Итоги соцсоревнования. Путевые заметки о КНР

Николас Алексеев Проза
Итоги соцсоревнования. Путевые заметки о Поднебесной.

г. Москва                Октябрь 2014 г.

     От посещения Китайской Народной Республики в октябре этого года осталось, мягко говоря, двойственное ощущение.
     С одной стороны - восхищение результатами, достигнутыми китайцами. Побывав в КНР трижды в течении 15-16 лет, могу твердо заявить: Поднебесная движется семимильными шагами. И по праву заняла ведущее место в мировой экономике. Причем, молниеносно движется как в экономическом, так и в социальном плане.       
     Поражает новый современный облик городов: причудливые небоскребы, широкие проспекты, прекрасные дороги. И не только столичные, но провинциальные и уездные тоже. Их райцентры, правда, часто по численности населения превосходят наши областные центры.
     Восхищает состояние железнодорожного и автомобильного сообщения. Первоклассные скоростные поезда, автобаны, вся придорожная инфраструктура  не уступают сегодня лучшим мировым стандартам.
     Достойны самого приятного удивления современные промышленные предприятия, оснащенные передовым, высокопроизводительным оборудованием, организованные по последнему  слову техники и менеджмента.
     Порадовал и значительно возросший уровень жизни. Зарплаты в соответствующих отраслях экономики до резкого "заката" рубля были сопоставимы с российскими, а теперь уже и превосходят их. При том, что продукты питания существенно дешевле наших, как и недвижимость и все прочие статьи потребительской корзины.
     Конечно, там хватает своих (и не малых) проблем. Жуткая экология, социальное расслоение населения, коррупция, сепаратистские настроения отдельных областей и народностей.  Да и партию - их рулевого - начинают уже всерьез подкритиковывать. Бузит интеллигенция и разного рода подковёрная оппозиция.
     Но при всем этом не покидает ощущение, что всё они делают правильно, грамотно, в нужном направлении, и не на словах, а на деле. И даже очень слабо коррумпированные китайские чиновники (по сравнению с нашими) в первую очередь пекутся об интересах дела, государства. А гешефт - лишь премия за хорошую работу.
     Чёткие цели, поставленные коммунистической партией, также чётко исполняются. И результат налицо. Достойнейший результат, надо сказать.
     Ну а с другой стороны - горестное и глубокое разочарование нашими российскими результатами в этом "соцсоревновании". Имея существенно худшие изначальные условия, китайцы за каких-нибудь 15 лет не только обошли нас, но и оставили далеко позади.