Притча. Огонь желаний

Геннадий Кульчитский
  Обычно, люди, жившие в этом городе, обращаясь к Богу, чаще всего просили для себя и близких каких-то земных благ, выздоровления, исполнения некоторых, особенно важных, своих желаний... И жил в городе один молодой человек, у которого было множество всевозможных желаний, и сколько он ни просил Бога об их исполнении, большинство из них оставались не исполненными. От того, что его желания не исполнялись – он чувствовал себя несчастным. Он пытался понять суть желаний и приходил к выводу, что в большинстве своём все они тщетны и приносят неизбежные страдания, часто даже когда исполняются. При исполнении некоторых желаний он был счастлив, но на одно мгновение, радость его была быстротечна. Как только они исполнялись, его ум желал большего или чего-то другого, вместо исполнившихся желаний появлялись всё новые и новые. Желания обещали прекрасные вещи, но только завтра. А завтра никогда не наступало, завтра снова были старые или новые желания со своими обещаниями. Но он не мог отказаться ни от одного из своих желаний. Молодой человек ходил несчастный, грустный, подавленный, его стали посещать мысли, что жизнь не имеет смысла.
   В конце концов, этот человек устал от желаний, которые постоянно рождались в его голове, они измучили его и он стал просить Бога освободить, избавить его от всех желаний. Он упорно, изо дня в день просил Бога освободить его от всех без исключения желаний, которые одолевали его и приносили ему постоянные мучения. Это было его новое страстное желание.
   Человек был так упорен в своих молитвах, что однажды, вечером, творя молитву, услышал голос:
- Завтра утром, пойди в ближайший от твоего жилища лес, недалеко от опушки ты выйдешь на поляну. На ней у большого пня, ты увидишь два небольших круглых камня и вязанку хвороста. В этой вязанке ты найдёшь все свои желания. Ударив камень о камень, ты получишь огонь, сожги в нём свои желания. Вместе с желаниями, сгорят сопутствующие им привязанности, а страдания, связанные с желаниями, вместе с дымом уйдут в небо и рассеются. Только не забывай постоянно подкладывать хворост из вязанки в костёр, пока он горит. Если огонь погаснет, то ты не сможешь развести его вновь и останешься с теми желаниями и привязанностями, которые не успел бросить в костёр, и в случае их исполнения или неисполнения они могут опять приносить тебе страдания.
   Молодой человек плохо спал ночь, постоянно ворочался, просыпался, чуть свет был уже на ногах и, не мешкая, отправился в лес.
  В лесу он нашел то, что искал. Он развязал вязанку, взял в руки первую хворостину, и сразу в памяти всплыло его сильное желание иметь жену красавицу. Но вместе с этим желанием возникла мысль о сильной привязанности к жене. В голове начали роиться мысли о страданиях, связанных с невозможностью обеспечить жене-красавице достойную жизнь, с неизбежным охлаждением её чувств к нему, страхом её измены, его ревностью... Он разломил хворостину на несколько частей, ударил камень о камень, хворост вспыхнул ярким огнём, из ума стало исчезать желание и как дым рассеиваться мысли о страданиях, связанных с неисполнением или исполнением этого желания.
   Молодой человек взял в руки вторую хворостину, и в ту же секунду ему вспомнилось его желание иметь детей. Он почувствовал сильную привязанность к своим, ещё не появившимся на свет детям. Но вместе с ней появились сомнения и мысли о том, что дети могут родиться уродами, даунами, он остро почувствовал страдания родителей, у которых родился такой ребёнок. Его начали одолевать мысли о ранней детской смертности, о насильниках, педофилах и гомосексуалистах, которыми кишат большие города, о громадном проценте наркотизации подростков, о неблагодарности детей по отношению к родителям… Он мучился, в нем боролось сильное желание и страх перед страданиями, которые может принести его исполнение… И всё же он разломил на несколько частей и эту хворостину и бросил её в огонь.
  Следующая ветка из вязанки желаний, которую он взял в руки, вызвала в нем жажду обладания большим богатством. Это желание порождало в его уме целый рой более мелких сопутствующих желаний: богатый дом, машины, яхта, самолёт, путешествия... Появилось чувство привязанности к богатству, а вместе с ним животный страх его потерять, желание любой ценой защитить своё богатство, сжигающая душу подозрительность, недоверчивость, страх наказания за преступления перед законом…    Молодой человек без особых раздумий переломил эту ветку и бросил в огонь.
   После некоторых раздумий в огонь полетели  хворостины, которые вызывали у молодого человека желания дружбы, известности, славы, власти. Попали в огонь и другие ветки, олицетворяющие более мелкие желания.
 Наконец, осталась последняя большая хворостина. Когда молодой человек взял её в руки, им овладела жажда любви, но вместе с тем он почувствовал страдания соперничества, горечь разлук, несвободу и зависимость от желанного объекта, боязнь не встретить у любимой ответного чувства, страх потерять её... Жажда любви была такой сильной, что он никак не мог решиться бросить ветку в огонь. И тут его взгляд упал на костёр, который уже догорал, в нём оставались только слабые язычки огня. Молодой человек испугался, что костёр потухнет совсем, разломил хворостину на мелкие части и положил их в костёр. Огонь вспыхнул с новой силой. Он собрал мелкие веточки, оставшиеся от вязанки, и тоже бросил в огонь.
   Костёр догорел, дым рассеялся, а с ним исчезли все без исключения желания молодого человека, беспокойства, страхи, мысли о страданиях, связанных с исполнением или неисполнением желаний. Он лежал на поляне, смотрел в бездонное небо, ему не нужно было никуда идти, не нужно было ничего делать. Ведь чтобы действовать, нужно желать, стремиться к чему-либо и быть в состоянии этого достигнуть. Мечты и те покинули его. Какие могут быть мечты при полном отсутствии желаний?
   Был ли он счастлив в эти минуты? Нет, молодой человек не чувствовал никакой радости и никакого счастья. Радость зависит от исполнения желания. Чтобы быть счастливым, нужно действовать, добиваться желаемого, только исполнение желаний приносит счастье. Он пребывал в состоянии покоя, но вместе с тем чувствовал себя полностью опустошённым, все желания и мечты покинули его и больше не появлялись. Он понял, что теперь жизнь для него действительно потеряла всякий смысл, ведь он был лишён всех возможных радостей и счастливых минут в будущем.
   А всё бы было хорошо у этого молодого человека, если бы он умел соблюдать чувство меры и выбирал реальные желания. Ведь достигнуть желаемого можно, если желаний не чересчур много и они реальны, а ты готов добиться желаемого.
   А ещё молодого человека подвела страстная привязанность к желаниям. Нужно уметь отпускать желания, быть терпеливым, уметь ждать и отказываться от нереальных желаний.
    Нужно понимать, что за исполнением желания действительно иногда следуют мучения и страдания. Так уж устроена жизнь, в ней ничего не бывает в чистом виде и за всё в этой жизни нужно платить.
    Нужно спокойно относиться к тому, что далеко не все желания исполняются и понимать, что всего желаемого не добился ещё никто из людей, живущих и когда-либо живших на этой планете.