Гадкий утенок

Гульнара Миранова
Рис. М.Ракифов

     В одном прекрасном пруду жила-была стая уток. Среди этой стаи  выделялась одна молодая утка, которая была  красивой  и очень доброй.  Крякушку (так ее звали) все любили. И ждали с большим нетерпением, как, впрочем, и она сама, когда же появится ее первое потомство. И вот в середине весны, когда на деревьях  распустилась листва и солнышко светило уже по-летнему ярко, у всеобщей любимицы появились маленькие утята. Весь день напролет обсуждалось это событие среди жителей пруда. Всей большой стае уток хотелось взглянуть на новорожденных.
    - Ну, скорее бы Крякушка вывела своих малышей на прогулку,- нетерпеливо прокрякала старая утка.
    - Смотрите, смотрите, кажется, плывут, – радостно произнесла ее соседка.
    И действительно, из камышей показалась молодая уточка со своими птенцами.
         Обитатели пруда окружили ее семейство. Им  не терпелось взглянуть на маленьких утят. Птенцы были еще совсем  крохотными и не совсем уверенно передвигались по воде, но они дружно держались рядом с мамой. Все утята,  кроме одного, имели одинаковый окрас: темно-оливковую спинку и серо-желтое брюшко. А вот один из них отличался от остальных необычным оперением черного цвета.
    - Поздоровайтесь, детки, – важно напомнила мама своим малышам.
    - Кря, кря, – по очереди прокрякали утята.
    - Ой, какие молодцы! – умиляясь, произнесла старая утка. – Ну, а ты что молчишь? – обратилась она к необычному  птенцу. - Где ты так выпачкался?
    - Он у нас самый маленький, вылупился последним, – заступилась за малыша его мама. 
    Пока утята грелись на травке под лучами солнышка недалеко от пруда, их мама Крякушка беседовала с соседками.
    - Крякушка, послушай! – начала старая  утка. – Тебе не кажется, что твой младшенький малыш  не совсем обычный? Все время молчит, а про его окрас я уже и не говорю!
    - Ага, ага! - подтверждающе закрякали остальные.
    Кто-то говорил, что вовсе это не утенок, и яйцо, из которого он вылупился, подбросила какая-то перелетная птица. Другие же, напротив, твердили, что это настоящий утенок, но он нездоров. И все жители пруда решили, что от этого «гадкого» утенка надо избавиться, чтобы не нарушать их красивый род.
Крякушка очень сильно переживала, ей совсем не хотелось прощаться со своим малышом. Но по негласному закону обитателей пруда она должна была подчиниться большинству.
      Весь оставшийся день мама-утка наблюдала за младшеньким утенком. Несмотря на свой внешний вид, он своим поведением ничем не отличался от  сестриц и братиков, напротив, ей казалось, что он проворнее добывает себе в пищу мелких насекомых и плавает также умело и резво, как будто родился не сегодня, а вчера. Кроме того,  Крякушка обратила внимание на то, что он был самым ласковым и добрым, он часто подплывал к ней и, обнимаясь, грелся под ее крылом. Но за весь день мама-утка не услышала от него ни единого звука.
       Весь вечер и всю ночь молодая мама проплакала, ей очень не хотелось расставаться со своим чернышом. Но закон есть закон.
       С рассветом  Крякушка должна была  отвести своего «гадкого» утенка  на другой пруд, где он  должен был остаться выживать самостоятельно. Путь предстоял неблизкий, и поэтому заботливая мама решила оставить остальных  утят на своем пруду  под присмотром старших птиц.
    Наступило утро, и Крякушка с малышом отправились в путь. Несмотря на дальнюю дорогу, утенок  не отставал. И ни разу не показал свою безумную усталость.
    - Ну вот, мы с тобой и пришли! – грустным голосом сказала утка. – Здесь ты и останешься жить!
    Утка на прощание обняла своего малыша и отвернулась, чтобы он не видел ее слез. Но, сделав несколько шагов, она  услышала жалобный плачь: «Мама, мамочка, не оставляй меня. Не уходи! Как же я без тебя?  Я люблю тебя, мама!»
       Крякушка обернулась, чтобы посмотреть, неужели это ее молчун малыш так горько плачет. Каково было ее удивление,  когда она поняла, что эти жалобные слова произнес  ее маленький «гадкий» утенок.
    - Ах, ты, мой хороший! Я тебя тоже очень люблю!
    С этими словами утка  крепко обняла своего птенца: «Нет, сыночек, я поняла, каким бы ты ни был: слепым, немым или с поломанным крылышком, черненьким или желтеньким, ты для меня такой же родной и любимый, как и твои братики и сестрички. И я никогда и никому тебя не отдам».
     Немного отдохнув, счастливые мама и сынок вернулись к себе домой, и никакие законы пруда им были не страшны.