Новогодний корпоратив восьмидесятых!

Татьяна Бродская
    В то время я работала заведующей аптекой при одной из больниц города, и  у нас  всегда отмечали Новогодние огоньки, сейчас это называется корпоративами.   Это было в начале восьмидесятых годов и в этот год мы решили провести Новогодний огонёк с размахом, потому что был повод -  шестидесятилетие  СССР.  Все отделения и аптека должны были представлять различные республики, но так как отделений у нас было меньше, чем республик, то  у каждого отделения был выбор.

     Мои сотрудницы  аптеки выбрали Украину. На Новогоднем огоньке мы должны были в национальных костюмах выступить с  номером в концерте, а ещё накрыть столы с национальными блюдами. В аптеке работало всего 4 человека, но мы взялись за дело с рвением, правда национальных костюма нам удалось найти только два, да и их собирали с миру по нитке, кто-то принёс нам вышитые украинские рубашки, нашли безрукавки, а вместо передников использовали вышитые полотенца, бусы  и монисто собирали по всей больнице.

    Мы придумывали разные блюда из украинской кухни, решили, что приготовим мясо по  рецепту западной Украины, напечём пирожков, наделаем вареников и, конечно, купим сало и круглую буханку хлеба, чтобы встречать  гостей по-украински - хлебом с солью. Мы с Ольгой, моей сотрудницей, разучивали украинские песни и учились плясать танец гопак.

     Вот с горилкой у нас ничего не получалось, как она готовится, мы не знали.  Тогда одна из моих сотрудниц привезла 2-х литровую банку самогона  из деревни, а я развела спирт медицинский  и развела самогонку пополам. Получилась жидкость чуть мутноватого цвета, но более прозрачная, чем самогон.   У  нас в аптеке были старинные бутыли, мы разлили в них нашу самогонку и подписали  крупно - Горилка!
 
    Мы знали, что к нам на праздник придут спонсоры из строительной организации, в которой работали одни мужчины, поэтому горилки я приготовила две бутыли - одну маленькую на стол, а другую 2-х литровую, чтобы поставить на стол спонсорам. Этим спонсорам мы были многим обязаны, и хорошей мебелью в аптеке, и медикаментами, на которые они регулярно подкидывали нам денег.

    Настал день нашего Новогоднего огонька, уже после обеда стали накрывать столы- самый большой круглый стол установили для спонсоров и администрации больницы.  Красавица ёлка,которую привёз наш  завхоз Александр Иванович из леса, сверкала огнями, а игрушки и другую мишуру нам притащили из отделений в таком количестве, что хватило для украшения всего зала.

    Ровно в 17-00 начался праздник, сначала выступил наш  главный врач Николай Иванович, который поздравил всех с шестидесятилетием  СССР и Новым годом, а также он пообещал выделить премии всем артистам  к Новому году, чем очень обрадовал  весь коллектив.

    Потом начались выступления доморощенных артистов, одно из отделений представляло Грузию, у них было много мужчин врачей в отделении - они приготовили танец с кинжалами - получилось так здорово!  Мы все дружно им аплодировали! Они преподнесли администрации на стол грузинские блюда - различные салаты из овощей, чахохбили из кур, хачапури  с сыром ,2 бутылки грузинского вина и бутылку чачи.
 
   Затем выступали гости из Узбекистана - они были все в цветных рубахах и тюбетейках,  а женщины в длинных платьях, танцевали они под какой-то барабан, но так занятно приседали и кружились, что  сорвали бурные аплодисменты у публики. Главным блюдом  у гостей из Узбекистана был плов из баранины, а также  манты и водка – арак. Вот где они её достали?

   Белоруссию представляло самое большое отделение - они оделись все в вышитые белые рубахи , женщины ещё и в  белые вышитые юбки – водили хороводы и пели белорусские песни так мелодично, что им долго хлопали!  На стол к администрации  поставили дранники с мясной начинкой, клёцки с грибами, оладьи, белорусское вино и бутылку зубровки.

   Армению представляло отделение, где были врачи – армяне, так что они  хорошо подготовились, у них были очень красивые национальные костюмы, у мужчин чёрные черкески , а у женщин цветные платья с длинными рукавами и красивыми головными уборами, они пели армянские песни и плавно танцевали под музыку - сорвали много аплодисментов. А на стол администрации поставили  какие-то салаты, много шашлыка и две бутылки армянского коньяка.

   Дошёл черёд и до нас, от аптеки выступали только двое -  мы с Ольгой, но не растерялись, бойко спели украинскую песню и сплясали гопака под магнитофон. Гопак вызвал бурю оваций!  А на стол к администрации преподнесли -  каравай с солью, сало украинское, пироги, вареники и бутыль Горилки!

