Письмо Чарли Брукеру

Алексей Че
Здравствуйте, мистер Чарли Брукер!

    Ваш великолепный проект "Черное зеркало" - не оставил меня равнодушным. Любой из эпизодов - легко сойдет за пророчество! Темы, что Вы подняли - наводят на многочисленные вопросы и наблюдения, которыми я хочу поделиться.

    Менее, чем за ;1 вы можете приобрести динамо-фонарь. Несколько движений кистью руки и Вы: уже не пропадёте ночью в лесу; не будете беспомощны в доме, где выбило пробки. Вы сразу оцените, как удачно в одном изобретении поместился фонарь и эспандер.

    Вам лишь нужно - обменять немного своих усилий - на комфорт(безопасность). Используя такой фонарь, Вы чувствуете, как прогресс работает на Вас.
К счастью, прогресс дарит нам возможность не вспоминать о таких фонарях годами. Мы давно научились использовать не свои усилия. Мы можем "поймать" ветер, или поток воды, направить это движение в гигантские динамо-машины и, обеспечить себя электроэнергией.

    Полагаю Вы знаете, в Бразилии есть тюрьма, где заключённые целыми днями сидят на велосипедах и крутят педали (совсем как в Вашем фильме "15 000 000 призов"). Они сокращают свой срок, а заодно освещают небольшой район в городе. Так, усилия одних людей направлены на комфорт других. Им дали выбор: просто сидеть в тюрьме, или сидеть меньше и приносить пользу.
Их мотивация - сокращение тюремного заключения, польза обществу и своему здоровью.
www.youtube.com/watch?v=VSMKGMcgDec

    Десять человек могут осветить район в городе.
Десять человек могут "обменять" свои усилия, на комфорт сотен других.
А что может сотня, а тысяча человек? Осветить весь город, обеспечить работу скорой помощи, сделать запас электричества? Сделать возможной работу сотовых операторов, кинотеатров, телевидения?
Всё верно - может!
ЧТО может побудить тысячи людей заниматься этим? Крутить педали, менять свой собственный труд на благо остальных?

    В Вашем фильме уже показана такая модель общества. С разделением на разные социальные классы, со специально созданной системой мотивации. Даже с "досугом" на экране телевизора, что бы педали крутить было не скучно.

    Но, что если использовать то, что люди итак делают каждый день; делают - сами по себе и, не требуют за это поощрения? - ходьба.

    Английская компания Facility, не так давно разработала изделие - буквально - пол. Ходьба по которому вырабатывает электроэнергию.
http://www.youtube.com/watch?v=ud58rV_lxi8#t=17
Сейчас модели этой компании трестируются в местах, где есть вибрация; там, где много людей - каждый день - ходят.

    Итак, представим себе - недалёкое Будущее:

•Компания Facility успешно протестировала устройство. Опубликовала результаты, высчитала коэффициент полезного действия, и вышла на рынок с этим продуктом (для удобства, назовём его - "Электропол").

Человек + Электропол = электроэнергия
Электроэнергия = деньги.

•Электропол привлёк внимание организации владеющей сетью торговых центров (ТЦ). В качестве эксперимента, в один из торговых центров устанавливается Электропол.

    По истечение месяца, ТЦ делает свои собственные выводы; выясняется - какое количество электроэнергии выработали посетители. Эта энергия эквивалентна определённой сумме(;), которая поступила на счёт ТЦ.

    Продолжая эксперимент, на весь следующий месяц - ТЦ снижает стоимость для своих арендаторов - на эту самую сумму; при условии, что и они снижают стоимость своих товаров и услуг для посетителей. Убытков ни кто не несёт.

    Потребителю предоставляется выбор: ТЦ со стандартным набором услуг (кафе, рестораны, магазины, аптеки, банки, салоны красоты, детские сады, конференц-залы...).
Или - точно такой же ТЦ, с таким же ассортиментом, качеством и набором услуг,
но дешевле!

