Ссуда

Николай Хребтов
               
                С С У Д А
          

Встретились на оживленном городском проспекте после многолетней разлуки два одноклассника. Солнце пекло вовсю!
- Ба-а, да ты ли это? Удивился один из них, одетый не по погоде тепло:  на плече телогрейка, на шее шарф домашней вязки, в руках шапка из ондатры, волосы с проседью слиплись от пота.
- Как видишь, собственной персоной, - театрально шаркнул модной туфлёй другой, прямая противоположность первому: безупречной белизны рубашка, яркий галстук под мохеровым пуловером, темные брюки в белую тоненькую полоску,  широкие по моде.
Ну, то да сё, как жизнь, как семья.
- А не зайти ли нам куда-нето что-нибудь пивнуть, куснуть. С утра во рту ни росинки, да и упарился уже в вашем городе, - предложил первый и вытер пот со лба рукавом пиджака.
-Нет проблем, - ответил второй и сделал жест рукой в сторону здания из стекла и алюминия у станции метро «Октябрьская».
Пошли. По обе стороны огромной парадной двери золотом по черному шикарная вывеска на двух языках «ВНЕШТОРГБАНК»
-Куда это ты меня привел?- спросил первый.
-Шагай, не робей, будь как дома, - подбодрил второй.
Пошли дальше по скользкому мраморному полу. Смотрит первый, а навстречу им идут двое точно такие же. Первый остановился, второй тоже. И те остановились.
«- А, черт,- догадался первый,  - это же стена из зеркала».
- Прошу! – картинно поклонился второй и сделал рукой в сторону зеркальной стены. Та, вдруг, дала трещину и разъехалась в разные стороны. За дверью оказался просторный зал, обставленный довольно аскетично, но изысканно. И девица стоит за стеклянным столиком, почти без юбки. Только прическа, широкополый френч и туфли на высоченном каблуке. Губы да глазищи на лице и серьги чуть не до плеч.
Девица вскочила с одноногого стульчика, тот отъехал в сторону. Второй сделал ей непонятный знак и проговорил что-то вроде: джюс, брэнди,кока, донхил.
Девица исчезла. Первый открыл стеклянную дверь за хитроумную ручку под золото и пропустил гостя вперед
Не кабинет, а кабинетище!
- Раздевайся, располагайся. Сейчас включим кондиционер,- щелкнул какой-то штуковиной. Что-то зашуршало и ощутимо потянуло прохладой.
Хозяин подошел к рабочему столу, нажал на что-то и властно сказал кому-то:  - МЕНЯ НЕТ. НИ ДЛЯ КОГО!
Открылась бесшумно стеклянная дверь в другой стене и девица со столиком на колесах вкатилась в кабинет. Установила столик поближе к окну. Хозяин сделал ей ручкой, и она исчезла.
Гость огляделся. Розовый потолок из пористых плит, стены обшиты кожаными квадратными щитами с картиной – пейзажем, на полу ковер – ноги тонут. На огромном рабочем столе какие-то приборы тикают, пиликают, мигают, а то и откровенно попискивают или тарахтят тихонечко как тараканы за печкой.
Подивился гость, малость освоился, разделся, сел на кожаное кресло и чуть не утонул в нем.
- Давай-ка сюда, поближе к свету, как говорят, и свежему воздуху, - предложил хозяин. Гость выбрался из кресла, прошел и сел на почти нормальный стул  с красным бархатным сиденьем и резной спинкой.
- С чего начнем? - спросил хозяин и вопросительно посмотрел на гостя.
- Да мне все равно. Я сейчас бы собаку съел, - ответил гость и  посмотрел на сервировку. Чего тут только нет!
- Ну, тогда давай. За встречу! – хозяин поднял хрустальный бокал
- Будь здоров! – поддержал его гость и хлопнул весь бокал до дна. Хозяин пригубил чуть-чуть. Закусывал молча, сосредоточенно. Хлопнули еще по одному. Гость раскрепостился. Повеселел. Зарумянились небритые щеки. Положив вилку, вытер лицо салфеткой и потянулся за сигаретой.
- Горбатых куришь, - затянувшись, промолвил он, испытующе глядя на хозяина. Тот не торопился с ответом, а только развел руками, дескать, как видишь. Тоже закурил, отвалившись на спинку стула, посмотрел на гостя.
- Ну, рассказывай, чем занят, какие проблемы?
- А скажи-ка сначала, чем сам-то занят? И вообще, что все это значит?  - он обвел взглядом апартаменты хозяина.
