Генерал

Игорь Жилин
Какие порядки сейчас, не знаю, а раньше на Чкаловской было категорически запрещено посещение лётной столовой в лётно-технической форме — проще говоря, в комбинезонах. Все об этом запрете знали и, как всегда, с удовольствием его нарушали. Начальство, чтобы пресечь это безобразие, запрещало официанткам обслуживать хитрецов — никакого эффекта. Какая же Зина или Клава не войдёт в положение и не покормит сердешного, который так спешит, что нет времени, не то что переодеться — даже руки помыть? Помню, ещё официантки всё интересовались: почему это лётчики моют руки после посещения туалета, а техники — перед. Тогда стали ставить патруль у входа в столовую, чтобы отлавливать нарушителей.

Жарким летним днем в обеденное время со скучающим видом у столовой стоял майор из военного института с повязкой начальника патруля на рукаве и двумя патрульными по бокам. Вдруг лицо майора оживилось. Навстречу, не скрываясь и явно направляясь в столовую, появились две потенциальные жертвы без фуражек и галстуков в расстёгнутых до пупа комбинезонах. Начальник патруля, удивляясь такому нахальству, подозвал их к себе. Представившись, майор ехидненько так спросил:

— Ну, что, голубчики, попались? Форму одежды нарушаем?

Один из двоих — тот, что помоложе, в синем комбинезоне — повернулся ко второму, что был постарше и имел довольно представительный вид: в светлом комбинезоне, с благородной лысиной, обрамлённой остатками седых волос, и солидным брюшком:

— Товарищ генерал, я же говорил вам, что в столовую в комбинезонах нельзя. А вы всё: — Давай, давай! Некогда. Надо успеть, ещё два полёта слетать.

— Действительно, это моя вина. Но, думаю, патруль нас пропустит в качестве исключения. Как, товарищ майор?

Начальник патруля, изменившись в лице, приложил руку к козырьку фуражки, отдавая честь:

— Извините, товарищ генерал, не признал. Богатым будете, — скороговоркой заговорил майор: — Конечно, конечно проходите. Приятного вам аппетита.

— И вам не хворать, — ответил обладатель лысины, скрываясь в дверях столовой.

Каково же было удивление майора, когда он через два дня случайно встретил своего «генерала» с погонами прапорщика на плечах. Думаю, майор надолго разочаровался в людях. А мог бы и в запой уйти.