    Потребитель охотно принимает это новшество.

    Далее, ТЦ даёт рекламу (сайт ТЦ, баннеры на сайтах партнёров, появляются специализированные мобильные приложения, световые табло по городу и в самом магазине), сообщая, таким образом: текущую скидку (в данный момент) и, прогноз цен на ближайшие часы. Пропорционально потоку посетителей - снижается цена.

    Потребитель понимает, что от частоты посещения именно этого ТЦ - цена на товары и услуги будет постоянно падать.
Так же, ТЦ даёт гарантию нижней границы в цене.

    Для многих покупателей, это определило выбор магазина на будущее.

    По итогам второго месяца, эксперимент считается закончен и, все торговые центры этой сети переходят на использование Электропола. Вскоре, в этой сети ТЦ становится меньше мебели, повсюду играет динамичная музыка.

•Вслед за магазинами, Электропол привлекает внимание муниципалитета и правительства в частности.

    Становится ясно, что простая жизнедеятельность человека (прогулки, занятие спортом, хождение по делам, досуг, активный отдых) при воздействии на Электропол - это источник бесконечного движения - дохода. И так - каждый день/час/минуту - каждый человек, что то делает/движется/живёт/существует, если только не спит.

    Остается лишь заинтересовать людей - быть в нужной зоне. Постоянно бывать в этой зоне. Но прежде - установить Электропол в местах наибольшего хождения людей.

•Появляются, так называемые - Электрозоны.

    Теперь, Электропол установлен: в центре города, в популярных туристических местах, в парках, на вокзалах, в метро и возле стадионов.

    Общество идет дальше. Все социальные институты (автомойки, рынки, банки, поликлиники, школы, почта, всевозможные салоны, офисы и магазины) разрозненные по всему городу, до сих пор - объединяются в мега-комплексы.

    Вскоре, муниципалитет устраивает Электрозоны и вокруг города; в пешей доступности к спальным районам. Сюда подведены все необходимые коммуникации (водоснабжение, дороги). Вместо праздных прогулок, общественность охотно пользуется "выгодной" дорогой к новым комплексам, так же оснащённой Электрополом. Обыватели, молодёжь, шпана, бомжы - все активно пользуются новой возможностью. Многие представители малого бизнеса переносят свои точки в Электрозону. Там же, теперь, назначаются деловые встречи и свидания. Поход в магазин, обычная прогулка, путь до работы или школы - приобретает иной смысл.

    Цены за услуги в этих зонах, делают пребывание там - необыкновенно выгодным.


•Возникает единая Система управления электрозонами.

    Популярность посещения Электрозон, подсказало правительству способ - направлять массы людей в определённые места в городе. Таким образом, коэффициент цен ниже в тех районах, где необходимо запустить новый, ещё не раскрученный ресторан, торговый центр или кинотеатр. Если в каком то районе намечается ремонт дороги, или образовалась большая пробка, то Система сообщает об этом. Сначала, инструментами Системы были только: мобильные приложения/радио/телевидение/рекламные носители.

    Постепенно пришла ясность, что одних лишь скидок, не достаточно для того, что бы направлять людей в Электрозоны.

    Так как, воздействие на Электропол - вырабатывает энергию, стоящую денег, Система решила делиться с людьми этими деньгами. Буквально: Система меняет физические усилия людей - на деньги.

•Oyster-банк.

Возникает необходимость в единой платёжной системе, которая могла бы параллельно работать с денежными вкладами и, с обменом физической силы на деньги.
Такая компания (электро-банк) должна сводить воедино расходы и доходы граждан, учитывая их присутствие в Электрозонах. Инструмент связи между банком и потребителем - пластиковая карта.

