Детективные рассуждения по поводу преступления

Мерцающий Призрак
Пятница, декабрь. Крайне раннее утро. Новое дело, словно первый снег опустилось на голову, дав интересную пищу размышлениям. Обычная бакалейная лавка – из тех, про которые говорят «совершенно заурядное, ничем не примечательное местечко». Окинув взором помещение, в первую очередь трудно не заметить невероятный бардак: корзины с овощами перевернуты, кассовый аппарат валяется на полу боком, явно поломанный, нехитрая мебель сдвинута со своих мест. Ну, и маленькая неприятность в виде человека, отдавшего все силы в борьбе за право видеть свет, но, увы, проигравшего. Итак, приступаем. Первое, что можно определить – это количество нападавших. Это делается просто: по грязным отпечаткам подошв ботинок, за исключением обслуживающего персонала бакалеи и своих следов, разумеется. Итак, нападавших было трое. Проверив кассовый аппарат и убедившись, что ничего не пропало, а также по тому факту, что даже овощи и настенные часы остались на своем месте, можно сделать вывод о том, что цель налета – не ограбление. Второе обстоятельство – преступники явно торопились, хотя и успели попытать хозяина лавки. На это указывает опять же то, что наиболее ценные вещи остались на своих местах, а также факт того, что они не замели следы и, кажется, вообще не имеют отношения к профессиональным воротилам. В развитие своих заключений осмотрим то, что может ускользнуть от глаза в силу отсутствия в помещении. Задав вопросы персоналу и осмотрев вещи, убеждаемся, что пропала одна из шляп владельца. Это говорит о правильности наших первоначальных выводов, а также о том, что совершившие злодейство – обыкновенные бедняки. Но вряд ли целью налета было похищение шляпы, не так ли? Можно, конечно, предположить, что шляпа содержала весьма ценный документ, но тогда бы, обрадованные находкой и сохраняя здравый смысл, они бы просто повесили ее на крючок. Из этого делаем вывод о том, что они искали что-то конкретное, но не нашли. Далее смотрим на способ отправки в другую вселенную владельца – он был убит с помощью какого-то летучего соединения, на которое вряд ли у бедняков хватило бы знаний по применению и денег на приобретение. Это сразу отметает версию о личном мотиве нападавших. Значит, очередной заказ. Цель – изъять нужную вещь, которая имела большую ценность для владельца лавки. Раз не нашли - значит, владелец успел ее кому-то передать или спрятать в другом месте. Впрочем, хватит теории, игра началась.