Эхнатон

Сергей Рыжков
Цитаты из Википедии:

«Аменхотеп IV (позднее Эхнатон) — фараон Древнего Египта (1375—1336 гг. до н. э.), правивший приблизительно в 1353 (или 1351) — 1336 (1334) годах до н. э., из XVIII династии, знаменитый религиозный реформатор, во время правления которого произошли значительные изменения в египетской жизни»

«Царствование Эхнатона стало временем невероятной религиозной реформы, которая потрясла все устои традиционного древнеегипетского общества, цивилизации и культуры».

«Атонизм (также известен как культ Атона) — культ единобожия, введённый фараоном XVIII династии Эхнатоном (Аменхотеп IV). Культ Атона появился в 14 веке до н. э. и являлся государственной религией Древнего Египта на протяжении 20 лет. Впоследствии жрецы Египта уничтожили практически все имеющиеся сведения об этом культе».

«Атонизм является древнейшим (или одним из древнейших наряду с зарождавшимся иудаизмом) монотеистических вероучений». «Из-за возможного монотеистического характера атонизма различные исследователи предлагают версии, связывающие его с иудаизмом».

«Исследователи высказывают предположения, что реформа была необходима для создания общей религии для более тесного сплочения обширной Египетской державы, где в каждом городе почитался свой бог, нередко являющийся враждебным по отношению к богу другого города. Такое многобожие мешало объединению египетского народа в единое целое».

«Другие же ученые считают, что реформа Эхнатона … является первой в истории человечества попыткой установления тотальной власти, подобием тоталитарных режимов ХХ века».

«На протяжении пятнадцати веков древние египтяне поклонялись семьям богов и богинь, каждая из которых имела свою сложную систему жрецов, храмов, святынь и обрядов».

«Пытаясь укрепить свою самодержавную власть, Аменхотеп IV, опираясь на неродовитых служилых людей, выступил против жречества и в первую очередь против жречества главного бога Амона-Ра».

«Аменхотеп постепенно стал выдвигать, в противовес фиванскому богу Амону, культ ранее малоизвестного бога Атона». «Эхнатон представил Атона народу как вариант всем знакомого верховного божества Амона-Ра, тем самым пытаясь заложить впечатления о нём как о боге имеющем прямую связь с традиционной религией».

«На девятом году своего правления Эхнатон провозгласил Атона не просто верховным богом, а единственным богом, и объявил, что только он мог быть единственным посредником между Атоном и простыми людьми. Были построены новые храмы, в которых Атону поклонялись на открытом солнечном свете, а не в тёмных помещениях прежних храмов, в которых ранее поклонялись старым богам».

«Культ всех прочих богов был отменен, храмы закрыты». «Стремясь стереть даже память об именах прежних богов, Эхнатон приказал повсеместно их уничтожать».

«Атону возводились храмы по всему Египту. Эти храмы наделялись большими земельными массивами, охотничьими и рыбными угодьями, скотом, пастбищами, обеспечивались рабочей силой. Был учрежден большой штат жрецов — служителей нового культа фараона. Они, как это видно из памятников той поры, были в основном представителями новой служилой знати».

«Эхнатон провозгласил себя абсолютным божеством, вечным существом, спасающим и приводящим к вечной гибели». «От фараона обычные люди получили анх (дыхание жизни)».

«Поклонение идолам в собственных домах было запрещено». «Они были заменены эквивалентами, представленными семьёй Эхнатона».

«Усиленно отстраивается новая столица. Там был сооружен огромный дворец Эхнатона, построенный в основной своей части из белого камня. Этот дворец считают самым большим из всех гражданских зданий древности. Достаточно сказать, что длина восточного фасада официальной части Главного дворца равнялась почти 700 м. Стены дворца были покрыты сюжетными и орнаментальными росписями, отделаны цветными изразцами; полы, потолки, и лестницы красочно расписаны; колонны со сложными капителями раскрашены и инкрустированы цветным фаянсом.

Кроме главного дворца в Ахет-Атоне было построено ещё несколько дворцов, меньших по размеру, но также пышно отделанных. В Ахет-Атоне был построен и главный храм Атона, получивший название «Дом Атона». Он состоял из двух громадных каменных сооружений внутри прямоугольной ограды, вытянутой в длину на расстояние 800 м. Все это было окружено особняками царских сановников и обширными садами».

«Тем временем, внешнеполитические дела Египта шли неважно. Отношения с крупными государствами Ближнего Востока расстроились. Эхнатон уже не хотел посылать туда золото с отцовской щедростью. Оно было нужно ему самому, как для отделки новых зданий, так и для раздачи послушным сановникам. Вавилонский царь Бурна-Буриаш II жаловался на то, что его египетский «брат» неоднократно отпускал вавилонских послов без ответных подарков, а когда прислал золото, то оно оказалось неполновесным».

«Процарствовав около 17 (18) лет, Эхнатон скончался».

«Переворот Эхнатона крайне отрицательно сказался на Египте».

«Хоремхеб (прав. Хар-ма-ху) или Хармхаб — древнеегипетский сановник и военачальник, впоследствии ставший фараоном Древнего Египта, правивший приблизительно в 1319 — 1292 годах до н. э.».

«О тяжелом, даже невыносимом социально-экономическом положении Египта, доставшемся Хоремхебу свидетельствует знаменитый его декрет, начертанный на стене Карнакского храма и начинающийся следующими характерными словами: «Его величество советовался со своим сердцем… чтобы прогнать зло и уничтожить неправду… он искал превосходного для Египта и исследовал причины утеснения страны».

«Хоремхеб окончательно уничтожил культ Атона, введенного Эхнатоном и восстановил почитание старых богов».

«Он возобновил жилища богов от мелких вод болотистой страны Нату (болота около Средиземного моря) до самой Нубии. Он приказал изваять все их изображения, каждое из них по образу, какое оно было прежде. И радовался солнечный бог Ра, взирая, что возобновилось то, что было разрушено в предыдущее время. Он посещал города богов, лежавшие в развалинах в этой стране, и велел их восстановить в таком виде, как они были от начала всех вещей. Он позаботился об их ежедневных жертвенных празднествах и о всей храмовой посуде, сделанной из золота и серебра. Он снабдил их храмы святыми людьми (то есть жрецами) и певцами и лучшей охранной стражей, он подарил им пахотной земли и скота и снабдил их всякой утварью нужной им».

«Ахетатон (новая столица Эхнатона) был постепенно заброшен и стал разрушаться, а с началом XIX династии был проклят и превратился в каменоломню. Имя его создателя также было проклято и изъято из официальной документации, в которой отныне Эхнатона упоминали только как «врага». «Сооружения Эхнатона были разрушены и в других городах Египта».

«Адонай» - Господь (др.-евр.). («Я – Господь, Бог твой. Да не будет у тебя других богов»).