Радости жизни - 2. Гл. 6

Леонид Блох
(предыдущая глава http://www.proza.ru/2014/12/15/818)


Взрослые обычно стараются ограждать детей от материальных проблем, выкручиваясь как-то самостоятельно. Наверное, это и правильно. Если, конечно, есть такая возможность.

Сигизмунд давно понял, что, в отличие от сверстников, многого не может себе позволить. И относился к этому нормально. Хотя иногда…

В принципе, почти все их друзья и знакомые жили средне, чтобы не сказать – средненько. Но в полных семьях, безусловно, ситуация была гораздо благополучней.

Мама же Сигизмунда работала продавцом. И получала за свой труд меньше ста рублей. Да плюс бабушка с пенсией минимальной. Все документы об ее довоенной трудовой деятельности пропали во время оккупации, и стаж был неполным. Отсюда и жалкая пенсия в тридцать с довеском рублей.

Не зажируешь.

А тут, как гром среди ясного мартовского неба. Двадцать рублей!

– Впервые слышу, – прокомментировала бабушка эту новость, – чтобы брали на службу и еще заставляли солдат платить за обмундирование!

– Я могу отказаться! – Сигизмунд не верил, что произносит эти слова. – Перейду в другой класс. Желающих участвовать в соревнованиях полно.

Мама молчала.

– Нет, если бы это был приличный костюм, который можно было бы потом надеть в гости, – продолжала рассуждать бабушка. – Вот, скоро свадьба у моей троюродной племянницы Фиры. Как раз бы пригодился.

– Это военная форма! – воскликнул чуть не плачущий Сигизмунд.

– Да, в военной форме и к тому же с гранатой в кармане на свадьбу к Фирочке не пойдешь, – вздохнула бабушка. – У нее в семье все – стоматологи. Неправильно поймут.

– Все, – заявил Сигизмунд. – В понедельник пойду к Марье.

– А гулять хоть в этом можно будет? – почему-то продолжала допытываться бабушка.

– Гулять – жалко, – вздохнул внук.

– Один раз надеть и в шкаф? – возмутилась бабушка. – И двадцать рублей будут висеть без дела?

– Бабушка! – взмолился Сигизмунд.

– Я уже двенадцать лет бабушка! Сидите тихо, я сейчас вернусь.

Через пять минут она вошла, чем-то пошуршав в кухне, и торжественно положила на стол пачку купюр.

– Можете не пересчитывать! Я это уже проделала без вас три раза! – сказала бабушка Сигизмунда и снова удалилась на свою любимую кухню. Или не любимую? Но почему тогда она проводила там столько времени?

Все время поражался, как пожилые люди умудряются со своих небольших доходов еще и откладывать. Теперь, сам переходя постепенно в эту категорию, понял. Им (нам) меньше надо.

*** 

Основная подготовка к соревнованиям шла, безусловно, в спортзале. Полковник приходил на каждый урок и вместе с физруком следил за результатами бойцов. Ткачук завел тетрадку, где регулярно делал какие-то пометки.

Весь шестой «А» с  особым рвением бегал, прыгал, подтягивался. А староста Пряткина, так та вообще не пропускала ни одной возможности проявить себя. Особенно это стало заметно после того собрания.

Она с папой-снабженцем подошла к Ткачуку отдельно.

– Ну, – сказал Алене папа, – что ты хотела спросить у Антона Степановича?

– Про частушки, – несмело начала Пряткина.

– Да, я уже начал сочинять, – перебил ее отец. – Очень весело получается.

– Так мы уже другого поэта нашли, – ответил полковник. – Жаль, конечно. Но вы пишите, не бросайте. Возьмем в резерв.

– А если мотивировать? – спросил снабженец.

– Не тот случай, – оборвал его Ткачук.

– А танец? – спросила Алена.

– Танца в программе больше нет, – пожал плечами полковник. – Заменили.  Исполнители то и дело болеют, а мы рисковать не можем.

Вот после этого разговора Пряткина очень переменилась. И те ее подруги вслед за ней. Так начали в спортзале выкладываться, смотреть больно. Прям отбор в олимпийскую сборную страны! Ни больше, ни меньше.

Только Сигизмунд на этом празднике спорта был сторонним наблюдателем. Они с мамой даже к врачу сходили, попросили отменить освобождение.

– Вы таки хотите, – разозлился доктор, – снова сменить фамилию на Боткин! Я понимаю, она звучит несколько приличнее, чем Мандельблюм. Но ваша зато гораздо здоровее, даже в нашем интернациональном обществе! Никаких физических усилий, иначе все старания коллектива инфекционной больницы будут напрасны!

Поэтому и сидел Сигизмунд на уроке физкультуры без дела, с тоской глядя на старания товарищей. Он тайком от всех дома продолжал тягать гантельки и отжиматься от пола. Причем в отжимании достиг неплохих успехов. Но кому они были нужны? Разве только его собственным бицепсам и трицепсам.

*** 

Март закончился. А в апреле началась настоящая весна. Теперь два раза в неделю отряд выезжал на трамвае в лес, пока не тронутый строителями. Граница города так и шла по трамвайным рельсам. Слева – новый квартал высотных домов, справа – сразу, без всяких полянок и опушек, настоящий лесной массив.

«Красные дьяволята» так и вбивались в трамвай, с палатками, котелками, топориками в чехлах и рюкзаками, набитыми всем необходимым.

Предусмотрительный полковник даже вязанку дров возил с собой, чем вызывал поначалу бурный хохот у отдельных бойцов.

