Скрипка

Разноцветный Змей
Автобус… Автобус… Чем не место решение глобальных проблем человечества и осознания смысла жизни. Но всё же зимой, когда мозг не плавится в общественном транспорте. А ближе к лету… Но там тоже не избежать философским размышлений. О чём?.. Об автомобилях?.. Да о людях! Их же там много. Главное не привлекать к себе внимание и, чтобы в автобусе не было много пассажиров.
Так вот именно в такой ситуации ехал я однажды майским днём, который предвещал лишь температуру под 30 градусов. Это такое время, когда не знаешь: где весна, а где пекло.
На одной из остановок зашла девушка. Длинные волосы её окружали всё пространство плеч и внимание моих глаз. А взгляд прозрачно-серых алмазов ослеплял бы всех в салоне, если бы направить на них луч свет. Одета была в деловом стиле: чёрная юбка и колготки, белая блуза. Но самой главной, и потому необычной, деталью была скрипка. Самого инструмента не было видно, но в чехле точно лежал именно она.
Не зная о чём думать, решил разглядеть руки, пальцы на которых оказались длинными и ровными. Она точно играет, но давно ли. На вид лет 25. Подумалось, что со смычком незнакомка управляется с самого детства. И точно: вид важный, взгляд устремлён вперёд. Сама же натянута как струна этого инструмента, осознавая, что здесь одна из всех может заставить плакать струны, поэтому должна выделяться, быть выше.
А как же она хорошо играет наверно. Это квинтэссенция звуков и эмоций, чувств и нот. И невероятно двигаются на концерте пальцы, пытаясь достичь невообразимой точности, непоколебимого звучания от верхов и до низов. А музыка такая непредсказуемая, непередаваемая, меняющая настроения. Словно русло реки извивается, как наша жизнь. Это подъём и падение, за которым мы слышим инструмент и ощущаем эмоции, а она работает, получая удовольствие.
Но вот скрипачке пора уже выходить. Так бывает, когда автобус долго не останавливается, то кажется, что с этими людьми поездка будет вечной. И вот настаёт момент, когда при выходе оплачивает проезд, а я могу что-то спросить. Но у меня отнялась речь. И. в конце концов, когда шанс словно потерян, мне удалось словить этот момент, как ускользающую рыбу –задать вопрос:
- А вы хорошо играете?
- Нет, я вообще не играю, а везу скрипку подруге.
Сыграл… Скрипач… Занавес…