Компания "Oyster" укрепила свою монополию, предложив дополнительную услугу. Теперь, с помощью карточки Oyster можно не только расплачиваться за проезд. На карту, теперь, поступают деньги при посещении Электрозон. Системой определяется степень поощрения при нахождении в тех или иных местах (мобильное приложение держит потребителя в курсе).
Турникеты по всему городу, сообщают Системе: в какой именно зоне был человек, и сколько там пробыл. С этой статистикой работают градостроители, бизнесмены и военные.
Карточки Oyster-банка, с этого момента - непременный атрибут каждого человека.

•Общество понимает, что такой способ добычи электроэнергии - весьма экологичен.
Об этом твердят СМИ и Мировая общественность.

    В своих предвыборных кампаниях, политики делают ставку на экологию и безработицу. В рамках таких кампаний - появляются беговые дорожки, оборудованные турникетами и Электрополом. Степень поощрения здесь выше, чем в прогулочных зонах.

Цитаты из предвыборных лозунгов:
"Хочешь быть здоровым - бегай!"
"Хочешь подзаработать - бегай!"
"Не можешь найти работу - бегай!"

•Все пешеходные поверхности - становятся - "пастбищами".

    Многие люди пересмотрели своё отношение к свободному времени, досугу, спорту; к своей работе.

    Посещение парков, достопримечательностей, тренажерных залов, более - не просто хобби, теперь это способ заработка.

    С помощью мобильного приложения, Вы можете выбрать фильм, а так же попкорн и напитки. Система просчитывает для Вас пеший путь до ближайшего кинотеатра, и сообщает цену с учётом скидки. Система предложит меньшую цену, если кинотеатр будет подальше. Приложение порекомендует в какой кинотеатр можно отправиться, если вместо того что бы платить за фильм - Вы готовы просто пройтись. Приложение подберёт для Вас кинотеатр, посетив который - на Ваш Oyster - зачисляться деньги.

    Никогда прежде, передвижение пешком не было так популярно.

•Распространение Электропола - изменило многое:

- Большинство улиц стали пешеходными.
- Появились кафе с открытыми и подогревающимися террасами - даже зимой. Чем больше людей - тем теплее. (Об этом, так же, сообщает мобильное приложение).
- Общественный транспорт сократил объём своих работ.
- Производство и обслуживание Электропола - даёт много новых рабочих мест.
- Теперь каждый, кто действительно хотел бы сделать вклад в благотворительность, может прийти и обменять свои силы на благо других - публично. Для этого отведены специальные беговые дорожки, с которых не начисляются бонусы. Зато, там есть видеокамеры, с трансляцией участников по телевидению. Здесь нередко можно увидеть действующих и будущих политиков.
- Всё реже и реже люди гуляют просто так. Как правило, перед выходом из дома, ваш маршрут  тщательно продуман мобильным приложением, с учётом актуальных на сегодня мест для посещения.
- Цены в барах и магазинах переводятся в километры. Приобретая что-либо, человек может реально сопоставить цену, со своими трудозатратами.
- Восстания и демонстрации, неугодные правительству, сделали пребывание людей в месте сборищ - крайне невыгодными. Штраф взимается единовременно, путем удаления средств с карточки Oyster. Без которой нет возможности пройти по городу; везде стоят турникеты.
- Уменьшилось хождение наличных денег, а вместе с этим сократился уровень преступности.
- Спортивная одежда - на каждом втором человеке.
- Полнота и неспешность - признаки достатка и принадлежности к высшему обществу.
- Обычная поездка загород - сопоставима не просто с затратами на дорогу, еду и досуг. Такая поездка, теперь, означает и неприобретённые деньги. Ведь можно было провести время в Электрозоне. Стало быть, любители природы платят дважды. Эти и другие факторы повлияли на отказ от пеших лесных прогулок.

