Глава 42, в кот. Брысь придумывает благое дело

Ольга Малышкина
Глава сорок вторая, в которой Брысь придумывает «благое дело»

Голова у Брыся была хоть и гораздо крупнее, чем у Пафнутия, но и в ней не укладывалось, как он умудрился потратить клад на то, чего еще даже не придумал. Потому что на то, что он придумал, – выплаты по ипотеке и спонсорскую помощь эрмикам – денег нет! Наверное, чтобы понять относительность времени, нужно все-таки родиться великим физиком, а не обычным котом! Ясно одно – за званием заслуженного мецената нужно отправляться в прошлое!

Усталость тут же как лапой сняло, и Брысь распахнул медово-желтые глаза, теперь уже по-настоящему. Комнату наполняли разнообразные звуки: громко сопел Саша (он подхватил насморк, пока в компании с Мартином и Вовкой обыскивал дворы и прилегающий к дому пустырь в надежде обнаружить пропавших питомцев); повизгивал и похрюкивал пес, еще и лапами сучил, видимо, догнать кого-то пытался, а может, представлял себя охотничьей собакой и преследовал красную латексную утку (на самом деле Мартин переживал, что следы беглецов оборвались у дыры в присыпанной землей бетонной плите, и во сне он раз за разом отважно протискивался в коварное отверстие и … застревал в нем, потому и дергал конечностями, пытаясь выбраться); в своем одноместном кресле возле письменного стола уютно похрапывал Савельич (возраст, ничего не попишешь!); Рыжий почти в Сашино ухо выстукивал зубами мелкую дробь (вероятно, насмотрелся за день на весеннюю суету птиц за окном, а во сне волшебным образом исчезло разделяющее их стекло).
 
Брысь удивился, как он не проснулся раньше от такого невообразимого шума. Сосредоточиться на предстоящем деле не получалось, и он покинул нагретую подстилку. Пес сразу почувствовал себя вольготнее и перевернулся на спину, изогнувшись дугой и заняв всю спальную площадь, которая всего несколько месяцев назад находилась в его единоличном распоряжении!

Со вздохом оглядевшись в погруженной в предрассветный сумрак комнате, Брысь увидел на столе фолиант, открытый все на той же странице с фотографией домочадцев последнего российского императора. Осторожно, чтобы не разбудить Савельича, он вспрыгнул наверх и снова всмотрелся в царственных особ и их хвостатых любимцев.

Николай Второй ничем не напоминал своего деда, Александра Второго: не было в нем ни присущей Романовым стати, ни горделивой осанки, ни орлиного взора… Так, обычный человек – отец большого семейства… Выражение глаз Государя показалось Брысю грустным, хотя снимок сделан задолго до кровавых событий. Печально взирали на него и монаршие отпрыски: четыре великие княжны и маленький худенький Наследник престола, а собаки вообще глядели с суровой укоризной, словно Брысь был повинен в их смерти.

Не выдержав возложенных на него несправедливых обвинений, бывший Придворный Кот перевернул глянцевую страницу – теперь он увидел Государыню и двух старших царских дочек, одетых сестрами милосердия, в военном госпитале. Снимок сопровождали слова императрицы Александры Федоровны (Брысь удивился, что жену Николая Второго звали точно так же, как и супругу Николая Первого, с которой он был знаком лично и чью фарфоровую пастушку однажды разбил, смахнув нечаянно хвостом с каминной полки): «Забудьте себя и помните о других. Если кому-то нужна ваша доброта, то доброту эту окажите немедленно, сейчас. Завтра может быть слишком поздно».

Совершать добрые поступки Брысь любил. Пожалуй, даже больше, чем сами приключения. А что если…? Додумывать мысль Брысь отправился на кухню. За неимением куриного филе погрыз сухие шарики, которые лежали в мисочках круглосуточно, а за отсутствием молока попил простой воды из кастрюльки, оставленной мамой Линой в раковине «отмокать» от пригоревшей каши (можно было, конечно, утолить жажду обычным путем, из специальной плошки, что стояла на полу для удобства пользования, но неугомонный кот предпочитал усложненные варианты).

Разумеется, Савельич будет против – он придерживается мнения, что нельзя вмешиваться в ход уже свершившихся событий и, более того, уверен, что такие попытки обречены на провал, мол, что случилось, то случилось… В качестве доказательства постоянно приводит фиаско, которое потерпел путешественник во времени, когда хотел спасти от гибели Александра Второго. А вот Брысь корил только свою неосведомленность о деталях совершенного народовольцами покушения. Если бы он подготовился как следует, то наверняка изменил бы ход трагической российской истории!

Вывод напросился сам собой (а может, этому поспособствовали калорийные шарики) - он тщательно разработает план и выполнит долг Личного Кота перед потомками Александра Второго: спасет царскую семью и, так и быть, их собак тоже…


Продолжение: часть 7 "Брысь... или Тайны Царского Села": http://proza.ru/2014/12/07/542