Путь к себе

Виктория Гончар
  Мы достигаем целостности своего Я, когда делаем что-то для себя.Приобретая возможность вести самостоятельную жизнь, мы принимаем полную ответственность за свои решения, свой выбор. Пока мы этого не сделаем, мы не можем стать полноценными существами, оставаясь зависимыми испуганными детьми в телах взрослых людей.
  Что значит: принимать ответственность за свою жизнь?

  Это значит ставить свои потребности и свое благополучие на первое место, перед потребностями других, а не после них. А как же недовольство и неодобрение других людей? Важно понять, что такая реакция со стороны людей, чьи потребности были для нас главными, есть неизбежной. Понятно, что окружающие будут сопротивляться новому нашему поведению.Они будут пытаться подтолкнуть нас играть прежнюю роль, пытаться заставить нас делать для них то, что они должны делать для себя сами.Они будут неосознанно намекать нам, как нам следует себя вести.

  Что же нам делать? Просто отключиться от этих намеков и слушать свой внутренний голос.А он нам говорит о том, что наши таланты и качества достойны полного выражения, что наше счастье не менее важно, чем чье-либо.Только прислушиваясь к внутреннему голосу, мы приобретаем уважение к себе. Теперь легко сказать "нет". Или "да". По собственному усмотрению.

   Мы с удивлением заметим, сколько людей отойдут в сторону.Видимо, на поиски тех, кем мы были раньше.Сам их уход - уже признак того, что мы вышли из роли. Важно понять,что уходя, они освобождают место для тех, кто способен на здоровые отношения с нами настоящими...