Три Солнца и Темный человек

     Как-то  Наоя приснился сон, будто она маленькой девочкой сидит у родителей своих на коленях и видит, что родители чернеют прямо на глазах. Тревожно стало Наоя. Проснувшись, рассказала мужу. Пошли совета спрашивать у родителей Пики, что может означать этот сон. Шаман-отец выслушал, помрачнел лицом и сказал:

     - Пора тебе дочка отца с матерью навестить. Им сейчас помощь ваша нужна. Сгустились над ними тучи недобрые, беда поселилась в их доме. Только не ведают они этого. Помнишь шалашик? Пора тебе воспользоваться им. Позови с собой сестру-эгэ свою с мужем её Пигиней. Вместе вам легче будет.

     Поклонились дети родителям своим в ноги, поблагодарили за совет и отправились в путь за Пигиней и Майлой.

     А те уже навстречу им идут. Обрадовались друг другу. Обнялись, расцеловались.

     Поведали Пигиня и Майла, что приснился Майле сон, будто родители, словно птицы, улетают, гонимые темнотой. И отец Пигини посоветовал не медлить и спешить навстречу к Пики и Наоя.

     Пришли к шалашику, заглянули вовнутрь, а там ничего - просто шалашик, как шалашик. Подумали и решили, будь - что будет, заходим по одному.

     Пики пошёл первым. Оставшиеся только и услышали:

     - Оооо!

     Заглянули в шалашик, а там никого. Страшно стало. Но, как Пики одного оставлять? Второй пошла Наоя и тоже исчезла. Пигиня пошёл следом. Майла подождала немного и за мужем нырнула.

     Майла, когда заходила в шалашик, глаза прикрыла. Открывает, а там сестра её и Пигиня с Пики. Вздохнула глубоко, обрадовалась. Оглянулись, а кругом всё не так, как в тайге. Перед ними лестница золотая во дворец.

     - Майла! - вскрикнула Наоя. - Мы дома!

     Взбежали они во дворец. Прошли спокойно в тронный зал. На троне они увидели сидит первый советник императора. Завидев Наоя и Майлу, тот вскричал:

     - О, слава богам! Принцессы, вы вернулись живыми и невредимыми! Как я рад, ваши высочества!

     Не давая гостям сказать и слова, советник приказал слугам накрыть стол и продолжал рассказывать:

     - Ваши святейшие родители очень горевали, когда вас похитил злой колдун. Они видели, что появились три солнца. Много бед принёс их жар в нашу страну. Но потом всё восстановилось. И наша империя снова стала процветать. Император с императрицей чудесным образом успокоились, словно получили весточку, что с вами всё хорошо, что вы живы и здоровы. Но потом случилось ужасное. Пришёл Тёмный человек к вашим родителям. И их величества слегли после встречи с ним. И теперь они угасают, поражённые какой-то неизвестной болезнью. О! Горе нам!

     - Что за Тёмный человек? - спросил Пики. - Расскажите, пожалуйста, подробнее.

     - Тёмный человек появился ниоткуда и ушёл в никуда. Но сказал, что ещё вернётся за возмездием. То, что он сделал с вашими глубокоуважаемыми и высокочтимыми родителями, по его словам, ещё не вся кара его.

     С этими словами советник провёл гостей в императорскую опочивальню. Наоя и Майла содрогнулись, увидев своих родителей почерневшими и скрюченными от неведомой болезни. Но, всмотревшись в родные лица, они заметили, что глаза отца и матери живые и понимающие. При виде принцесс их глаза наполнились слезами. Они не могли говорить.

     С Тогда принцессы, видя понимание в родительских глазах, рассказали о своём освобождении и о замужестве. Рассказали они о том, что их привело в отчий дом. Пообещали, что обязательно найдут способ вылечить их. Обняв больных родителей, все вышли из покоев.

     Пики сказал:

     - Нам надо место под костёр, уединённое, без лишних глаз.

     Советник проводил их в сад, где была удобная полянка. Приказал слугам принести всё необходимое для костра и угощения, которые попросили Пики и Пигиня. Полянка очень подходила под место для камлания, шаманского обряда вызывания духов и общения с ними.

     Две пары супругов остались одни. Советник обеспечил им уединение, оцепив сад большим отрядом охраны.

     Пики и Пигиня разогрели бубны над разведённым костром. Удары по бубнам сначала были тихими и редкими. Пики заговорил молитвы, потом удары становились всё сильнее и более частыми, слова молитв превратились в вой и крик, стоны и бормотания, - это духи предков вселялись в него. Пигиня сидел у костра, мерно ударяя по бубну, раскачивался из стороны в сторону, глаза его были закрыты. Майла и Наоя кидали в костёр небольшие кусочки угощений: отщипанный варенный кусочек мяса чёрной свиньи, кусочек, отломленный от лепёшки-эпэ, немного варенной фасоли и сои, немного риса, немного талы-рыбы, налили по чуть-чуть воды три раза около костра, как учили их шаманы. При этом Пигиня не прекращал молиться. Когда все угощения были отданы костру, Пигиня жестом показал принцессам отойти и сесть у костра.