•Зоны без Электропола:

    Несмотря на популярность и очевидные плюсы Электропола, такое покрытие не везде. Повсеместное распространение, вскоре, было бы принято как должное, и потеряло бы смысл.
Однако, есть люди, кто селится далеко за городом намеренно, не участвуя в жизни мегаполисов.
Это:
- Элита общества, чтобы подчеркнуть свой статус. Жить в обычных, естественных условиях, могут позволить себе далеко не все. Электромобили, теперь, роскошь (от автомобилей давно отказались). Здесь живут очень богатые и обеспеченные люди, со своей прислугой.
И:
- Оппозиционеры и Противники идеи Электропокрытия. Те - кто отрицает прогресс и связанные с ним лишения, и изменения в естественном ходе жизнедеятельности людей. Они основали свои собственные поселения (на местах бывших ферм и посёлков); установили самоуправление; занимаются выращиванием культур и скота.
 
•Общество разделилось.

    Вскоре, стали отличаться моральные и материальные  ценности людей живущих "в лесу" и в городах.

    По разному пути пошло развитие искусства и творчества.

    Отличия потребительского и созидательного подхода к жизни, стали по своему влиять на воспитание детей.

    Сторонники Электропола оставили попытки завербовать "лесных" жителей, которые отвергают потребительскую мотивацию, хотя и оказались в меньшинстве.

    Одни выбрали электричество и прогресс, другие - огонь и "натурального хозяйство".

    Уважаемый мистер Брукер.

    У меня пока нет готовой истории, но есть, так сказать, "условия", в которые можно поместить события.

    Я хочу предложить Вам - снять фильм о Будущем.

    Будущее, в которое мы уже ступили, где предложение - опережает спрос.

    Будущее, в котором наши потребности определяются мегакорпорациями, через рекламу, и с помощью гаджетов.

    "Фильм снят на основе грядущих событий" - таким мог бы быть слоган к этому фильму.

    Буду признателен, если Вы свяжетесь со мной, и поделитесь своим мнением!


Hello Mr. Charlie Brooker!

    “Black Mirror”, the wonderful project of yours, couldn’t leave me indifferent. Every episode can be considered a prophecy! The topics you tackled lead to numerous questions and observations which I’d like to share with you.

    For less than ;1 you can buy a dynamo torch. A few squeezes, and you won’t be lost in the woods at night; won’t stay helpless in a blacked-out apartment. You will immediately notice how artfully this invention combines a flashlight with a carpal expander.

    You need just to exchange some effort for the comfort and safety. Using this torch makes you feel that the progress is working for your benefit.
Fortunately, the progress lets us spend years without ever thinking of this torch. Long since we’ve learned to use efforts which are not ours. We can ‘catch’the wind, or a water stream, direct this motion at some giant dynamo and provide us with electricity.

    I assume you know there is a prison in Brazil where the inmates spend days sitting on bicycles and pedaling (just like in your movie ‘Fifteen Million Merits’). They are reducing their sentences and lighting a small town district. Thus, efforts of ones are dedicated to the comfort of others. They’ve been given a choice: just stay jailed, or be useful and work towards freedom.
Their motivation is the reduction of prison sentence, increase of social welfare and health benefits.
www.youtube.com/watch?v=VSMKGMcgDec

    Ten people can light a city district.
Ten people can ‘swap’ their efforts for the comfort of hundreds.
What can a hundred people do? A thousand? Light the whole city, provide for emergency services, and build up a reserve electricity stock? Ensure operation of mobile networks, movie theatres, television?
Of course they can!
WHAT can spur thousands of people to do that? To pedal, to exchange their labour for the benefit of the rest?

    Your movie has already depicted such a model of society. Including a social class division, an intentionally designed motivation System. Even with some ‘leisure’ on a TV screen so that pedaling doesn’t become boring.

    But what if people’s actual daily actions are utilized, the intrinsic actions that do not demand motivation? – walking.

    ‘Facility’, a British company, has recently developed (literally) a floor. Walking on which produces electric energy.
http://www.youtube.com/watch?v=ud58rV_lxi8#t=17
Now the company’ invention samples are being tested in the areas where vibration is present, where many people walk daily.