- Знаешь, Саня, - хозяин устремил взгляд на  красивый потолок. – Я ведь с детства, если помнишь, не любил махать топором. Сразу после школы уехал в город. Тетка моя, ты ее помнишь, конечно,  помогла с жильем. Поступил в торговый. После окончания работал, если можно так сказать, в торговле. Вначале на побегушках, потом в отделе реализации. Потом замом главного бухгалтера, потом замом председателя райторга, потом директором ресторана «Россия». Потом начальником управления торговли города. И так далее. Потом началась перестройка. Сам понимаешь, надо было решать к чему приложить знания, накопленный опыт и энергию. Так вот и оказался здесь. Замом председателя совета директоров банков города.
- Ну, ты даешь! – гость даже вспотел от таких успехов одноклассника. – Ну, и чем теперь заворачиваешь?
-Да как тебе сказать. Всем помаленьку.
- А конкретно?
- Банк есть банк. Кредиты, ссуды. Финансы, короче.
- Вот насчет ссуд мне интересно.
- Ну, вот как раз этим, в основном. Ну, и недвижимостью немножко. Так сказать, на черный день. Кое что покупаем, ну и, естественно, продаем. Не без выгоды, конечно. Короче, приходится крутиться. Не корысти ради, а пользы для, как теперь выражаются деловые люди. Такое время нас застало. Иначе не проживешь. Да ты давай-ка о себе.. Рассказывай, какие проблемы тяготят твою головушку? – И он картинно, по-американски, положил свои великолепные корочки  вместе с ногами на низкий приставной столик черной полировки.
Гость почесал лохматую давно не стриженую шевелюру. Придавил сигарету в шикарной декоративной пепельнице.
- А я, видишь, Леха, можно я так, не обидишься?
- Да че там, давай. А помнишь, как моего батю звали?
-А как же. Микола. Смолокур.
- Хм, помнишь, оказывается.- Удивился и как-то поморщился даже хозяин от такой прямоты гостя.
- Ну, как же, - продолжил гость, не заметив мины собеседника, - Я тоже, хотя давненько это было. Но  тоже не дремал под кустом. Закончил, значит, колыванский сельхоз. А тут, сам знаешь, целина.  По комсомольской путевке поехал. Сначала был агрономом в одном новом совхозе. Что возле Кочек. Может, слышал. Потом в Кремлеском, завотделением. Вступил в партию. Уговорили некоторые дальновидные товарищи. Потом, значит, в райком избрали секретарем. Старался на два фронта. Потом директором совхоза в Мошковском районе. А потом чуть не загремел. Из партии исключили, с директоров сняли. Вот, теперь сам себе голова. И директор, и рабочий, и агроном, и зоотехник в одном лице. Фермер я теперь, короче. Сам понимаешь, скотина, корма, техника, горючее, сбыт. Все сам. Забот – во! По горло. Под завязку.- Чиркнул ладонью по вороту рубашки.
- Ну, ты тоже даешь! То директор, то сразу фермер. Ничего себе зигзаги!
- Ну, не сразу, конечно. Так уж дела поворачивались. Жить-то надо. У тебя, к стати, сколько детишек?
- Да как тебе сказать. Если прямо, то нет пока.
- Как так?
- Ну, как? Очень просто. В браке пока не состоял. И не состою.
- Не понял. Растолкуй. Как же , без жены… Без тыла, так сказать?
- Да разве в этом радость жизни. Обхожусь. Ты же только что видел, какая коза, - он кивнул в сторону двери. – Жена-то чем лучше?
- Понял., - тряхнул лохмами гость. – Обходишься, говоришь
- Вполне. Ну, а как дела у фермера?
- А можно еще? – кивнул на пустой бокал. - Че-то никак не освоюсь. Аж руки дрожат.
- Злоупотребляешь, однако? – хозяин налил.
- Что ты! Как можно! В нашем деле это не… Что ты! Тогда все прахом. Нет, не боже мой! Так что-то, никак не…
- Ну, ладно. Давай. А мне  ни-ни. Через час совещание у шефа. Не приведи бог!
- Что так? Барыши делить, что ли  будете?- гость хлопнул еще, закусил венгерским яблоком.
- Да как тебе сказать. Тут своя специфика. Как совещание, так домой чуть живых приходится развозить. Не в барышах, конечно дело. Но и не без этого… Ну, а у тебя какие проблемы? С чем в город-то прикатил. Может, я чем могу?
