Где взять Деда Мороза?

Натали Рейсоул
               
- Как, Деды Морозы закончились? Только снегурочки? – Катя была в растерянности, слёзы навернулись на её глаза. Она обещала сыну, что Дед Мороз обязательно придёт, а теперь… - Ну, зачем, зачем мне одна снегурочка? Девушка, пожалуйста, хоть какого ни будь Деда Мороза найдите! – Она звонила уже в десятое агентство, но результат был один. – Если бы Вы позвонили на полчаса раньше... – Ой, перед Вами последнего заказали!
 
Так было всегда, всё, что Екатерине было нужно, уводили у неё прямо  из-под носа. Должность, о которой она мечтала, досталась более шустрому коллеге. Она  работала на износ последние два года, что бы начальник заметил её, а Николай просто принёс свой проект и сумел убедить Ивана Анатольевича, что это будет прорыв. Муж, с которым она была счастлива, увела подруга. Надо же было ей несколько лет рассказывать, какой он хороший. А теперь этот Дед Мороз! Катя была в отчаянии,  Новый Год они с сыном будут встречать одни,  и сказки опять не будет…

Катя включила компьютер и написала в фейсбуке. – Подскажите, где взять Деда Мороза? В агентствах всех разобрали. – Ответов пришло много, кто- то советовал попросить сыграть роль Деда Мороза соседа. Кто- то сотрудника, мужа, любовника, а некий Вольдемар предложил переодеться в Деда Мороза самой Кате. – Вот, пожинайте плоды вашей женской эмансипации, - Писал Вольдемар, - Раз вы женщины можете всё сами, то и Дедом Морозом побыть для вас тоже не проблема. – Катя рассмеялась, она представила себя с бородой,  красным носом и с мешком на плечах. Мешок был очень тяжелым, она почувствовала его, как в реальности. – А ведь этот Вольдемар прав, - подумала она. – Я всё тащу на себе, точно мешок с камнями. От своего бывшего мужа Вадима, она не принимала ни какой помощи. Только позволяла, видится с их пятилетним сыном Сашей. Она не могла ему простить и любое предложение о помощи, казалось ей унизительным.
 
На её вопрос пришел ещё один ответ, - Нужно сначала поверить, и Дед Мороз обязательно к Вам придёт. Он же волшебник! – Катя грустно улыбнулась, - К сожалению, я уже взрослая и в сказки не верю, - Написала она неизвестному собеседнику.  – А зря, поэтому- то в вашей жизни и нет сказки. Вы постарайтесь поверить и чудо обязательно произойдет! – Катя сморщила нос, - Ну, да читали пространство вариантов, квантовая физика и так далее… В теории всё красиво, только в жизни как-то трудно применяется. Она закрыла ноутбук и отправилась на работу.

                ***
Вечером, забрав сына из детского сада, Катя решила прогуляться по заснеженной улице. Снега было много, на тротуаре, на крышах домов, на ветках деревьев. Он переливался всеми цветами радуги, и создавалось истинно сказочное настроение. – Мама, как в сказке, правда? -  Сашка восхищённо рассматривал всё по сторонам. Катя подняла голову наверх и увидела то, на что прежде не обращала внимание. -  Какая же красивая у нас улица, - Подумала она, - Какие красивые дома, нет ни одного похожего. Каждый фасад был по- своему красив, яркие витрины, разноцветные фонари, кованые лавочки. На которых, не смотря на мороз, сидели люди. Вся эта картинка показалась ей совершенно новой, хотя она каждый день ходила по этой улице и зимой и летом. Ей, как говорится, было всё одним цветом. Её раздумья прервал снежный ком, ударив её прямо в затылок. – Мама защищайся!- Закричал Сашка. – И в Катю полетели снежки один за другим, попадая ей во все части тела. Один ударил особенно больно, попав в лоб. Катя опешила, она хотела, как всегда остановить сына, и сказать, что так себя вести нельзя. Но, вместо этого набрала полные руки снега и принялась бросать их в Сашку. Их снежный бой длился до тех пор, пока они оба без сил не упали в снег. Мокрые и счастливые они хохотали лёжа на снегу.  А, прохожие мило улыбались, смотря на девушку в шубе, на шпильках лежащую в сугробе с маленьким мальчиком, для которого это будет одно из самых ярких воспоминаний его детства.

