Магси Богс - звезда НБА в Воронеже

Сергей Кляус
            Нефтехимический холдинг «Сибур» и Национальная Баскетбольная Ассоциация (США) объявили об открытии в Воронежском государственном институте физической культуры площадки, реконструированной в процессе партнерства, направленного на популяризацию баскетбола и спортивного образа жизни в России.
            НБА был представлен одним из самых легендарных и колоритнейших игроков ассоциации – Тайроном «Магси» Богсом, который принял участие в церемонии открытия, провел мастер-класс для юных воронежских баскетболистов и принял участие в качестве тренера в показательном матче между любительской командой воронежского филиала «Сибур» и студенческой сборной ВГИФКа.
    Будущая звезда НБА Тайрон Куртис «Магси» Богс родился 9 января 1965 года в Балтиморе - одном из самых криминальных городов США. Природа одарила его всем, что необходимо для баскетболиста, кроме одного, но немаловажного – роста. Однако юный Тайрон не обращал внимания на этот недостаток, с упоением совершенствовал дриблинг и ставил данки в бидончик из-под молока, который он и его друзья подвесили на заборе и у которого вырезали дно. На этой же асфальтовой уличной площадке он познакомился со своими будущими партнерами по НБА Реджи Уильямсом и Дэвидом Вингэйтом, от которых получил прозвище «Магси» («воришка»), потому что частенько отнимал мяч на ведении у своих высокорослых противников.
    Возможно, «воришка» Тайрон так бы и остался дворовым гением, если бы на него не обратил внимание профессиональный тренер Леон Говард, который уговорил родителей Тайрона перевести способного мальчика из «Южной» школы города в школу «Данбар», славящуюся своей специализированной программой по баскетболу. Появившись на площадке, маленький Богс заслужил похвалу звезды данбарских учеников Дуэйна Вудса, который подтвердил, что физический стиль игры Тайрона действительно напоминает ограбление – настолько нагло и стремительно он отбирал мяч у соперника.
    Имея сильный состав, команда Данбара одержала 59(!) побед подряд и была признана одной из лучших команд средних школ в Соединенных Штатах, а Тайрон – самым ценным игроком своей команды. В 1983 году, по завершении учебы в школе, Богс получил приглашение из нескольких ведущих вузов Америки и остановил свой выбор на университете Уэйк Форест.
    В студенческой команде Тайрон зарекомендовал себя как результативный разыгрывающий защитник, входил в первую национальную десятку игроков-студентов по количеству голевых передач и набирал в среднем по 12 очков за игру.
    В 1986 году в составе национальной команды Соединенных Штатов Богс выиграл чемпионат мира в Испании, а в 1987 году получил 12й номер драфта и был выбран командой НБА «Вашингтон Буллетс». В это же время в этой же команде выступал самый высокий игрок ассоциации Мануте Бол, чей рост составлял 2 метра 31 см, поэтому приглашение Тайрона было воспринято болельщиками как цирковой трюк. Но уже тогда Богс показал свои уникальные особенности. Помимо кинжальных перехватов, которые Тайрон мог сделать из-под руки противника, или проскочив между ног высокорослого соперника, он имел дриблинг с такой маленькой амплитудой, что между мячом и поверхностью площадки не возможно было просунуть кисть руки, а прыжок малыша Богса достигал 112 см в высоту. Однако «Буллетс» не смогли использовать особенности «Магси», и в 1988 году он перешел в команду «Шарлотт Хорнетс», где показал себя талантливым баскетболистом, который обладал хорошим видением площадки, делал много перехватов и был одним из самых быстрых игроков ассоциации. Тайрон провел в «Хорнетс» 10 лет, за это время команда стала одной из самых популярных в НБА, практически каждый сезон попадала в плей-офф. Травма колена не позволила Богсу пробыть долго на баскетбольном олимпе, и в 2001 году он покинул профессиональный спорт.
     Популярность Тайрона «Магси» Богса была настолько велика, что в 1996 году он снялся вместе с другими звёздами НБА Майклом Джорданом, Чарльзом Баркли и Патриком Юингом в комедийном фильме «Космический джем», в том же году принял участие в съемках фильма «Эдди» вместе с Вупи Голдберг. Богс сыграл самого себя в одной из серий комедийного телесериала «Умерь свой энтузиазм», вместе с Чарльзом Баркли - в эпизоде одного из выпусков «Ночная жизнь в субботу» и в различных телешоу.
     По уходу из профессионального спорта баскетбольный талант Тайрона Богса не остался невостребованным. В настоящее время он работает главным тренером в Объединенной Христианской Академии города Шарлотт. Вышла в свет его автобиографическая книга «На Земле Гигантов», в которую включены эпизоды жизни в Балтиморе и описан успех в НБА.
     Тайрон «Магси» Богс уделяет много времени общественной работе, пропаганде баскетбола и спортивного образа жизни, результатом чего было его посещение Воронежа, проведение мастер-класса и участие в баскетбольном матче.
     Мы обратились к капитану студенческой команды ВГИФКа кандидату в мастера спорта Владимиру Спирину с просьбой прокомментировать участие Богса в торжественном мероприятии. «Несомненно, мастер-класс Тайрона был полезным и принес пользу. В Интернете и учебных пособиях имеется множество баскетбольных упражнений, но благодаря Богсу мы воочию увидели финты и приемы, которые «Магси» использовал во время матчей в НБА. Нам будет над чем поработать. Вызвала интерес и его методика руководства командой во время игры. Хочется надеяться, что встреча с легендарным игроком была только началом, и что воронежские баскетболисты получат новые приятные сюрпризы».