- Леха! Друже ты мой! Алексей Николаич. Ей богу! – гость воспылал от нагрянувших чувств, - А я тут, понимаешь, весь город исколесил. Третий день приезжаю. Последний бензин спалил. Вон он, мой конь-то, Видишь? – показал пальцем в окно.- Старенький. Износился  вконец. Веришь-нет, горючку жрет как чапаевский самолет. А там, дома-то, еще два стоят. Один без колес, другой без коробки. Рассыпалась, сучий потрох! Вот бьюсь в пыль, гадство, и никаких просветов. Пробовал в Сибирском банке ссуду взять. Но условия! Прямо аракчеевские! Да и поручителей нет.  На вексель не согласны. А закладывать нечего. Пока. Под будущий урожай не верят…
- Посто-постой. Саня, остынь. Давай спокойно: сколько тебе на данный момент необходимо?
- Да ведь как тебе сказать. Лимончиков бы пять не помешало. На первый случай.
- А на второй?
- И на второй… еще бы столько.
- А на третий?
- А на третий… Это уж после уборки. Там видно будет. Можно и еще столько. Хлеб сдам, мясо, шерсть, картошку. Ну, и другую овощ.
       - Ну-ну-ну!  Я не про это. Сколько всего-то надо?
Задумался гость. Смотрит на хозяина недоверчиво. Почесал лохмы. Посмотрел задумчиво в окно и выдал:
-Двадцать пять бы устроило,
- Хо-о, однако! – воскликнул хозяин.- Считай, что они у тебя уже в кармане!
- Это как? – не поверил гость.
- А вот так. Нет проблем. Когда вернешь?
- Дак по итогам. В декабре – как штык! Можешь не сомневаться. Ты меня знаешь. Я долг помню…
- Да уж знаю. Еще по школе. Ты у меня даже на кино никогда пятака не просил. Гордый был. Лучше кинщику все ленты перемотаешь и движок оближешь.
-Дак ведь, Леха, чем бы я отдал-то? А брать да не отдавать – последнее дело.. Долг, он, Алексей Николаич, платежем красен. Это не я сказал. Сам знаешь.
- Вот именно. Давай-ка по такому случаю, еще по одному трахнем! За твои успехи.. – и налил по полному.
- А давай! – гость поднял полный бокал, - А как же совещанье-то? Я ведь это дело знаю. Не похвалят.
- Не переживай. Успокойся. Это совсем не то, что ты думаешь. Черт с ним, с  совещаньем. Наша сделка  дороже всех совещаний.
Хлопнули. Захрустели. Закурили. Продолжили разговор.
- Вобщем, так, Санек, - первым заговорил хозяин, - ты не сердись, что я так, по-свойски. Мы же с тобой, можно сказать, с пеленок… Ну, короче, даю тебе пятьдесят. До конца года без процентов. Не уложишься – извиняй. Там процентики потекут. И не малые.
- Да ты что, Леша! Кровь из носу. Ты меня знаешь…Да я…
-Ладно-ладно. Знаю. Потому и даю. Но! До декабря Понял? А там.. Вобщем, - было заметно, что  хозяин тоже захмелел. А про гостя и говорить не приходится. Хозяин встал, пошел к сейфу, замаскированному портретом Сабрины с календарем.
- Слушай, Алексей, - заговорил гость. – А это как?... В смысле законности… Ты же не можешь  самолично, один, без…
- Я – могу. А вот другие пока не могут. Я хоть и не директор, но зам! Имею право! Понял?
- Понял. Умолкаю.
Хозяин вернулся с каким-то большим блакнотом. Сел. Что-то написал в нем огромным черным паркером с часами. Подал блокнот гостю.
- Вот тут распишись. И паспортные данные не забудь…
Гость зашарил по карманам:
- Вот, черт! Очки в машине оставил. Я щас…
- Да ладно! Не суетись. Завтра все заполнишь. А пока только распишись… Вот здесь.  Тебе как удобней: наличкой или чеком?
Гость расписался, как мог. Подал блокнот хозяину, добавив:
- Знаешь, Леш, чек – дело хорошее, но когда они вот тут, в кармане, чувствуешь себя на уровне! Хозяин положения. Нет, ты со мной согласен?
- Еще бы, - хозяин посмотрел на подпись. – Вот и ладушки. Значит, так. Завтра, часов в десять. С тарой. И желательно, с охраной.