– В лес с дровами? – ржали некоторые.

Но потом, оббегав тщетно место стоянки и притащив лишь по нескольку сухих веточек, тихо радовались мудрости Антона Степановича.

На занятия в лесу вместе с отрядом практически всегда выезжала классная, Марья Кирилловна. Внимательные к таким вещам девочки начали примечать, что их невозмутимая Марья очень изменилась. Особенно это ощущалось, когда рядом с ней находился полковник.

Что школьники обычно знают о личной жизни своих учителей? Оно им надо?

И то, что их еще сравнительно молодая, симпатичная, тридцатитрехлетняя Марья разведена и одна живет в однокомнатной квартирке, какое и кому до этого дело.

Знаки внимания она впрямую Ткачуку не оказывала, но как-то старалась при случае очутиться рядом. Взглянуть лишний раз, подать что-нибудь, слово ободряющее сказать.

А полковник не реагировал никак. Нас же, мужиков, надо прямо носом ткнуть. Или лучше написать крупно: «Ты, слепец! Посмотри кругом! Такая женщина к тебе неровно дышит!» А надпись эту во время трапезы подложить на стол, чтобы мы в нее ложкой уперлись вместо тарелки с чем-то парящим и пахучим. И только потом – глазами!

Полковник был слишком занят, чтобы на такие глупости отвлекаться. Да он, честно говоря, всю жизнь был чем-то очень занят, чтобы на женщин внимание обращать. За исключением, конечно, своей любимой мамы.

*** 

Когда выезды в лес выпадали на выходные дни, Ткачук приглашал присоединиться к отряду родителей.

– Бойцы, – говорил Антон Степанович, – берите с собой в воскресенье пап и мам, и даже бабушек. Нечего по квартирам сидеть! Пусть кашки с нами поедят, песни у костра попоют, в волейбол поиграют.

Первым с радостью откликнулся папа Алика. Он притащил с собой две трехлитровые банки с томатным соком и что-то во внутреннем кармане куртки. Потом они с полковником незаметно отошли за кустарник. После чего карман у папы Алика больше не оттопыривался, а в ушах звучали укоризненные слова бывшего политработника: «Нехорошо, товарищ Клейн. Дети кругом. И некоторые из них ваши. Мы ее сейчас в камнях спрячем, а потом найдем».

В одно из воскресений в лес приехала и мама Сигизмунда. Мама Вовки Еременко уговорила компанию ей составить. Папа-то его, не отлучаясь из дома, ухитрился с утра переместиться в мир похмельных грез. И до ужина его возвращение оттуда не планировалось.

– Езжай, развейся, – сказала маме Сигизмунда его же бабушка. – Сколько можно сидеть дома? И какая разница, где ждать этого проходимца, в квартире или в лесу. Результат будет одинаковый!

*** 

Антон Степанович даже разнервничался, увидев маму Сигизмунда. А как разнервничалась Марья Кирилловна, заметив реакцию полковника на маму Сигизмунда! Можете себе представить!

Ткачук даже костер не мог развести, так волновался! Папа Алика, получивший эти навыки где-то вдали от дома, быстро помог чуть не оплошавшему братану.

Полковник пригласил своего коллегу из ДОСААФа для занятий по ориентированию. Трое бойцов удалились с инструктором в лес.

Большая группа, в том числе и Сигизмунд, разбирала и собирала палатки.

Девчонки кашеварили и чаеварили.

Родители, покрикивая и изрядно веселясь, наблюдали за общим тренировочным процессом. Ну, не красота ли? Мечта строителей городов будущего!

Можно ли представить себе такую картину сейчас? Чтоб на трамваях, потом – пешком, потом – дружно и не обращая внимания на материальный достаток и социальное положение?  И все без джипов и барбекю? А только общая каша и жареный на обструганных веточках хлеб! А счастья и чувства всеобщего единения – выше верхушек деревьев!

*** 

Вернемся с тех самых верхушек деревьев обратно на этот сырой после зимы покров, называемый землей.

У нас, как говорится, имеется еще пара неоконченных дел, прежде чем поселиться там, наверху, окончательно.

***

Три палатки, полученные полковником по месту работы на время под строжайшую роспись, он решил не тащить в школу, а раздать по домам. Самым доверенным бойцам. Одна из палаток досталась Сигизмунду. Хотя, по сути, не только ему, а и Вовке, и Алику. Жили-то все трое рядом. Они и тащить ее по очереди собирались.

– Может, помочь? – спросил Антон Степанович Сигизмунда.

А они вшестером на него посмотрели, потому что рядом стояли. Трое бойцов, папа Алика и две мамы. Не поняли, к кому он обращался.

Папа Алика как раз кашу из котелка доедал. Мыть надо было, а каша осталась. Не выбрасывать же.

– Помоги, братан, – откликнулся папа Алика и дружелюбно протянул котелок полковнику.

– Да нет, – мотнул головой Ткачук. – Палатку донести помочь?

– Мы сами, – ответил Сигизмунд.

– Мне лучше помогите, Антон Степанович, – окликнула его Марья Кирилловна. – Вон,  сколько мне инвентаря домой тащить.

– Ладно, – стушевался Ткачук и легко поднял сумки. И широким шагом, не оглядываясь, направился к трамвайной остановке. Марья еле поспевала за ним.

А мама Сигизмунда, чуть улыбнувшись краешками глаз, взглянула им вслед. Не из любопытства, а чисто машинально.


(продолжение http://www.proza.ru/2014/12/18/1183)