Маленький Дельфин

Владимир Зюкин
 


Волны - морщины, седины,
Видевших ящера, вод.
В них кувыркаясь, дельфинов
Быстрая стая плывёт.

Сморщилось море в улыбках,
Солнце омыто волной.
Ловля серебряных рыбок
Схожа дельфинам с игрой.




   Дельфинёнку полное одиночество понравилось: никто не мешает наблюдать за окружающим.  А он любопытный. Всё интересно маленькому. Вот ещё одна весёлая картинка: белая птица  упала в воду, потом взмыла вверх, неся в клюве рыбку. А это кто, явившийся из глубин? Громадина, а ещё и пустила из широкой спины высокую струю. Дельфин покосился на своё тельце и почувствовал, как беспомощен он перед этим вот чудищем. И отплыл  подальше. Волны, одна мягче другой, покачивали его. Приятная для глаз бирюза висела вдалеке, вверху.
Вдруг у горизонта показалась  тёмная точка. Она, приближаясь, росла. И уже выросла во что-то громадное. Подростку-дельфину пришла в голову мысль:  не человека ли видит он? Он слышал от дельфинов о могуществе человека. Значит, человек и должен быть вот таким огромным. А существо, когда приблизилось, стало уж совсем большим, до неба. Маленький дельфин услышал, как где-то внизу работают могучие плавники существа. Только где его глаза? Где пасть? Очень странно выглядит громадина. Не лучше ли ему от неё держаться  в стороне? Любопытный маленький дельфин ещё раз осмотрел движущую гору и быстро-быстро отплыл прочь.
Он был снова один. И думал о том, что, конечно, был это человек, властелин земли и моря.  Между тем небо быстро потускнело. Недавно ещё мирные волны стали ссориться,  становясь на дыбы. Дельфинёнка буря не пугала, хоть сквозь огромные волны плыть тяжеловато. Продолжалось морское волнение долго. Вдруг недалеко кто-то крикнул.  Дельфинёнок отлично понимал звуки, зовущие на помощь. Понимают их все дельфины. Какое-то существо захлёбывалось в волнах, не в силах плыть. Существо гибло, а жестокое море уже собралось полакомиться пойманной козявкой. Такие существа видел  дельфинёнок не раз. Они на двух хвостах передвигались по суше. Видимо, этого смыло волной. Жалобные крики тонущего вызывали всё большее беспокойство у дельфинёнка. И тогда у него родилась мысль: украсть у волн добычу их. Он подплыл к существу. И оно, почувствовав его гибкую и сильную спину, обхватило её. Маленький дельфин поплыл к берегу, радуясь удавшейся хитрости. Его путь пересекли большие дельфины.  « Спасаешь человека?» - спросили они , с одобрением. « Какого человека?» - удивился дельфинёнок; но его не услышали. Маленький дельфин был необыкновенно изумлён: эта беспомощная козявка и есть человек?
Человек стоял, покачиваясь на мелкой гальке. Дельфинёнок же неотрывно смотрел на него. Он видел, как человек поднял над головой  ласту и дружелюбно помахал ему. Взгляд человека направлен был на него. И это был взгляд существа действительно очень властного, потому что овладел волей дельфинёнка, не давая ему сдвинуться с места. Существо обладало, видимо, внутренней силой. «Вот ты каков, человек, - подумал малыш, - одновременно сильный и беспомощный. Но какой ты больше?» Маленький дельфин не знал, что он задал себе  вопрос, на который нет ответа и у человека.