-Да ты не сомневайся. Я пока еще без охраны кому хочешь и кого хочешь… Леша, дуг ты мой сердешный! Мог ли я подумать! И ведь кто?! А? Нет, ты не подумай. Я без подхали…
-Ладно-ладно, Давай, без намеков. Ты где остановился? В какой гостинице?
- Да ты что?  Какая гостиница! Вон моя гостиница стоит дожидается. А ночую я, Леша, дома… С женой… В отличие от некоторых. А утром…
- Ладно, давай без намеков. Куда ты сейчас в таком виде.
- А что? Я вполне…
-Вполне-вполне, Сейчас я вызову машину и тебя доставят в любую точку нашей области. Только скажи – куда.
Хозяин подошел к столу, нажал кнопочку и сказал:
- Боря, давай к подъезду. Жду. Дело, Боря. Большой важности. И поторопись. Тайм ез мани. – Вернулся к столику, сел, обнял гостя за плечи.
-Ну, что, брат Саня, Давай еще жахнем за такое дело. И на посошок. Не грех, ей-богу!
-Да хватит, Леша. Моя не поощряет.
- Вот-вот, потому и не женюсь. Иногда просто дело обязывает, а жена этого может не понять.
- Да нет, моя-то поймет.  Только вот смогу ли я ей толком… по какому поводу
- Вот я и говорю. А за успех – надо! У нас это почти закон. Давай, Саня, давай. Где наша не пропадала. Вон машина уже у подъезда. Давай!
Гость долго и внимательно смотрел на полный бокал какого-то странного напитка с каким-то знакомым запахом, потом вдруг заулыбался и хлопнул до дна.
- Вот и славненько, Саня, - хозяин поставил свой бокал на столик, сунул захмелевшему гостю начатую коробку сигарет   в карман пиджака, прихватил его одежку и повел к машине. В приемной игриво подмигнул девице, та улыбнулась в ответ и сделала ему ручкой: -пока-пока…
На улице хозяин крепко пожал гостю руку.
- Завтра жду. В десять. Не забудь.
- Как можно, Николаич!
-Давай усаживайся.

   Машина бесшумно взяла с места.
. Через час Гость был уже дома
Не часто кто-то приезжает в Репьевку на  Мерседесе …


              Раннее утро. Репьевка еще спит. Только коровы мычат в ожидании свих хозяек. Жена уже на ногах. На ходу застегивая халат, она подходит к дивану, на котором с самого раннего вечера спит муж, толкает его в плечо и говорит сердито:
   - Эй, коммерсант, хватит диван давить. Слышь?
Муж продирает глаза, кряхтя, поднимается и, уже сидя, тупо смотрит на жену.
- Че, Катя? – и трясет косматой головой, прогоняет остатки сна. И смотрит на свою благоверную вопросительно и виновато.
- Ни че, - в тон ему отвечает жена. – Помнишь  хоть че-нибудь?  Про какую коммерцию молол?
- А-а, - повеселел муж. – Че я молол? А ни че я не молол. Все путем. Леху встретил. Лешку Егоршина. Одноклассника. Из низовских. Помнишь?
_ Ну-у-у? Помню жмота. Ну, и че?
- А вот че. Он теперь банкир. Не главный, конечно. Но шишка.
- На ровном месте, - перебивает жена.
- Да ну тебя! – обижается муж. – Я серьезно. Денег дает. Сегодня надо ехать. С чемоданом.
- А может, с мешком? – Язвит жена.
- С мешком неловко, - не замечает он издевки жены.
-  И сколько? На сколько? И под какой процент?
- До конца года без процентов. Такой у них порядок. А если не выплатишь в срок, тогда…
- Тогда он с тебя  последние штаны снимет.
- Ну, ты даешь, мать! Это ж серьезная контора.
- Вот-вот. В том-то и дело. Потому и не верится. А сколько дает?
- Полста.
- Чего полста?
- Лимонов.
- Что-о!?  Полста лимонов? Да он че, ненормальный!
- Да нет, мать, для них это – тьфу!
- Ну-ну, тьфу. Че-то не верится. А чем отдавать-то будешь? Где столько возьмешь?  Ты их за неделю профукаешь, а потом что? По миру с сумой! Да теперь и копеечку никто не даст. Не те времена. Ты хоть подумал своей башкой?
-Думал, мать, думал.
- Ага, ты думал. Особенно вчера. Кое-как до дивана дошарашился. А потом молол всякую фигню. Я уж, грешным делом, подумала, не тронулся ли.
