Излом души

Ирина Маркова 4
               
                Зачем душа твоя смирна?
                Чем в этом мире ты утешен?
                Твой праздный день пред Богом грешен,
                Душа призванью не верна!
                Вокруг тебя кипят задачи,
                Вокруг тебя мольбы и плачи
                И торжествующее зло,
                А ты... Ужель хотя однажды
                Ты боевой не сведал жажды?...
                Иван Сергеевич Аксаков

«Излом русского пути»,  «излом национального характера» - эти  слова  глубинно-потаённое основание произведений Александра Исаевича Солженицына.

А мне хочется поговорить о глубинно – потаенном основании, «изломе души»,  моих современников. На  мой взгляд «излом души»  -  это деформация  ценностных ориентаций   личности. Их можно назвать много, но я бы хотела сегодня поговорить о двух: ненависть и   надругательство.

Ненависть наиболее широкое понятие. Так, например,  синонимы ненависти: злоба, человеконенавистничество, вражда. Для них характерно оскорбление, издевательство, поругание, осквернение, кощунство, а это синонимы надругательства. 

Ненависть и надругательство   становятся нормой поведения, то есть  сознательным жизненным выбором не только отдельной личности, но и народа, целой страны. В истории  примеров великое множество: один из них -  нацизм. В этой связи вспомнила житейскую историю Владимира Владимировича Познера: на одной из передач он рассказывал  о своем внуке. Внуку  за 20, родился, учился и вырос в Германии. Когда ему было 12 лет, на вопрос деда: «Что им рассказывают о нацизме, фашистах?». Он ответил, что и в учебниках и на уроках учителя, обвиняют в нацизме не только Гитлера, но и «немецкий народ, который поддержал его».

Народ, который поддержал…  Никаких ассоциаций не вызывает с днем сегодняшним? Излом эпохи, ведущий к «излому души». Губительный  поворот  истории, «переломал»  людей. Недавно, читая рассказ «Эго» А.И. Солженицына, была просто потрясена  позицией автора – реалии дня «сегодняшнего»: война, сражение с «братьями», желание выжить превращают  людей в бездушных животных, которыми движет не сердце или разум, а инстинкт мести и выживания: «И до того доходило разъярение мести с обеих сторон, что и глаза выкалывали захваченному прежде, чем убить».

Ненависть и надругательство  стали жизненным состоянием  для «осколков» былых людей,   раздавленных «Колесом рукотворной истории, вынуждающим человека, забыв о вечных истинах, подчиниться диктату времени, пойти на компромисс с совестью и нередко начать «новую» жизнь – «по лжи», которая становится для него бессмысленным и мучительным существованием».

Конечно, время все расставит на свои места, когда будет вершить суровый суд нравственный и исторический. Но сейчас, мы  Люди, стоящие «На краях» нравственного выбора можем остановить это безумие,  войну, в том числе и информационную. Ведь это  зависит и от нашего с вами равно- или неравнодушия, еще А.С. Пушкин говорил о жизненном «самостоянье человека»  в кризисные периоды общественного развития.

Что должны делить братские народы? Люди одной народности? Конечно, оправдывая «нравственный тупик» можно придумать и «укров».  Это отличный пример удачного надругательства над исторической правдой.  Но ведь, нам,  простым людям, с  этим мраком, «кровоточащим  нравственным тупиком,   всё равно уже никогда  не   быть человеком»?!  А как будут  справляться  с этой «мерзостью нравственного запустения в душах» наши дети?

И, на мой  взгляд, основной идей, «нервом» спасения – это стихия и энергия наших ДУШ.
Душа должна  быть звездой, и как «живые очи» светить и «с неба полуночи» и в мир утренний, дневной!!!