    So, let’s imagine the near future:

• ‘Facility’ has successfully tested the device. Results have been published, efficiency has been calculated, and the device (let’s call it ‘electrofloor) has entered the market.

Human + Electrofloor = electricity
Electricity = money.

• Electrofloor has attracted some shopping mall network owners. As an experiment, they install electrofloor in one their malls.

    In a month, mall management sums up the results; the certain amount of energy has been produced by the visitors. It is equivalent to a certain sum (;), which is allocated to the mall’s account.

    The experiment continues for the entire next month – mall decreases the rent pay for its tenants for THE sum, on a condition they decrease their goods and services price tag for customers. No one loses!

    Consumers get a choice: either a mall with a standard service set (caf;, restaurants, shops, pharmacies, banks, beauty parlors, kindergartens, conference halls, etc.); or an exactly the same mall with the same product and service range and quality, but cheaper!

    Consumer willingly accepts the innovation.

    Further, the mall advertises (the website, partners’ site banners, specialized mobile apps, lighting panes in the city and in the mall), thus informing about the current discount and the price forecast for the nearest time. Price decrease is proportionally linked with visitors’ number.

    Customer realizes that frequency of visits to this mall will cause prices to fall. Besides, the Mall guarantees the lowest price limit.

    For many customers this has defined their mall of choice for the future.

    After the second month the experiment is announced over, and all the malls of this network start using electrofloor. Soon, this shopping network’s centres have less furniture inside, dynamic music is playing.

• Following the shops, electrofloor attracts attention of the city council and the government itself.

    It becomes clear that normal human activities (walking, sports, going to work, leisure, outdoor activities) combined with electrofloor become a source of endless motion – and thus, a profit. So, every day/hour/minute every human being does something (moves, acts, lives), if not sleeping.

    The only thing left is to make people interested in being in the necessary area. To stay there all the time. But before that – to install electrofloor in the areas of maximum traffic.

• So-called Electrozones appear.

    Now, electrofloor is installed in the city center, in popular landmark areas, in parks, railway stations, subway, around stadiums.

    Society moves forward. All social institutions (markets, banks, car-washes, post offices, hospitals, schools, salons, offices and shops), previously separated, are connected in mega-complexes.

    Soon, city council allocates Electrozones around the city, in walking distance to suburbs. All the necessary utility systems (water supply, roads) are being provided. Instead of idle walking, citizens gladly use ‘profitable’ ways to new complexes with electrofloor. Everymen, youngsters, chavs, hobos—everyone uses the opportunity. Many small enterprises are relocated to Electrozones. They become a place for business meetings and dates. Shopping, walking, way to school or job – all these gain new meaning.

    Service prices in these zones make staying there extremely advantageous.


• United System of Electrozones management is created.

    Electrozones popularity had given the government a hint how to direct people’ masses towards certain city areas. Thus, price coefficient is lower in the areas where a new, not-yet-trendy restaurant/mall/cinema needs a launch. If roadworks are planned in the area, or a traffic jam has appeared, the System notifies people. First, its instruments were only mobile apps/radio/TV/advertisement.

    Eventually it has become clear that the discounts are not enough to lead people to Electrozones.

    So long as using electrofloor produces electricity (which is worth money), the System has decided to share the cash with people. It literally exchanges people’s physical efforts for money.

• Oyster-bank.

    Necessity in a unified payment System appears, so that it could simultaneously work with money deposits as well as with the physical power exchange for money.
This company (electro-bank) has to strike together citizens’ income and expenditure keeping accounting for their presence in Electrozones. A plastic card serves as a medium between the bank and a client.

    "Oyster" company has strengthened its monopoly by offering an additional service. Now, Oyster-card is not only means to pay for transport. The card also hosts money earned by visiting Electrozones. The System decides the amount of remuneration for being in different locations (mobile app notifies the consumer of that). Turnstiles around the city inform the System concerning citizen’s visits to the zones and duration of stay here. These stats are used by developers, businesspeople, and military staff.

