Старые фотографии

Надежда Гущина 2
         
             В нашем старом деревенском доме, как у всех, в красном углу стояли на божнице иконы. Висела лампадка , которую бабушка Катерина зажигала по праздникам. Рядом, на стене, в самодельных рамочках висели фотографии родных и  близких. Снимки были черно- белые. Их хранили, почитали, бережно протирали запыленные стеклышки. Гостям рассказывали, кто кому и кем  приходится, кто с кем поженился, чьи это дети  и внуки.

             Мы, дети, наизусть  знали  всю историю семьи.В семье моих бабушки и дедушки Елисеевых Василия  Еремеевича и Екатерины Анисимовны было четверо сыновей.

    Вот на маленькой фотографии пацан лет четырех.  Это мой дядя Петя. Он умер еще в детстве. Один нехороший человек напугал его до смерти. Рядом стройный новобранец в полный рост в рубахе-косоворотке со сплошным рядом пуговиц – так модным в ту пору – мой отец. А вот на этой- дядя Миша. Он  моложе папы. По рассказам , силен был парень , недаром на Черном море служил. Во время обороны Севастополя пропал без вести. Дядя Коля- самый  младший. Переболел корью в детстве, получил осложнение и остался глухонемым.

              Не спеша перебираю старые семейные фотографии родителей. Ни  дедовых,  ни  бабушкиных среди  них нет. Может , и не было никогда, может, не сохранились. Особенно внимательно  всматриваюсь в папкины снимки военных лет. От них веет суровыми буднями войны. Вот здесь он с другом Николаем, с медалями и орденом на груди, аккуратный и подтянутый. А на этом групповом фото -  69 бравых бойцов с командирами. Где-то во время передышки фронтовой корреспондент  запечатлел их на бронепоезде. Навечно.Папка стоит в третьем ряду в середине между двух девушек.

                Фотографии будоражат мои воспоминания. Помню, как сейчас: деревенская  изба, лавка вдоль двух оконцев, деревянный стол, сколоченный из двух широких досок  , от времени потемневший. Около стола небольшой сундук с пожитками – постоянное место отца. За его спиной подтопок , койка, печка с чуланом. Вот и все убранство дома,  где жил солдат Победы.

                Мужики часто приходили к нему покалякать. Рассаживались на лавке, из карманов доставали кисеты с махоркой-самосадом, сворачивали из газет  «козьи ножки» и неторопливо начинали свою задушевную беседу. Вспоминали всякие забавные случаи, и  часто просили рассказать папу о прошедшей жестокой войне.

                Мы, деревенская ребятня, сидя на горячей печи после игр « в войну», любили слушать. Нам было интересно об этом знать все. Мы радовались редкой кинопередвижке, чтобы посмотреть фильмы про разведчиков, партизан , летчиков, юных героев, на которых хотелось быть похожими. Книги о подвигах солдат во время Великой  Отечественной зачитывались до дыр. А тут  живой рассказ непосредственного участника тех самых сражений!

                До мельчайших подробностей помню рассказ отца про награду, которую он получил в период Восточно-Прусской операции. « Наш полк сражался на подступах к крепости Кенигсберг. Осталось преодолеть 12-километровый рубеж укреплений до решающего броска. Шел жестокий  бой недалеко от немецкого хутора. Немцы отчаянно сопротивлялись. Чуть в стороне от сарая – хорошо укрепленный дзот.  Из него бил плотный пулеметный огонь, не давая нашим передовым частям подняться в атаку. В грохоте взрывов, скрежете горящих построек, под шквальным огнем гибли наши ребята. Только цепь поднимется в атаку, начинает гвоздить пулемет, головы не поднять. Только бросок - опять срежет. Несколько добровольцев  погибло у меня на глазах, а дзот все продолжал бить. Я вызвался быть добровольцем. Перебежками в обход, полз по каналу в тыл к немцам. Торопился, каждая минута стоила жизни кого-то из наших. Не заметили! Сходу бросил две противотанковые гранаты внутрь укрепления, и как только рассеялся дым, дал несколько очередей из автомата. С криком: « Хенде хох!» ворвался в укрепление. Несколько фрицев были еще живы, взял их в плен. И в этот момент с радостью услышал громкое « Ура!». За этот бой Иван Елисеев был награжден орденом Красной  Звезды и 1О сутками отпуска в свое родное Поволжье.

          Это всего один  эпизод из повествований солдата. Сколько их было, не упомнишь! Как часто мне сейчас хочется, чтобы отец был рядом! Как о многом бы его расспросила! Какими интересными  были наши встречи! Пригорюнившись, одиноко сижу у окна. Шершавой, уже морщинистой рукой нежно глажу его награды. Знакома каждая щербинка, каждая царапинка на ордене. Эмаль одного лучика сколота. Орден спас папе жизнь: пуля ударила в грудь, срикошетила от награды и просвистела мимо виска.

         В 1967 году родители по вербовке переехали из Мордовии в Калининградскую область. Туда, где воевал отец. А в 1969-м году его не стало. Ему было всего 47 лет. Вот уже два года, как нет с нами и  мамы. Елисеевы Иван Васильевич  и Нина Ивановна похоронены в  Левобережном.

                Дорогие мне фото и награды бережно храню в простенькой деревянной шкатулке, которую  когда-то мне вырезал отец. Эти реликвии- последняя ниточка памяти о человеке, которого очень любила. Эти чувства  хочу передать своим детям, внукам. Мы навсегда в долгу перед ветеранами. Не дай Бог пережить то, что пережили и вынесли они.

« Есть имена и есть такие даты – они нетленной сущности полны. Мы в буднях перед ними виноваты, не замолить по праздникам вины. И славословья музыкою громкой не заглушить их памяти святой. И в наших будут жить они потомках, что, может, нас оставят за чертой « (А.Т. Твардовский.)