78. 1. Надситуативное действие 1

Захар Михайлов 2
"Интуитивно, подниматься "над" ситуацией - это структурировать ситуацию иначе, чем, казалось бы, ситуация "пытается" структурировать самого человека, то есть действовать над порогом ситуативной необходимости, вопреки ситуативным ограничениям деятельности." (Петровский В. А. "Человек над ситуацией". - М.: Смысл, 2010. стр 81-82)

Каким образом получается так, что ситуация вдруг диктует человеку, что следует делать?

Сам человек играет главную роль в формировании ситуации. Он сам ведет себя к тому моменту, когда ситуация начинает диктовать необходимость определенных действий. В этот момент человек может чувствовать дискомфорт и напряжение, разрешение которого видится в действии, навязчивость и оценочную доступность которого в "данной" ситуации человек чувствует.

Но, если сам человек подводит себя к этому, то, возможно, в этом кроется что-то еще, кроме, с одной стороны - очевидного на данный момент легкого решения и с другой - давления навязчивых самообвинений, страхов и т.п.

Ситуация видимой безысходности, по-моему, несет в себе некую не очевидную возможность интеллектуального развития. Это шаг выше обусловленности структурами собственного организма.

Это похоже на противоборство двух сущностей, заключенных в человеке. Но некое доступное готовое решение и давление исходят только от одной из них. Другая же выглядит освобождающей от каких бы то ни было давлений и навязчивых состояний, оставляя при этом человеку интеллектуальный простор, а, следовательно, свободу в действиях.

Можно сказать, что, в принципе, диктат ситуации - это диктат мозга. А главные принципы автоматической работы мозга - это прогноз и выбор пути наиболее вероятного ситуативного удовлетворения потребности.

Дело в том, что кратчайший путь от точки А к точке В для начала должен быть доступен к рассмотрению. А для человека к рассмотрению доступно только то, что уже так или иначе сформировано и зафиксировано в нейроструктурах его мозга.

То есть кратчайший путь, или наиболее желанный в данный момент, - это не некий объективно кратчайший путь, а путь, наиболее наработанный в мозге конкретного человека, а потому наиболее доступный к рассмотрению и активации.

Поэтому, диктат ситуации - это в действительности зависимость организма от собственных структур.