Волшебная пачечка

Сергей Владимирович Соловьев
Этот текст - о деньгах, за которые обманут и продадут (если есть, что), но купить гораздо сложнее. О связанных с этой  печальной асимметрией  иллюзиях.
 
На протяжении многих лет людей приучают к мысли, что за деньги можно купить все и все заставить делать. Деньги - своего рода волшебная палочка. "По щучьему веленью, по моему хотенью..." Но веленье-то - щучье. Его может и не быть.
А что без этого? Кошмарный сон - герой машет волшебной пачечкой, а они ухмыляются и подходят. Все ближе, ближе...

Такое впечатление, что иллюзия волшебной пачечки лежит в основе массы провальных управленческих решений. Монетизация льгот какая-нибудь... Распоряжение влить куда-нибудь ассигнования. Если что-то не выходит, можно сказать - разворовали. И действительно, воруют - а иногда еще - и считать не умеют - и многое другое по пути происходит. Сильно худеет по дороге к исполнению волшебная пачечка.

Но, думается, есть тут и фундаментальное заблуждение - если бы она не похудела, она бы сработала. А так ли это? Марксисты утверждали, что "труд сделал из обезьяны человека", а значит, не хотят трудиться только немногочисленные извращенцы. Ошибались марксисты.

Точно так же ошибаются и новые догматики - волшебной пачечкой вовсе не всегда удастся заставить трудиться. Если деньги уже есть - то зачем? А если их нет, из чего следует, что, потрудившись, их удастся заработать? Пачечкой, конечно, можно поманить, но для успеха нужно доверие, а просто деньгами оно не покупается. И деньги с легкостью превращаются в бесполезную резаную бумагу.

Дополнение. Из свежих примеров - позорные по своей нелепости (именно - нелепости!) расходы на строительство не нужных для обычного спорта стадионов (только показухи - но что таким образом можно показать?), на оплату тренеров и игроков в футболе, на гранты болельщикам (!), средства, выплачивавшиеся каким-то дорогим чужестранным адвокатам ("для защиты интересов России" которые и в первую очередь и под угрозу-то поставили по дурости)