Как танкисты моряков спасали

Самуил Снидзе
Произошло это событие летом 1959 года.
Я тогда был курсантом учебного батальона, где готовились кадры для танковой дивизии: командиры танков и механики-водители.
Учебка располагалась на берегу чудесного озера в Приморском крае, с не менее чудесным названием Ханка.
Озеро огромное, как море - 60 на 80 километров, противоположного, китайского берега не видно.
В тот день мы отрабатывали вождение с преодолением водных препятствий на лёгком, плавающем танке ПТ-76.
Я успешно преодолел трассу и с шиком подьехал к исходному рубежу, где дожидались своей очереди остальные курсанты. Они оживлённо размахивали руками и показывали в сторону озера.
Метрах в ста от берега барахтались в воде около перевёрнутой шлюпки два человека.
До нас доносились крики о помощи.
- Ни хрена себе, - воскликнул инструктор, - моряки тонут! Ну что, танкисты, наш  звёздный час наступил, покажем морякам, что и мы тоже умеем плавать! Совершим, так сказать, благородный поступок и окажем помощь дружественному нам роду войск! По местам!
Мы с ним поменялись местами. Он сел за рычаги, а я занял место в башне, наполовину высунувшись из люка.
 Взревел мотор танка...

Здесь нужно прервать нашу героическую спасательную эпопею и рассказать о том, что же предшествовало этому необычному событию.
Каждое лето на акватории озера Ханка оборудовалась запасная взлётно-посадочная полоса для морской гидроавиации.
Приезжали морячки на спецмашинах со своим оборудованием, устанавливали антенны, буи и жили в большой палатке на берегу, а вот на довольствии они стояли в нашей столовой.
В тот злополучный день от берега задул сильный ветер, и как нам потом стало известно, сорвало радиобуй и понесло в сторону Китая. Два матроса на шлюпке попытались исправить положение. Когда отчаливали от берега волнения не было, да и грести по ветру было легко, но только они выгребли за косу, как их поддало настоящей волной и получился, как говорят на флоте, оверкиль.
Сильный ветер теперь гнал в сторону Китая уже не только буй, но и двух моряков с перевёрнутой шлюпкой.
Ситуация возникла критическая.
С Китаем тогда, после смерти Мао Цзедуна, отношения были неважные. Одним словом, Культурная революция с хунвейбинами, совсем как украинский майдан с бандеровцами.
Один остров Даманский чего стоит...

Танк вошел в воду, инструктор переключился на водомётный движитель и мы поплыли к терпящим бедствие.
У одного была рассечена бровь и кровь текла по щеке. Он пытался перевернуть шлюпку, но волной её бросило ему на голову. 
Матросы залезли на броню, а я привязал причальный конец шлюпки к скобе на башне.
Затем, танк совершил поворот  и направился к берегу, где нас встречали возгласами восторга курсанты.
Выражение лиц у моряков было мрачное. Да оно и понятно, нечему тут радоваться.
И мы над ними, особо не насмехались, а в столовой их приветливо встречали:
- Привет мореплавателям!
Танкисты – народ серьёзный, обстоятельный.
Не зря говорится, танки грязи не боятся!