Арт, или Ты меня уважаешь?

Анна Петросян
Сочинский молодежный театр в ДК Центрального района представил новый спектакль по пьесе известной французской актрисы и драматурга Ясмины Реза
Аншлаг! Впервые в нашем доме культуры я наблюдала аншлаг! И это было здорово! Все мы пришли посмотреть новый спектакль, который поставил актер и режиссер Максим Корень. О чем пьеса? Тема очень актуальная для нашего противоречивого времени – ценность и культурное значение произведений современного искусства. Хотя нет, постановка, конечно, о настоящей дружбе. А картина… Это проверка .Но проверка существенная и весомая: не зря недавно кинорежиссер Андрей Кончаловский, внук художника Петра Кончаловского, написал статью-размышление о современном искусстве «От черного квадрата к черной дыре».
Итак, арт и дружба, предпочтения в искусстве или преданность друзьям? Париж, квартира Сержа, дерматолога, по совместительству ценителя современного искусства и с недавних пор обладателя очень дорогой  картины модного художника. Кстати, покупка эта его разорила. Особенность картины в том, что это абсолютно белый холст без каких-либо намеков на изображение. И такая цена! С другой стороны – есть же «Черный квадрат» Казимира Малевича, который тоже стоит миллионы. Скоро к Сержу придут друзья – инженер-авиаконструктор Марк и продавец канцтоваров Иван и все вместе они отправятся на мальчишник: Иван скоро женится. Но… сначала им предстоит преодолеть кучу противоречий и проверить свою 15-летнюю дружбу на прочность. У каждого из них свое понимание ценности искусства: Марк сторонник классики, Иван в этом вопросе не принципиален, а вот Серж… Не приемлет, когда кто-то берется высмеивать ценителей авангарда. После криков, припоминаний прошлых обид и шага от катастрофы мужчины все же умудряются прийти в себя и завершить спор красиво: с подачи Сержа они все вместе рисуют на белом холсте. И только потом мы узнаем, что маркер был стирающимся, и кое-кто об этом даже знал.
Сюжет понятен и прост. Вся ценность постановки – в игре актеров, хотя, разумеется, пьеса интересна и сама по себе. Замечательно играли все. Принципиального Марка исполнил Максим Корень, вальяжного Сержа – Петр Куксов, кстати, врач по образованию, а мягкого и чувствительного Ивана – Степан Антипов. На протяжении всего спектакля не было и мысли на что-то отвлекаться, игра актеров и суть происходящего до того увлекли, что порой хотелось вступить в спор с персонажами. Финальный монолог Ивана впечатлил. А танец трех друзей под снегом с белой картиной (на которой на тот момент был уже изображен лыжник на лыжне) заворожил. И свадьба состоялась, и картине вернули ее первозданный вид, и дружба окрепла. Думаю, эта постановка достойна представлять Сочи и его молодежный театр на любых театральных конкурсах. Пусть хороших спектаклей будет больше: катарсис неизменно врачует душу и помогает взглянуть на себя и на жизнь по-иному.