Дуэль двух незаурядных личностей

Мерцающий Призрак
Он сидел за столом из красного дерева и лихорадочно прокручивал в голове мысли, не упуская ни одной и пытаясь остановиться на самой важной. Несмотря на свою выдержку и склонность к рациональному мышлению, он прекрасно понимал, что на сей раз его шансы на благополучный исход ничтожно малы. Тщетно он бегал быстрым взглядом по окружающей комнату обстановке, потому что в эту минуту, предвосхищавшую его встречу с самым главным соперником, никаких ассоциаций и тем более логических цепочек в усталой голове не возникало.
Наконец, он вошел. С виду это был ничем не примечательный человек, разве что немного дородный. Не спеша войдя в комнату, он заботливо прикрыл тяжелую металлическую дверь и сел за стол напротив детектива.
И тут последний понял, почему этот человек обладал таким могуществом. Едва ощутив на себе тяжесть и глубину пристального и немигающего взгляда, он почувствовал себя беззащитным ребенком, хотя разница в возрасте была явно не существенной.  В серых глазах он точно прочитал жажду власти, склонность к убийственному психоанализу, жесткости и самое главное, просто неукротимую волю. Казалось, эти глаза были сделаны из стали. Три секунды дуэли глазами - и детектив вынужден был отвести глаза в сторону.
Человек по другую сторону стола тоже кое-что почувствовал, вычислил и подметил. Широкие и глубоко посаженные глаза, а также высокий чистый лоб говорили о волевом характере, преданности стремлениям и незаурядной наблюдательности оппонента. Но он быстро подметил и слабости: карие глаза быстро бегали, что говорило о психологической неустойчивости, и где-то в глубине них читались некоторая мягкость характера и трудно скрываемый страх. Он решил прервать молчание.

- Неважно выглядите, друг мой. Извините за то, что не выложил ковровую дорожку в свой дом, никогда не любил слишком любопытных гостей. Полагаю, вы пришли обсудить некоторые важные вопросы пикантного, хм, характера.

Едва закончив свою речь, человек почувствовал, как по его спине пробежали мурашки. Цвет глаз и выражение лица детектива совершенно изменились. От страха в глазах собеседника не осталось и следа: в этот момент его сжигали глаза, в которых внезапно загорелся желтый и беспощадно резкий огонек. В них пылал немой укор, отчаянная насмешка и что-то похожее на внезапную догадку. Перемена была столь неожиданна, что ему потребовалось сделать усилие воли, чтобы выдержать изменившийся взгляд собеседника.