     - Я могу вызвать дух живого человека? - наконец громко спросил духов-амба Пигиня у пляшущего у костра Пики.

     - Зачем тебе, о, смертный? - не своим голосом отвечал некто в Пики.

     - О, Дух-амба! Я благодарен тебе, что ты ответил мне! - склонился в поклоне Пигиня. - Добрые люди попали в беду, и им нужна помощь. Без помощи отцов своих мы не можем обойтись.

     - Не тревожьте стариков своих. Вы и так уже побеспокоили духов. Говори, что нужно!- приказал Амба.

     - О, великий! Благодарю тебя! Родители наших жён сражены болезнью, их истощающей. Люди сказали, что приходил Тёмный человек к ним, и они слегли после беседы с ним. Как нам помочь им?

     - Всё дело в колдуне, которого нечаянно сожгли принцессы. Его брат и есть Тёмный человек, - отвечал им Дух-амба. - Он пришёл отомстить. Но он не так глуп, как его брат. Он не успокоится, пока не увидит смерть ваших жён и их близких. Силы его колдовские гораздо большие, чем у его брата. Но и его можно одолеть. Тёмный человек хочет пленить Майлу и Наоя и приковать их опять к солнцу. Они опять будут гореть и видеть, как горит всё вокруг, сердца их от горя разгорятся еще сильнее, и пламя их сожжёт всех людей, и только потом принцессы сгорят сами. Тёмный человек нашёл способ выжить и насладиться местью.

     Задрожали принцессы от таких слов, тихие слёзы полились из их глаз, но они боялись помешать разговору с Духом-Амба.

     - Мы постараемся помочь вам. Если погибнут все люди, то и нам не жить. Наши миры тесно связаны. Наое и Майле надо будет добровольно сдаться Тёмному человеку. Их жертва поможет в общении с высшими силами, чтобы они помогли нам и вам. Пусть они выдут без охраны на место, где сгорел Колдун. Тёмный человек заберёт их и наложит на них заклятье и спрячется. Пики и Пигиня должны найти его за семь дней и убить Тёмного человека. А мы будем хлопотать за вас у высших сил...

     Как  договорились, так и сделали. Сёстры сдались Темному Человеку. Тот без промедления наложил на них заклятье. И девушки снова засияли солнцами на небе. Мгновенно на Земле стало невыносимо жарко. Деревья поникли. Вода во всех водоёмах закипела. Всё живое попряталось под землю, ещё помня о предыдущем тройном солнцестоянии.

     Настоящее солнце по-прежнему совершало свой круг, каждый новый день волоча за собою стенающих от горя и боли принцесс. Оно хмурилось, от чего становилось больше и жарче.

     Брат Колдуна, наложив заклятье на принцесс, как сквозь землю провалился. Братья прикладывали огромные усилия в поисках его, но не могли его найти. Шёл шестой день заклятья. Земля горела. У братьев догорала последняя заговорённая одежда. Они были на волосок от смерти.

     На седьмой день солнце, волоча за собой принцесс, сказало:

     - Рассказывайте, что случилось! Можете открыть глаза, я не боюсь вашего пламени, - оно улыбнулось при последних словах. - За вас хлопотали, - добавило солнце.

     Принцессы рассказали о своей беде: о том, как Тёмный человек при помощи магии наслал болезнь на их родителей, как они с мужьями приняли условия колдуна, чтобы спасти всех, и, что Тёмный человек исчез, и никак его не найти.

     Солнце ответило:

     - Вы тут мне мешаете уже седьмой день! Я спотыкаюсь из-за вас и хмурюсь. А вы сразу не могли сказать мне. Я помогу вам. Все духи земли обратились ко мне за помощью. Но помогу я вам не из-за этого, а из-за того, что нечего людишкам вмешиваться в небесные дела!

     Солнце прощупало лучами землю, нашло Тёмного человека, который спрятался в глубокую пещеру. Оно собрало все свои лучи в один мощный луч и прожгло то место, где находился брат Колдуна. Пики и Пигиня сразу его поймали и убили. Моментально чары спали, и принцессы мягко, словно пушинки, спустились на землю к своим мужьям. Они поклонились солнцу и поблагодарили его за помощь. К императору и императрице вернулся их здоровый облик, чему они очень обрадовались. Как только чары спали на земле вновь наступила благодать, будто пожаров и не было: зазвенели ручьи, потекли реки, запели птицы, распустились сады... Хорошо стало! А ночью пошёл сильный дождь, и на месте выжженной пещеры образовалось большое озеро.

     Родители принцесс устроили большой пир в честь своих зятьёв и дочерей. И узнали, что скоро станут дедушкой и бабушкой.

 
    

    


Рецензии