Личное счастье

Стас Волгин
     Пожалуй, у каждого человека в арсенале памяти найдётся нечто похожее…

     С некоторых пор я стал замечать, что после посещения православного храма через два-три часа непременно следует ожидать каких-либо неприятностей. Любого рода. «Знающие» люди говорят, что это бесы «смущают». Мол, помолился святым, а теперь жди гаденьких искушений, нападок от «тёмных» сил. По счастью, подобные «искушения»  после усердной молитвы проходят. Наступает ожидаемая благодать Божья…

     Или, к примеру, надел с утра новую дублёнку. Красивую, модную. И тут же где-нибудь в лифте или на улице поймал на себе угрюмо-завистливые взгляды обывателей. Вернувшись домой, можно не сомневаться, что дублёнка или забрызгана дорожной грязью, или (ещё хуже) прожжена сзади сигаретным окурком. Хорошо, если подлежит починке или химчистке…

     Нередко происходят и другие коллизии. В самый неподходящий момент наступает коварный «облом» какому-нибудь важному проекту, который кропотливо готовил несколько месяцев или лет. От досады готов надолго замкнуться в квартире, ни с кем не общаясь и никому не веря. И только христианское смирение спасает от опрометчивых шагов, после которых речь может идти уже не о проектах, а о банальном «жить или не жить?..»

     И даже привычное дневное светило, радовавшее душу с момента утреннего пробуждения, нередко к обеду начинает прятаться за тучи. А к вечеру и вовсе уступает место занудливой непогоде с дождём, градом, снегом и резкими порывами леденящего ветра…

     Что уж говорить про возвышенные чувства? Про любовные инсинуации? Редкий собеседник может похвастаться, что у него в личных отношениях всегда и всё было безоблачно и по безоговорочному взаимному согласию. Чаще наоборот – предмет его обожания абсолютно не реагировал на повышенные знаки внимания. А те «пассии», к кому он был равнодушен, искали сближения с «его особой».

     Подобных примеров в нашей повседневной жизни – огромное множество. Вероятно, это и есть пресловутая и ежесекундная борьба Света и Тьмы ? Во всех её многообразных проявлениях? Кто-то из великих сказал: «Если каждое утро Тьма сменяется Светом, значит, тёмные силы на Земле не одолели светлые». А вообще – так, наверное, и происходит испокон веков. После ночи приходит рассвет. Чёрная полоса в жизни переходит в белую. И наоборот. Значит, следует лишь верить в лучшее  и смиренно ждать. Если сегодняшний день отчего-то не удался, а завтрашний станет ещё хуже, то непременно настанет момент, когда на небе ты не увидишь привычно надоевшую серую пелену, а возрадуешься чистому солнышку, выглянувшему наконец из-за горизонта. Оно непременно согреет тебя, даст новых сил для созидания, заставит поверить в существование простого земного счастья.

     Только это счастье у каждого своё. Личное…