На следующий день Катя ушла с работы пораньше, ей очень захотелось прогуляться по парку. Она шла по аллее и смотрела в лазурное небо, на котором не было ни единого облачка. Верхушки больших деревьев, покрытые снегом, казалось, так и тянутся наверх к солнцу. Эта  картина завораживала Катю, она так давно не отрывалась от земли. И этот зимний пейзаж открывал в ней неизведанные ранее чувства. Время остановилось, и она словно попала в другое измерение. Пока  острая боль не пронзила её ногу и локти, Катя упала. Толком, не поняв, что произошло, она почувствовала, что кто- то её пытается поднять.  – Екатерина, ну что же Вы летаете в облаках! На землю иногда нужно спускаться. Так можно Новый Год в гипсе встретить. – С улыбкой говорил Николай, тот самый коллега,  которого так  ненавидела Катя. – Ну, вставайте, вставайте! Так, стоять можете, а ходить?- Он держал её за руку, и Катя осторожно сделала первый шаг. – Спасибо, Николай! Я в порядке.
- Ну, я побежал. Нужно успеть собраться на поезд, мы с женой Новый Год в Карпатах встречаем. - Сказал он. – А Вы шустрый, всё успеваете, - Ответила Катя. – А, как иначе! Жизнь – движение! Нужно шевелиться Катерина, а то можно всё самое важное проспать. С Наступающим Новым Годом! – убегая, прокричал Николай.
Катя улыбнулась, на душе у неё было легко. Она совсем не чувствовала ненависти или обиды по отношению к нему. – А, ведь он прав, нужно шевелиться. Ну, раз принца нет, придётся будить себя самой.
Забрав Сашу из детского сада, они пошли в магазин за ёлочными игрушками. – Это Новый Год у нас с тобой будет Действительно Новым! – Сказала она сыну. – Это как? Неужели он может остаться старым.- Удивлённо спросил Сашка. – Конечно, нет это я так… Ответила Катя, а сама вспомнила, что последние два года были одинаковыми, и цифры в календаре не имели ни какого значения. Прошлый Новый Год Саша был у мамы, а Катя с тарелкой оливье сидела возле телевизора и горевала о своей несчастной женской доле. А позапрошлый, даже не хотелось вспоминать. Именно тогда всё и произошло у них с Вадиком. Она очень ждала Новый Год. Ёлка, празднично украшена квартира, наготовлено много всякой еды, и потом этот случай, который перевернул всю жизнь…

Вечером Катя с сыном наряжали ёлку, красивые игрушки озаряли своим блеском всю комнату и создавали праздничное настроение. Сашка сиял от радости. Он внимательно рассматривал каждый шар, говорил с ним, как с живым существом, а потом только вешал на ёлку. Катя умилялась радости  сына. Она наблюдала, как он знакомится с каждой игрушкой и думала о том, как многому нужно учиться у детей.- Почему же  я тогда не рассмотрела всё, как следует? Почему сразу всё разбила? – Как бы ни хотела она избежать этих мыслей, ей не удавалось. Она вспомнила этот день 30 декабря, Вадик тогда пришёл домой поздно, после Новогоднего корпоратива. В то время у них гостила её подруга Ленка. И, когда Катя пришла домой, то увидела романтическую картину. Они спали вместе. Потом всё было, как в тумане. Крики, оправдания, обвинения, и в конечном итоге развод. – Почему же я тогда не попыталась разобраться? А может, и не было ни чего, а если и было, то может, нужно было попытаться простить?- Это было, как прозрение. Она категорически отказывалась его слушать, слышать и в итоге два года душевных мук.
На удивление, заснула Катя с лёгким сердцем. Она больше не злилась на Николая, наоборот решила поучиться у него настойчивости. Вадика она тоже простила.  Боль, умчавшая её всё это время, как то ушла сама по себе. Новый Год она решила встретить по- новому весело и красиво!