    Since now, Oyster-bank cards are a citizen’s must have.

• Society realizes the eco-friendliness of this energy production method.
Media and global community keep harping on that.

    Politicians in their electoral campaigns rely on ecology and unemployment. Within a framework of these campaigns, jogging tracks with turnstiles and electrofloor are being constructed. Remuneration there is higher that in the walking zones.

Electoral slogan quotations:
"Want to be healthy - jog!"
"Want to earn extra - jog!"
"Cannot find a job - jog!"

• All pedestrian areas become ‘pastures’.

    Many people have reconsidered their attitude towards leisure, sports, and their jobs.

    Visiting parks, sightseeing, gyms, etc. – not just a hobby any more, but a way to earn money.

    Using the mobile app, you can choose a movie, popcorn and drinks. System calculates your route to the nearest theatre, and gives you the price with a discount. System will give you a smaller price if the cinema is located farther. Application tells you which theatre to visit if instead of paying you just want to walk. System will show you a theatre visiting which will bring money to your Oyster card.

    Never before has walking been more popular.

• Popularity of electrofloor has changed many things:

- Most streets have become pedestrian-only.
- Cafes with open and heated terraces – even in winter time – have opened. The more people – the warmer (this info is also given by the app).
- Public transport has decreased its work scope.
- Electrofloor production and maintenance provides a lot of job positions.
- Now everyone who wants to do something for charity can go and exchange their power for others’ benefit – in public. Special jogging tracks are dedicated to that – they do not provide remuneration; but they have cameras which show participants on TV. It’s a frequent place to see current and future politicians.
- And it becomes more and more rare for people to walk without a point. Normally, before leaving the apartment they use the app to plan the route thoroughly, taking into account today’s places of visit.
- Prices in bars and shops are recalculated into km. When buying something, a client can really compare the price with their labour.
- Rebellions and strikes which government wants to avert become very unprofitable for people at these locations. They are fined simultaneously by removing the funds from Oyster cards. Without the card you cannot walk around the city – there are turnstiles everywhere.
- Cash has become less popular, thus decreasing crime rate.
- Every other wears a tracksuit.
- Obesity and impromptness now symbolize prosperity and belonging to a higher class.
- Simple countryside ride doesn’t only cost the worth of travel and food. Such a trip means unearned money. The time could have been spent in Electrozone. So, nature-lovers pay twice. That’s one of the factors contributing to people’s refusal from forest strolls.

• Areas without electrofloor:

    Despite electrofloor’s popularity and obvious benefits, this surfacing isn’t used everywhere. Countrywide distribution would soon be taken for granted and would have no point.
However, there are people who deliberately choose living far beyond city borders, in order to not participate in metropolis’ life.
These are:
- Social elite, in order to demonstrate their status. Living in normal, natural environment isn’t for everyone. Electric cars have become luxury (gas and diesel cars were abandoned long ago). Very rich people live there with their servants.
And:
- Protesters and enemies of the electro-idea. Those who deny the progress and its hardships, and changes in people’s life. They have created their own settlements replacing former farms and villages, have chosen their own government; they grow crops and cattle.
 
• Society has split.

    Soon, moral and material values of townsfolk and ‘forest dwellers’ have become different.

    Arts have development in different ways.

    Differences between consumerism and constructive approach to life have affected children upbringing.

    Electrofloor supporters have stopped trying to hire the ‘foresters’ who deny consumerist motivation despite becoming a minority.

    Ones have chosen electricity and progress; others have chosen fire and natural economy.




    Dear Mr. Brooker,

I don’t have a complete story yet, but I have a setting for it.

I’d like to offer you making a movie about the Future.

The Future we have already entered, where the supply outruns the demand.

The Future where our needs are decided by mega corporations through ads and gadgets.

"Based on future events" – that could be a slogan for the movie.


    I’ll be very grateful if you get in touch with me and share your opinion!