всё. Давным-давно используется практика (и поддерживаемая юридически государствами), при которой банк имеет право выдавать в кредит (в общем объёме) сумму, существенно превышающую
(а именно - в разы, десятки или даже сотни раз(называется это финансовое плечо), в зависимости от конкретной страны. Но, учитывая такую особенность капитализма, что будучи гражданином России - ты легко можешь зарегистрировать (свой) банк в каком-нибудь Гондурасе
(в котором, понятно, это плечо - существенно выше, чем в России. А всё для чего? Чтобы, понятное дело, "привлечь инвестиции") -
становится совершенно неважно, гражданином какой страны является будущий банкир.)
сумму вкладов его вкладчиков.

Но не будем обсуждать здесь, для чего такие действия легализуются.(наверно, для чего-то) А лучше представим себе, что будет, если этот обман (однажды) раскроется? А он раскроется, всё-таки. Потому что это (реальный) обман: давать в долг деньги, которыми ты еще не владеешь.
Да, за счёт получения процентов с уже выданных кредитов банк приобретает новые средства. Но это совершенно не гарантирует того, что в любой момент банк сможет вернуть вклады всем своим вкладчикам. Да, это бизнес, а значит риск. Но банк не имеет никакого права перекладывать свой риск на плечи вкладчиков. Если, конечно, вкладчик сам этого не разрешит. Потому что, типа, сам (тоже)(храня деньги в банке) - занимается бизнесом.)
 
Так почему бы им не поиграться с этими деньгами?
(ну, хотя бы с процентами по выданным кредитам. Правда, пока еще будущими.)

Да, и почему эти действия – называют игрой? Ведь их можно себе представить так, что вот, мол, пришли дяди и тёти валюту обменять. Но можно себе представить и иначе: когда приходят они туда с независящими от этого целями, а именно – с целью наживы. А поэтому им надо манипулировать курсами валют. (причём на фоне аналогичных действий со стороны конкурентов.)
(или просто манипулировать, не считаясь с наживой. (как в рассматриваемом черном понедельнике для российской валюты) Хотя 1-ое, конечно, интереснее.)
И вот это – уже игра.

А то, что действия на бирже – способны целенаправленно менять курс той или иной валюты - в этом не приходится сомневаться уже со времен атаки финансовой корпорации Джорджа Сороса (фонда "Квантум") на валюту Великобританиии
(успешной, кстати:
"В “черную среду” 16 сентября 1992 года Сорос открыл короткую позицию на фунт стерлинг объемом более $10 млрд., заработав за один день более $1,1 млрд. В результате операций Сороса Банк Англии был вынужден был провести массированную валютную интервенцию и, в конечном счете, вывести фунт стерлингов из механизма регулирования курсов валют европейских стран, что привело к мгновенному падению фунта по отношению к основным валютам. Именно с этого момента Сорос стал упоминаться в прессе как “человек, обрушивший Банк Англии”."
А это значит, что игры на финансовом рынке  превратились (с тех времён) уже не в науку, а в супернауку.
(доступ к кладезям знаний которой, правда, открыт только суперэлите. И за хорошие деньги. И даже к Гарварде не дают таких знаний. Не говоря уже и о всех прочих экономических вузах – там вообще преподают всякую экономическую шелупонь. О которой поподробнее поговорим чуть позже.)
Не приходиться сомневаться также и в том, что значение на финансовом рынке имеют только действия крупных
(или сговорившихся.
Но, хотя эта идея наиболее актуальна для мелких игроков, они ей редко пользуются. Но вот крупные – очень даже охотно. Если, конечно, игра стоит свеч!)
игроков, то есть которые двигают не тысячами, а миллиардами. Ибо они этим самым – просто размазывают мелких игроков по стенке.(вот и выходит, как будто их и нет вовсе)
Таким образом, вопрос успеха вы игре на валютной бирже – это вопрос ресурсов (того или иного игрока) А они могут быть довольно высоки, и особенно если учесть, что крупные игроки могут сговариваться.

И совершенно не выдерживает никакой критики представления нынешних экономистов о том, что финансовый рынок … да, конечно, на нём могут действовать крупные игроки, но … это большое (а лучше даже очень большое) сборище доморощенных дядей Саш и тётей Маш, которые пришли (после просмотра очередной серии вечернего сериала) со своими утлыми кошелями поиграться в валюту. А потому рынок – представляет из себя сумму совершенно случайных и независимых сделок. То есть вроде как ФИНАНСОВЫЙ ГАЗ
(в котором каждая молекула (то есть всякая мелочь, которых очень-очень много) бегает сама по себе)
 (и такое же представление у современной экономике о рынке вообще, то есть не только финансовом. Да, говорит она, есть монополии, есть крупные корпорации, но все игроки на рынке … имеют по одному голосу.)
Но позвольте, господа экономисты, а разве вы не в курсе того, что газ-то (и в том числе финансовый) – способен превращаться в жидкость? А затем и в твердость?
Что он с успехом и делает – образует корпорации, и в том числе транснациональные.
Которые, и только они, и правят нынче миром, и не только экономики.

Есть еще, правда, и национальные корпорации.(то есть государственные)
А есть еще и государства-корпорации. И именно эта идея и была заточена в странах социализма. (и в 1-ую очередь, как я теперь понимаю – для противодействия этой тотальной власти транс-корпораций)
Но потом появилась и другая идея, еще круче: межгосударственные корпорации.
(и не только в странах социализма. И не в 1-ую очередь в них)
А именно это НАТО, а потом и Варшавский Договор. А сейчас вот и ОДКБ , ШОС, ЕврАзЭС, БРИКС.
Очень, кстати, последнее название мне нравится! Потому что напоминает волшебное выражение (из одной детской передачи): крибле, крабле, бумс!
Только вот когда этот БУМС (экономике мирового агрессора), наконец-то, будет?

Теперь повторю мысль, высказанную в начале статьи:
валютная биржа вовсе не отражает реального курса (любой) валюты. Потому что на ней фигурируют исключительно спекулятивные капиталы.
Отсюда и ответ на актуальный вопрос: что же нам делать в ситуации мировой (и биржевой) атаки на рубль?
1)окончательно разрубить (внутри страны) гордиев узел финансового и промышленного капитала, предоставив банкам играть в свои игры, а промышленному бизнесу в свои. Для чего создать специальный Промышленный (государственный) Центробанк для кредитования предприятий реального сектора экономики. Которому запрещено будет заниматься играми на финансовых биржах. И который будет финансироваться всеми остальными банками по жесткой схеме (не выполнил условия - лишился лицензии)
При этом им будет также запрещено кредитование промпредприятий.(а промпредприятиям - игра на финансовых рынках)

(как вариант: всем тем банкам, которые согласятся с требованием не играть на валютной бирже - будет предоставлено право кредитововать промышленные предприятия России.)

И вывод капиталов за рубеж
(помещая их на счета зарубежных банков, а вовсе не вкладывая в промышленный бизнес за рубежом) -
временно (в условиях форс-мажорной ситуации) поставить вне закона.
2)но, ввиду того, что вопрос успеха в игре на бирже это ресурсы - это не всё. Надо собрать (а точнее объединить) эти ресурсы и организовать встречную атаку на доллар (и евро)
3)заморозить (ввиду форс-мажорной ситуации) все платежи по кредитам зарубежным банкам.