Анекдот... или жизнь?

Сергей Куранов
Сидим с другом в кафе, ждем обед. Напротив сидят 2 девицы лет по 25 – его подчиненные (дело было в обеденный перерыв на очередном тренинге). За разговором к слову всплыла тема – старый анекдот про Крупскую, которая пришла в собес оформлять персональную пенсию.
Напоминаю суть. Сотрудник собеса спрашивает: «А вы кто, и за что вам персоналку?»
НК: Я – Надежда Константиновна Крупская, профессиональная революционерка, жена и соратница…
Не успела договорить.
Сотрудник собеса: Как же, как же! Помним! И вас, и мужа вашего Крупского помним…

На середине рассказа друг меня тормозит и спрашивает девиц: «А вы знаете, кто такая Крупская?»
Те жмут плечами, переглядываются.
Пришлось объяснять, что Крупская – жена Ленина, основательница пионерского движения.
Тут друг снова задает вопрос девицам: «А кто такие пионеры?»
Отвечают: «Ну, это которые в галстуках ходили».
На всякий случай спрашиваю: «А кто же такой Ленин?»
Отвечают: «Ну, это который в Москве в мавзолее лежит».
Друг: «А чего он там лежит?»
Ответ:  «Умер потому что…»

Мы переглянулись. Остроумно! Продолжаю анекдот. Дошло до завершающего предложения. Тут одна из девиц спрашивает: «А кто такой Крупский?»