Пропажа...

Нина Радостная
Как весело летом во дворе. Я о домашних курочках хочу сказать. Мы держали их постоянно. В уголке под полом лежало яичко. Так было определено гнездо, где курочки  оставляли  свои  яйца.  О том, что можно идти за свеженькими, собирать, мы слышали каждый раз, как только закричит, заквохчет какая-то из них.
-Снеслась! Ещё прибыль, слава богу! Беги-ка, Веруха, за свеженькими.
Брали девчонки корзинку - малютку в руки и к гнезду. Как хорошо, семь штучек есть. Выходило по-разному. То больше, то меньше. Но всё в одно место. Какие вкусные были те яички с ярким ярким жёлтышем. Мы те яички часто кушали, вернее, пили сырыми. Радовались. Ближе к ночи наши курочки уходили под крышу, там у них был насест,на котором удобно устроившись, они ночевали.
 В какой-то день при кормлении мы не обнаружили одной курочки. Куда могла пропасть? Вдруг ястреб унёс?  Такое  уже случалось...Каждый день заглядывали в углы сараек, в кусты около дома. Нет нигде.
 Прошло столько дней, сколько и должно было пройти. От дома в метрах десяти росли дикие яблоньки. Ухода за ними не было. Под ними росла хорошо крапива. Вырастала и мы её срезали, запаривали и кормили  поросят. Они  хорошо ели, с аппетитом. А потом  и вырастали на витаминах ой-ёй-ёй.
 В ясный день семья собралась дома обедать. Кто-то из ребятишек устроился у окна и вдруг закричал:
  - Смотрите, смотрите, курица идёт и не одна.
А наша голубушка-хохлушка выходит из-под яблоньки, из кустов крапивы с выводком очаровательных, жёлтеньких клубочков. Ведёт цыплят. Надо же, самостоятельно сделала под яблонькой гнездо и стала греть яички, не выходя из укрытия. Семья оказалась не маленькая, одиннадцать деток.
   Мы радовались. Курочка-мамочка нашлась, цыплят привела. Теперь будем ждать, когда подрастут.