Удивительная магия

Галина Рябова
Было время, когда  дважды в неделю приходилось совершать вечерний моцион,  встречать  дочь с подготовительных курсов.  Тогда не была  так   развита транспортная сеть, и приходилось, в позднее вечернее время, использовать более безопасный и надежный транспорт - электричку.
Особой пользы,  от прогулок   не было, но огромную радость доставляла моим сопровождающим «лицам»
Они охотно выбегали на улицу,  и нетерпеливо  ожидали у калитки.
Породистая, холёная «девица» Линда и ее неизменный друг  бастард  - Штирлиц. Она, понятное дело, имела корни в девятом колене, а он потому и получил кличку, что род не установлен генетически, и  ни каким другим   способом.
Избалованная и холеная она убегала прочь, и где-то нарезала круги, неизбежно возвращалась, и тем,  доказывая, что она воспитанная,  и послушная овчарка. Мой неизменный паж - преданный и верный, кружил около  и был всегда в поле зрения.
Выходили мы не для прогулок,  поэтому запас времени был минимален, но бывали дни, когда непогода, напрочь,  портила  удовольствие всем,  и доставляя массу неудобств.
 В дождь,  с зонтом и в плаще,  идти по грязной дороге, а рядом идущий паж, неизменно, терся о ноги  мокрой шерстью,  словно тоже, изъявлял желание побыть  в укрытии.
  Мокрые и холодные мы стояли, как нищие на паперти,   и  наша компания, в такие дни, явно была не в комплекте. Избалованная комфортом, Линда не желала выходить в непогоду на улицу.
Она явно показывала нежелание, ложилась, клала голову на лапы,  закрыв  глаза  отворачиваясь. 
Хитрая  и умная, она часто удивляла своими выходками и причудами…
 В летнее время, она свободно гуляла по двору, соседи были престарелые люди, и забор как таковой,   давно упал,  а после  был убран  на дрова, и мы свободно общались огородами.
Были дни, когда к ним наезжали дети с внуками.   И мы, первое время,  опасались за поведение Линды,   боясь неадекватного поведения.  Она же, напротив доказывала своим видом свое безразличие и холодность, на внимание ребятни. Ложилась на межу и словно демонстрировала зону неприкосновенности, а может даже ее собственности.
Бывали моменты, когда она   удивляла  своей дружбой  и 
сообразительностью...
Был у нас кот. Сытый и ленивый, но он полностью завоевал доверие и любовь нашей «девицы».
Собака, в семье, была на особом положении, у стола она никогда не ждала подачек, но четко знала, что первый кусок  а непременно попадет ей в чашку,  будь то: косточка, пирог, или кусок торта. Вкус сладостей она знала  с малолетства.   И с достоинством  аккуратно  его принимала. Мелкими кусочками, нежно откусывала, когда угощали с руки, подбирая максимально губы и не касаясь   рук.
Но и это, ее удивительная привычка, не была единственной.
Загадочной была дружба с котом, особенно в праздник Пасхи.
Обычно, в ночь, на стол выставлялись  кексы, крашеное яйцо, сало - набор традиционный, чтобы разговеться. Прочитав молитву, которую считала важной,  задув свечу, ложилась в постель, зная, что животные не имеют привычки влезать на стол в поисках съестного.
А на утро,   сердито, учинила допрос детям.
Кто же  из них, вставал ночью,   и насорил яичной скорлупой. Дети шли в отказ, категорически,  да и мы все понимали, что съесть  очень крутое яйцо сложно…
 Так продолжалось два дня.
Праздник продолжался, но на блюде,  в ночь, осталось  два яйца, и кусок кекса. Я долго читала,  а сон никак не туманил сознание,  выключив свет,   почувствовала, как кот спрыгнув, направился в комнату и легко заскочил на стол. Вот так новости.
 Стала наблюдать, чтобы на месте вынести приговор и отвесить полную меру наказания, но каково  было удивление, когда я увидела,  крадущуюся
  Линду.
Кот, легко лапой, выкатил яйцо, и, придав ему ускорение, сам  за ним  спрыгнул на пол. Далее было зрелище невероятное.  Яйцо, упав, треснуло, и Линда     раздавила его  лапой, и они вместе, уступая друг  другу, устроили воровскую трапезу.
Умело, обворожительно, действовала   она и на Штирлица, тот  неведомо как, подпадал под ее магию, а дети вновь были объектом нападок.
Всегда, чисто выметенный двор,   в  период зрелости овощей и ягод, приобретал неряшливый вид.
Во дворе появлялась ботва моркови и огрызки огурцов, а после выяснилось, каким образом и путем,  минуя детских рук, всё попадало на территорию двора.
Верным и надежным пажом Штирлиц был не только мне,  но и Линде.
К вечеру, когда все  домашние, были увлечены игрой, телевизором или ужином, наш бастард отправлялся в огород.  Там, очень аккуратно, рядок к рядку, ежедневно, истреблял морковь. Преданно доставляя лакомство Линде, а   я зря,  с пристрастием,  допытывались -  кто же опять насорил.
Как это происходило на самом деле, увидеть не представлялось возможным...
Много загадочных и необыкновенных случаев демонстрировали наши подопечные, и об этом можно многое рассказать за  десятилетнюю жизнь Линды…