Прививка

Игорь Жилин
Прилетев в пятницу вечером из Ташкента, мы с удовлетворением узнали на КП, что в предстоящие выходные не попали ни на очередное задание, ни на дежурство.

В Москве уже была глубокая осень. А ещё позавчера мы купались в озере, наслаждаясь теплом и сочными шашлыками, запивая их беленькой. Только помощник командира корабля ел шашлыки всухую. Молодой лейтенант, спортсмен — он спиртное вообще не употреблял.

В понедельник по распорядку в полку был парковый день с построением на аэродроме. Стоянки самолётов находились за ВПП — если по дороге, то километра три будет. Автобус для перевозки личного состава был один на весь полк, поэтому, во избежание опоздания на построение и выслушивания от командира полка, что поезда из Владивостока за семь суток выходят, чтобы вовремя в Москву прийти, вышли из дома пораньше.

Построились, проверились. Как всегда, не было Серёги, помощника командира корабля. Он снимал частную квартиру в Москве и частенько опаздывал. В экипаже к этому привыкли, а мобильники тогда были большой редкостью. Пока думали, как об отсутствии доложить командиру эскадрильи, он сам на нас вышел:

— Рожин (это фамилия командира), ты почему здесь? Звонили из санитарно-карантинного пункта, твоему экипажу надо срочно явиться к ним на прививку. Давайте, дуйте скорее, пока автобус не ушёл!

Автобус, конечно, уже ушёл, и мы ускоренным шагом двинулись в направлении санчасти, на ходу гадая, что бы всё это значило.

— Наверное, в Африку пошлют, раз всему экипажу прививки делают — задумчиво произнёс командир.

— А может, в Лаос. Я там был два года, тоже прививки от чёрной оспы и жёлтой лихорадки делал, — вторит ему бортинженер.

В наших ушах уже слышались шум морского прибоя и шелест пальмовых листьев… Но всё оказалось гораздо прозаичнее.

— Божков ваш? — первое, что мы услышали, придя в санчасть.

— Наш, но его сейчас нет. Он подойдёт позже.

— Никуда он не подойдёт. Его положили в госпиталь с гепатитом. А вы снимайте штаны, сейчас вколем вам гаммоглобулин для профилактики.

От такой суровой действительности все наши грёзы о жарких странах развеялись как дым. Когда мы стали вспоминать, где Серёга мог подцепить желтуху, припомнили и купание в озере.

— Вот если бы он тогда выпил с вами, возможно бы не заболел. А теперь, если и захочет, долго пить не будет, — резюмировал доктор.

Мораль — не отрывайся от коллектива.