Взрослые и дети-37

Юрий Стома
.






--- Серый,ты почему не заходишь в темную комнату? Боишься?

--- Ничего я не боюсь.  Я темноту НЕНАВИЖУ!



Нет, никакое это не провидчество. Не телепатия. И не экстрасенсорика..

Просто, услышав, что Гениальный Секретарь Горбачев собирается в вояж на Мальту, один магаданский мальик предсказал резултат этой поездкки:

--- Визит к Минотавру!



В разгар споров об известной планетарно арт-акции заезжего ленинградского живописца Паленскоого пензенский первоклассник Тима заметил: «Но ведь художник абсолютно прав! Ведь там нигде не было таблички с надписью:

КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ
ПРИБИВАТЬ СВОЮ МОШОНКУ
К БРУСЧАТКЕ КРАСНОЙ ПЛОЩАДИ!


Мать большого семейства стирая белье, делает паузу, озирает двор и восклицает:

--- Дети, я вас не вижу. Вы где?

--- Мы под крыльцом, мама, --- раздаются сдавленные крики из-под крыльца.

--- А чем вы это там занимаетесь?

--- Сношаемся, мама.

--- Ну, слава Богу. Сношвайтесь. Только не деритесь!

Не люблю сальностей.  Презираю мортирный сленг и юмор ниже ватерлинии. И никогда не привел бы эту историю, если бы не наткнулся на нее в «Антологии юмора» великого Айзека Азимова.

В свое оправдание отмечу, что нигде здесь даже не намекнул на национальную принадлежность мамаши и ее чад. Хотя доктор Азимов не далает из этого тайны, покрытой мраком.


Субтропическая летняя благодать. Кооперативная пятиэтажка на улице Африканского Великомученика.

Очкастый папаша на скамье перед фасадом смакует пачку газет на трех языках.

Вдруг его внимание отвлекает странная возня в песочнице.   Огненно-рыжий местный ребенок Славик выспает на голову его сына Павлика ведерко совсем не чистого песка. Птом еще одно.

Рыжий Славик при этом хохочет взахлеб. А Павлик только встряхивает головой, смахивает песок с ресниц и как-то виновато улыбается.

--- Ну, врежь ему! Дай ему сдачи! --- ревет интеллигентный папаша  и в конц концов, не выдержав, покидает скамью с прессой на трех языках, хватает засыпанного песком отпрыска и тащит его отмываться в ванную. Попутно он проклинает бабушку и прабабушку Павлика с жениной стороны. Бывшая директорша школы Марфа Максимовна и бывшая диетолог Галин Васильевна, некогда ведавшие воспитанием Павлика, так и не привили ему элементарное чувство собственного достоинства. Очкастому папаше особенно обидно, что рыжий агрессор Славик на голову ниже и на год моложе растерявшегося Павлика.

 

Ставрополь в самом  конце февраля. Краевой семинар редакторов районных СМИ. Днем интенсивные занятия. Вечером культурные мероприятия. Синее небо, природа активно готовится к весне и какие-то пичуги о всех концах города монотонно и весело воспроизводят стон кровати во время любовных утех.

Когда лекцию читает какой-нибудь идеологический дятел, рассказывающий о восхитительных перЕспективах перестройки в свете последнего выступления Генераального Секретаря ЦК КПСС Михаила Сергеевича Горбачева, смакуешь только что купленную умную книжку. Или втихаря играешь  в морской бой с симпатичной коллегой Лией из Иноземцева, с которой условились вместе сходить на творческий вечер Олега Янковского в краевом драмтеатре. А то просто медитируешь, разглядывая безгрешный небосклон цвета надежд на самое лучшее.

Всегда услышишь что-то интересное от спецов, которые как минимум дают интересную статистику по своеу предмету. Милиционер похвастался, как они ловят гастролеров на транспортных узлах. Кэгэбэшник рассказал об активизации буржуазных националистов на Кавказе. Заведующий крайздравотделом тоже поделился «запретными сюжетами» и попросил на, журналистов, помогать врачам хотя бы в пропаганде здорового образа жизни и элементарной гигиены.

В  сопредельной Калмыкии в республиканской детской больнице произошло массовое заражение вирусом ВИЧ, рассказывал врач. Расследованием занимаются члены московской комиссии и криминалисты. Окончательные выводы делать еще рано, но бесспорно одно: 28 младенцев и несколько взрослых были инфицированы внутрибольнично.

На журналистов в связи с этой трагедией в Элисте ложится особая ответственность: проявлять осторожность, купировать любые домыслы и слухи, а врачам соблюдать строжайшую профессионаальную дисциплину.

С места сорвался редактор районной «молодежки»:

--- Скажите, а меры уже приняты?

--- Какие меры? --- не понял врач.

--- Ну эти больные дети уже уничтожены?





.