Шведоведение. Музыка и Евровидение

Джерри Новотны
Шведы очень любят петь. Нет, правда. Для тех, кто сомневается, маленький список - ABBA, Roxette, Ace of Base, Europe, E-type. Army of Lovers, The Cardigans, Secret Service и, наконец, Loreen

Полагаю, что приведенного выше списка достаточно, чтобы убедить любого скептика, что музыка это национальная страсть шведов.
Помню, в начале моей работы в Стокгольме, руководство организовало вечеринку. Не где-нибудь, а в кафе Стокгольмской оперы.
А какая же опера без арий? Не долго думая, шведы организовали своего рода "Евровидение" на вечеринке - разделили всех по национальной принадлежности и попросили исполнить что-нибудь на языке оригинала. Русских было полтора человека - я, и еще один москвич иммигрировавший в Португалию. Но мы их порвали всех. Песней крокодила Гены - "Пусть бегут неуклюже пешеходы....".
Ключ к успеху был в том, что перед исполнением публике было изложено краткое содержание на английском. Образ поющего крокодила поразил всех...

Кстати, о Евровидении. Если вы думаете, что только в России способны сходить с ума по этому конкурсу, вы глубоко заблуждаетесь. Никто не сходит с ума по Евровидению так, как это делают шведы.

Например, если в России отбор исполнителей происходит, скажем так, кулуарно, то в Швеции с этим строго. Каждый год проходит музыкальный фестиваль Melodifestivalen, на котором путем голосования, весьма схожем с голосованием на Евровидении, определяется победитель, который и представляет Швецию на следующем Евровидении. Все согласно спортивному, пардон, музыкальному принципу.

Статистика утверждает, что в 2007 году финал Melodifestivalen смотрело 4 миллиона шведов. Все население Швеции, на минуточку, составляет около десяти миллионов.

Этой зимой в парламенте разразился громкий политический скандал после того, как лидер одной из фракций заметил, что Лорин, победительнице Melodifestivalen, следует отказаться от сотрудничества с темнокожим танцором, выступающим с ней в одном номере, так как, по мнению политика, это заметно снижает шансы певицы на победу в Евровидении. Дескать, в странах Восточной Европы сильны расистские тенденции, и из-за этого Лорин может недобрать голосов. К чести певицы с марроканскими корнями, Лорин выступила с заявлением, что никаких изменений в ее команде не будет и быть не может. Результат Евровидения вы знаете. На следующий день Швецию охватила Euphoria...

Ну, а те шведы, которые на Евровидении или даже на Melodifestivalen выступить не могут, все равно могут приобщиться к искусству. Начиная с 1935 года (!) каждый вторник в июле и августе в Стокгольском парке Скансен устраивается фестиваль хорового пения Allsang pa Skansen ("Пойте с нами"). Собирается куча народу и вместе хором поют. Кстати, выбор ведущего этого фестиваля тоже дело почти государственной важности....

18.07.2012