Прыжок в бездну отрывок

Татьяна Жданова 2
Женщина шла по тёмной улице, шла быстро, не оглядываясь. В походке, в фигуре, во всём чувствовалось беспокойство, как будто она ждала, что кто-то вдруг набросится на неё сзади. Она не смотрела ни на кого: ни на редких прохожих, которые тоже спешили как можно быстрее пройти эту мрачную улицу; ни на кое-где освещённые окна тёмных и потому неприветливых домов. Голова её была низко опущена, глаза спрятаны за тёмными очками. Вся её стройная тёмная фигурка выражала только одно: уйти как можно быстрее. Она торопилась дойти до освещённого перекрёстка, знала, что там спасение. Женщина облегченно вздохнула-еще чуть-чуть.

Вдруг послышался звук нарастающей машины. Она оглянулась и в ужасе увидела фары надвигающейся машины. Все тело оцепенело. Это было как во сне, когда хочешь убежать и не можешь. Она прижала руки к груди, как будто они могли ее спасти от этой надвигающейся громады. В душе не было ни страха, ни ужаса, она просто стояла и смотрела. Скрипнули тормоза, заглох двигатель. Погасли фонари, машина резко остановилась в нескольких шагах от нее. Было темно, но то небольшое освещение на некоторых фонарях и ее обостренное чувство опасности помогли рассмотреть глаза, она узнала их – это были его глаза. Их она не могла спутать ни с чьими другими. Сколько длилась эта молчаливая дуэль - она потом вспомнить не могла. Машина резко, включив двигатель, повернулась и умчалась в обратном направлении - откуда появилась.

Женщина медленно опустилась на корточки, прижавшись к стене. Тело было все ватное. Ничего в этот момент ей не хотелось, просто прижаться к стенке и сидеть. Вдруг кто-то тронул ее за плечо, она подняла голову. Пожилая женщина, доброе участливое лицо. «Вам помочь?» «Да, да». Она помогла ей подняться, и они пошли. Её спасительница что-то говорила, она слышала, но не понимала, редкие прохожие с любопытством провожали их взглядами. Они же и показали дорогу к больнице. Здание оказалось приземистым, неприветливым, но внутри было светло и уютно. Вокруг неё забегали люди в белых халатах. Они что-то спрашивали, она отвечала, потом её отвели в уютную палату со слабым мягким освещением, дали что-то выпить, и она уснула. Спала как в детстве, снились ей качели, зелёная трава и голубое небо. А утром женщина исчезла. Кровать была аккуратно застелена, окно закрыто, никто из медперсонала не смог вразумительно объяснить столь странное событие.

 
Утро выдалось солнечное, тёплое. А вчера лил дождь, дул резкий пронзительный ветер. И это противоречие в природе заставляло ещё глубже и острее почувствовать то событие. Было ещё очень рано. День только начинался, но обещал жаркую погоду. Ей стало душно, но снять чёрный плащ и плотно повязанный на голове платок она не смела. У неё было странное ощущение приближающейся опасности. Лиз не понимала, откуда оно, но интуиция подсказывала ей: «Беги, скрывайся!». Страх панически вползал опять в неё. Она ускорила шаг, вдруг рядом с ней резко затормозила машина, чьи-то руки схватили её и швырнули на заднее сидение. В нос резкий запах, и провал в бездну. «Кажется, она приходит в себя». В голове путались мысли, перед глазами качались какие-то лица, уши заложены будто ватой.