Мыть или не мыть?

Лора Зиндер
У хирурга:
- Сестра, что у нас сегодня?
- Два легких случая: автокатастрофа, производственная травма.

И один тяжелый - муж, отказавшийся мыть посуду.

Двадцатилетняя сестра итальянского мужа моей сестры, красотка Лукреция готовится к очень ответственному шагу в своей жизни: совместному съему квартиры в Милане со своим бойфрендом.

Практичная, как большинство европейских женщин, она составила список вещей, которые она будет перевозить в свою новую квартиру: одежду, обувь, косметику и своих любимых плюшевых мишек.

А еще она составила другой список, который зачла всей семье, собравшейся, как обычно, на ужин. Это список обязанностей по дому, которые, по ее мнению, должен выполнять ее бойфренд. Чтобы обо всем договориться на берегу, и спор из-за того, кому сложить посуду в моющую машину не стал тем самым айсбергом, пустившим Титаник их любви ко дну…

Список оказался достаточно внушительным. В нем были жестко обозначены походы в магазины, уборка квартиры, приготовление завтраков и ужинов. Эти домашние обязанности должны строго делиться пополам или большей частью ложиться на крепкие мужские плечи бойфренда.

Мать Лукреции горячо поддержала ее:

- Конечно, моя милая, - сказала она, - ты так устаешь на работе. И у тебя еще два раза в неделю учеба! А спортзал?..

- Немыслимо, - сказал ей отец, - чтобы ты занималась домашними делами больше, чем он!

Вся семья возмущенно закачала головами и зацокала языками. «О нет! Наша малышка Лукреция не нанималась ни к кому в домохозяйки!»

Кому подавать яичницу

Я вспомнила недавние стенания своего близкого друга в Москве, который мечется между женой-ровесницей «далеко за сорок» и молодой любовницей, вчерашней студенткой. Жена давно ему приелась, но держит надежно отлаженным, как механизм советских часов «Чайка», бытом. С любовницей хорошо и интересно, но будет ли она подавать ему каждое утро глазунью из трех не растёкшихся яиц с едва расплавленным сыром, как любит Сережа? Мой приятель совсем в этом не уверен. Мысль о том, чтобы готовить глазунью самостоятельно, естественно, им не рассматривается. В России «женщина на кухне» – по-прежнему стандарт, несмотря на то, что в некоторых семьях она может зарабатывать даже больше , чем мужчина.

Российских мужчин мы с детства приучаем к инфантильности.

- Иди, оставь посуду на столе, я помою - говорит моя мама своему внуку, моему десятилетнему сыну. Мои возражения о том, что Максим давно уже сам в состоянии не только помыть за собой посуду, но и приготовить ужин, всерьез не воспринимаются.

- Еще чего, - ворчит бабушка Максима, - да что ж я за внуком своим не уберу? Зачем я тогда вообще нужна?

У Максима четко формируется с детства стереотип «о женских обязанностях», разрушить который будет крайне непросто уже в недалеком будущем….

Кастрюли против музеев

Интересно, что «наши» женщины умудряются и европейских неизбалованных мужчин "сажать себе на шею".

В Ганновере застаю такую «картину маслом». К моему другу Дирку на выходные приезжает его русская девушка Люба.

Она – из  Иваново, заканчивает аспирантуру в Берлине.

- Какие планы на выходные? – интересуюсь я у Любы.

- Ой, как обычно, - машет Люба рукой. Надо обед приготовить, потом прибрать в квартире, у Диркуши опять все носки перепутались, надо по парам их собрать. Стирку включить. Да дел всегда хватает!

- Неужели ты так проведешь свои выходные? – искренне удивляюсь я.

- Ну, а что, мне по музеям, что ли ходить? – теперь ее очередь удивляться.

«Лучше по музеям», думаю я. Но молчу. И также молча собираюсь в музей современного искусства Шпенглера на новую выставку… В одиночестве, правда. А Люба остается дома: драить, мыть, готовить. Зато с мужчиной. Но неизвестно еще, что лучше…

Мамины колачи

Подруга в Черногории делится своими наблюдениями и личным опытом:

- Знаешь, тут своя специфика во взаимоотношениях. Как ни странно, но весь быт взвален на маму жениха. Парень с девушкой проголодались, и нет денег на ресторан? Надо идти к его маме на ужин. Снимают вместе квартиру, нет еды, голодные? Мама тут же примчится с сармой* и колачами*. Заодно уберет в квартире, постирает, погладит… Наши девушки пытаются с первых же дней все делать сами, и совершенно напрасно! Молодые люди это все равно не оценят.

- На что только она не идет, чтобы удержать меня, - похвастается потом молодой человек перед друзьями. Даже готовить начала!

И у друзей вытягиваются лица….

Как говорил Лев Толстой, «Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему», и бытовые проблемы  каждая семья/пара решает на свой манер, в зависимости от воспитания и родительских установок, уровня культуры, менталитета супругов.




*Сарма — балканское блюдо из фарша с рисом, завернутых в виноградные листья.

*Колач – любой сладкий пирог или пирожное в Черногории.