                ***    
Яркие солнечные лучи коснулись лица Кати, как будто само солнце будило в ней то, что долгое время спало. Она проснулась с улыбкой и ощущением давно забытого счастья. – Мама, ты как спящая красавица. Так долго спишь, уже двенадцать часов. Пора готовится к Новому Году! Мне нужно повторить стишок, я же хорошо себя вёл? Дед Мороз ко мне придёт?- Сашка залез к Кате на кровать.
Да, сынок ты вёл себя хорошо, а вот я плохо. – Катю охватила паника, что делать, где взять этого Деда Мороза. Опять она окунулась в свои переживания и совершенно забыла про сына. Ей стало очень стыдно. – Мама, ты же взрослая! Как ты можешь плохо себя вести?- Удивлённо спросил Саша.
- Ой, сынок взрослые иногда себя ведут намного хуже детей. – Грустно ответила она.
Ну, вот, а нас ругаете, - выкрикнул Сашка, убегая в другую комнату. Катя зажмурила глаза и изо всех сил пожелала, что бы произошло чудо! – Господи! Прошу, пришли к нам Деда Мороза!- Сегодня, она могла, надеется только на волшебство.

Катя приняла душ, поздравила по телефону с наступающим Новым Годом, родственников и коллег и принялась готовить праздничный ужин. Конечно же, главным блюдом был салат « Оливье». Новый Год может быть без ёлки, гостей, без мужа и Деда Мороза, но «Оливье» должно быть всегда!
От нарезки овощей Катю отвлёк очередной телефонный звонок. – Екатерина Андреевна, - Услышала в трубке Катя голос начальника, - Поздравляю Вас с Наступающим Новым Годом! И с Новой должностью, я принял решение  назначить Вас  директором нашего нового офиса. Пусть это будет мой новогодний подарок для Вас. – Катя выронила нож из рук, - Спасибо, Иван Анатольевич это так неожиданно!
- Ну, почему же неожиданно, Вы же стремились к повышению. Это было видно по вашему отношению к работе. Так, что хорошего Вам Нового Года Екатерина!- Слёзы радости потекли по её лицу, - А ведь всё - таки сбывается то, что хочешь. Конечно, если постараться.
Наслаждаясь приятным известием, Катя услышала звонок в дверь. Какого же было её удивление, когда в дверном глазке она увидела Деда Мороза. Не поверив, своему счастью она выскочила на лестничную клетку.
С Наступающим, мамочка! Давайте свой подарочек для Паши.- С театральным пафосом проговорил Дед Мороз. – Да, одну секунду. Только у меня Саша,- ответила Катя. Дед Мороз достал из кармана лист бумаги. – Так, ул. Чайковского, подъезд №7, кв.31 мальчик Паша. Правильно? – Спросил Дед Мороз. – Правильно, всё правильно, только мальчик Саша, а Паша в соседней квартире. Поздравьте Сашу, пожалуйста! – Взмолилась Катя. – Я бы с удовольствием, но график! Не успеваю.- Сказал Дед Мороз и развернулся к Кате спиной. – Постойте! – Катя схватила его за рукав. – Ну, совершите волшебство не по графику! Прошу Вас!
Дед Мороз улыбнулся,- Ладно, давайте подарок для вашего Саши.
Сашка прыгал от радости, обнимая коробку с железной дорогой, подаренную Дедом Морозом. А Катя чувствовала себя самой счастливой на свете! Они с Сашей водили хоровод под ёлочкой, пели песни и бросались искусственными снежками. Был настоящий Новый год! Ёлка, подарки, « Оливье» на столе, Дед Мороз. Не хватало только одного…  Когда часы били двенадцать, Катя зажмурилась и загадала желание.

Сашке можно было, не ложится спать столько сколько  он хочет. Он с интересом собирал железную дорогу, а Катя смотрела Новогодний огонёк.
Раздался звонок в дверь. – Пойдем, посмотрим, кто там,- Сашка побежал к двери. На пороге стоял Вадим, в руках он держал коробку с тортом и букет белых, как снег роз. – С Новым Годом! Простите, я наверно поздно…
Катя улыбнулась, - Не поздно, наоборот вовремя.
Они сидели за столом и почти ничего не говорили. Держались за руки и не могли оторвать взгляд друг от друга.
-Мама, папа какие вы скучные! Я на следующий Новый Год закажу Деду Морозу брата. - Говорил сонный Саша.
-  Я тоже знаю, что загадаю на следующий Новый Год! – Сказала Катя. - А, самое главное, я точно знаю, что это обязательно исполнится!!!