Опаленные атомом

Юрий Баранов
       начало в: http://www.proza.ru/2014/12/15/373

 -В той спецкомандировке я находился 71 день. Там же отметил и свое тридцатипятилетие. В дембель уезжали отдельными немногочисленными группами. Сначала попутками до  Киева, а оттуда уж каждый выбирал свой маршрут. Со своими земляками  мы попытались улететь в Тюмень   на самолете.   Не получилось.  Не оказалось в наличии билетов.  Добирались   на поезде, с пересадкой в Челябинске.
От автора:
          Эту историю мне рассказал один из ликвидаторов Виктор Гельмудович Бехтгольд.
          В книге мужества: «Опаленные атомом» есть фото девятерых резервистов  из Армизонского района, в разные сроки побывавших ликвидаторами.
               Как они служили, показывает вот эта запись:
Асеев А.А.   награжден орденом  мужества,   Бехтгольд В.Г.  орденом мужества),   Евсин А.И.  медалью «за спасение», Муравьев А.А   орденом мужества, Переладов  В.О.  медалью ордена за заслуги перед отечеством, Плоских В.А - орденом мужества,  Шабалин А. А,  орденом мужества.
 Без наград остались только  двое: Борисов А.И. и Рудаков Н.В 
          Самую значительную дозу облучения получил   Бехтгольд  В.Г. потому что целые  восемь дней работал на кране  в непосредственной близости от  разрушенного  реактора. Пластины из свинца,  уложенной  на сиденье крана, на котором он работал,  оказалось недостаточно чтобы  защитить  Виктора от лучевой болезни.  Сразу после возвращения из командировки у него начались головные боли. В 1992 он получил  группу инвалидности.

 Целый полк тюменских солдат, в разные сроки принял участие в ликвидации последствий катастрофы. Многие из них стали инвалидам, а некоторые и вовсе  погибли  от радиации.  В тюменском сквере Мужества установлен памятник инвалидам и  погибшим ликвидаторам аварии на АЭС. Масштабы трагедии могли бы быть неизмеримо большими, если бы не мужество и самоотверженность сотен тысяч  советских людей, пришедших на помощь Украине. В их числе герой этого рассказа В.Г Бехтгольд.