- Все путем, мать. У них там без этого делА не делаются. Традиция старых русских банков.
- Ну-ну, понес. Садись давай завтракать, банкир. Поди похмелиться надо?
- Ни-ни, мать. Ни боже мой!. Если только рассольчику. Или лучше кофе. С молоком.
- Какое кофе? Ты с него до электрички не добежишь. А потом что?
- Ты права, мать. Как всегда… Лучше рассол.
 Катя собрала на стол. Принесла рассолу из погреба. Муж сел за стол, а жена пошла крову доить. Мало-мало поел. Наладил сепаратор. Пришла жена с молоком.
- Ой, отец, прямо ум на раскоряку. Такие деньжищи! В дрожь кидает. А если нагреет? Это ж Леха! Че, не знаешь его, что ли?
- Ну, мать, если никому не верить, так как теперь жить-то?
- Ты телевизор смотришь, радио слушаешь, газеты читаешь. Че не  знаешь, как теперь надувают нашего брата?
- Ну, ладно. Все! Поехал. А кто не рискует, тот шампанское не пьет. Слышала?
- Однако, от тебя вчера не шампанским несло. Да и сегодня еще попахивает.
- Ладно, мать,  все! Замнем для ясности. Ну, я поехал.
- На чем? Где твое ехало-то? Тебя ж вчера на импорте привезли.
-Не на импорте, мать, а на Мерседесе.
- На марсадесе, - передразнила его жена, но уже без раздражения в голосе.-  Да оденься как люди. Опять этот обдергай напялил! Я его в печке сожгу, вот увидишь!
- А вот это замечание по существу. Давай че-нито более-менее.
Жена открыла шкаф, сняла с плечиков серый выходной костюм, рубашку, галстук, шляпу, лаковые туфли.
- Шляпу – долой! Там теперь  все с голыми головами ходят, даже зимой. И галстук тоже…
- Жена убрала  шляпу и галстук обратно в шкаф. Муж приоделся. Посмотрел на себя в зеркало. Остался доволен.
- Побрился бы,- заметила жена. – А то как-то не гармонирует.
Муж разделся, достал электробритву, пожужжал, плеснул в ладонь одеколону, растер по щекам и зажмурился в блаженстве.
- Ты там смотри трезвым глазом, че подписывать будешь. А то…
- Ну, мать,  все будет окей! – и вышел с балеткой  в одной руке и с  газетой в другой.. Ну точь-вточь как Егор Прокудин в «Калине красной».

А дальше дело было так. Расскажу кратенько.

  Получил муж деньги. Привез. Жена хоть и переживала, но  по всему было видно, что довольна.
Дела в хозяйстве быстро пошли на поправку. Отремонтировали оба трактора.
Осеню, еще до снега  все убрали в поле и в огороде, добротно подготовились к зиме. А перед этим, еще летом, заключили договора на поставку своих продуктов в школьные столовые города, рассчитались с банком и кое-что осталось себе. На эти остатки купили все необходимое детям в школу и про себя не забыли.  Муж теперь ходит по Репьевке в яркой спортивной шапочке с кисточкой на макушке, в джинсах,импортных кроссовках и кожаной куртке модного покроя. Жене купили шубку из нутрии,  шапку из норки, сапоги – ботфорты, сумку из тисненой кожи под крокодила. В доме появился цветной импортный телевизор с большим экраном и дистанционным управлением, а старый поставили в летней кухне, чтобы, значит, жена, занимаясь своими делами не отставала от жизни. Избавились от своего старенького Москвича, купили новенькую девятку
В декабре всей семьей ездили в город за покупками к Новому Году. На обратном пути заехали в банк поблагодарить своего благодетеля. Но его уже  перевели в Москву с повышением.  Пока ни телефона, ни адреса.
Ну, что ж, мысленно пожелали ему успехов.
Вернулись домой довольные и счастливые.
И жизнь пошла своим чередом в хлопотах по хозяйству.

   А перед самым Новым Годом вдруг получили извещение из банка.
 На фирменном бланке с золотым обрезом  крупно напечатано:
«Искренне прошу извинить меня за беспокойство, но считаю своим долгом  напомнить вам, что 30 декабря истекает срок погашения кредита по векселю №…
Желаю вашей семье и бизнесу дальнейшего благополучия и процветания в Новом Году.»     И.О.Генерального директора  ВНЕШТОРГБАНКА
                В.В. Климов. 
    Немая сцена…
                1994.