Попытка мобилизации сознания

Алекс Джет
 Сегодня новоназначенный секретарь СНБО Украины Александр Турчинов, озвучил явно чужие мысли о том, что война с Россией будет продолжаться до тех пор, пока Украина не вернет Крым: «Война завершится только тогда, когда будут освобождены все территории Украины, включая оккупированный Крым». При этом он призвал стремительно беднеющий народ не экономить на армии, которая должна развиваться согласно составленной «главным союзником» новой Военной доктрины. Иными словами, государственный муж призвал граждан потерпеть еще неопределенное время различные неудобства: все увеличивающиеся потери в людских ресурсах, разрушающуюся на глазах экономику, полную остановку и свертывание социальных программ. Характерно, что поддерживают такую позицию только праворадикальные фашистские организации. Большинство людей устали от войны.
 Сегодня даже далекий от политической грязи человек, понимает, что гражданская война в Донбассе – это не война между ВСУ и Новороссией (или сепаратистами, кому как удобней). Донбасс – это поле боя между противниками гораздо более влиятельными и могущественными. Оттого Турчинов так смел и безаппеляционен.
Когда в Крыму расцвела Русская весна и он вернулся домой, многие в Донбассе были убеждены, что «русские своих не бросят», что исход этой войны предрешен. Сегодня, когда Россия испытывает колоссальное давление со стороны всего «цивилизованного мира», а на фронте установилось затишье перед бурей, такой уверенности уже нет. Это не малодушие. Это усталость.

(17.XII.14.)