   Последним выступало отделение, представлявшее Россию , но это выступление  было самым красочным!  Под настоящую русскую гармошку женщины в красивых русских сарафанах пели русские песни, мужчины в белых рубахах с кушаками плясали  вприсядку - было много смеха, им так долго аплодировали, что пришлось повторять танец на бис! А на стол администрации они поставили русский самовар,салат оливье, пироги, блины и бутылку нашей русской самогонки.

   Настоящее веселье началось после всех выступлений, хотя некоторые уже употребляли  напитки и закусывали прямо во время концерта, особенно те, кто уже выступил. Но понимаете, при таком обилии напитков и закусок, не было ни у кого терпения ждать конца выступления артистов, мы заметили, что и спонсоры и администрация больницы уже давно пробовали наши напитки  и закуски!

   Между отделениями начался обмен закусками и выпивкой-мы очень выгодно обменяли нашу горилку на бутылку грузинского сухого вина.После концерта, мы  все ждали появления деда Мороза со Снегурочкой, которые должны были вручить призы за выступления.
 На этом празднике мы с Ольгой  были, по моему, самые трезвые, поэтому Снегурочка наша сестра - хозяйка Лидия Николаевна подошла к нам и сказала -  У нас беда - дед Мороз напился!

   Мы пошли помогать его наряжать. Дмитрий Николаевич - заведующий одного из отделений, который должен быть дедом Морозом, уже лыка не вязал, пришлось его силой запихнуть в одежду деда Мороза и приклеить ему бороду и красный нос. Снегурочка - Лидия Николаевна обладала внушительной фигурой, так что потащила деда Мороза волоком на себе в зал, подвела к елке, усадила на стул.
 А зрителям сказала - Дед Мороз утомился  с дороги, так что  я  сама буду выдавать подарки.

    Она  нам прочитала праздничное поздравление и по списку выдала все подарки артистам. Дед Мороз вдруг очнулся, встал и начал говорить какие- то фразы из приветствия, но не удержался и рухнул под ёлку - лицом прямо в коробку с конфетти. Когда мужчины его подняли, то вид у него был смешной - нос на щеке, борода на плече, а лицо в конфетти! Чем вызвал смех и праздничное оживление в зале!

    Тем временем уже все пили, закусывали, танцевали под магнитофон. Мы все немного успокоились, но тут начались какие-то разборки между республиками из-за призов - мужики стали махать кулаками, ну какой праздник, без драки?  Тут на сцену появляется опять Снегурочка, она кричит: " Все, кто желает померятся силами прошу на маты!" Александр Иванович уже тащит три матраса, отделанных дерматином и укладывает их посреди фойе.

   Мужчины оживились, стали составлять пары для поединков. Все, кто пожелал принять участие разделись до пояса, первыми на ринг вышли Грузия и Армения. Снегурочка взяла барабан у  отделения,которое представляло Узбекистан, барабанными палочками отбила дробь  и сказала " Гонг" Мужчины еле на ногах держались, но храбрились, старались друг друга завалить, нередко падая вместе с партнёром! Эти поединки вызвали много смеха. Армения победила Грузию, а Россия - Белоруссию, но Грузия не хотела смериться с поражением и отыграла один поединок у Узбекистана.
 
   А тут меня толкает Ольга и говорит - Посмотри - наш глав - врач и директор строительной организации пропали?
 Долго искать их не пришлось – я подняла скатерть, а они сидят под столом, оба уже такие пьяные, держат по стакану, между ними стоит наша бутыль с горилкой и тихонько поют песни на украинском языке. Потом оказалось, что директор из строительной организации Павел Владимирович был украинцем. Мы не стали их беспокоить, шло самое веселье, так что мы тоже пошли танцевать.

   Было уже десять вечера, когда стали расходиться, была такая звёздная ночь, мороз был не крепкий, а снега было очень много в том году - по колено!  Мужчины опять на улице стали задираться,валили друг друга в снег,к ним подключились и женщины, отделения защищали свои республики - кидались снежками,серпантином, обсыпали головы конфетти,устроили целое побоище у нас во дворе больницы.

   Вдруг один из мужчин подхватил свою жену на руки - это дало новый толчок веселью. Другие стали хватать без разбора всех наших дам и  пытались носить их на руках, те отбивались, они падали вместе в снег - вот была потеха! Да,что ни говори, а горячительные напитки в таких количествах творят чудеса. Кто оставался в фойе - наблюдали всё это из окна.

  Мы с Ольгой и другие женщины из отделений убирали посуду, когда увидели, как выползают на карачках из своего убежища наш  глав - врач Николай Иванович и директор строительной компании Павел Владимирович,но они поднялись, обнялись, запели украинскую песню и,  шатаясь, пошли прямо к двери.  Пришлось нам с Ольгой и Снегурочкой, одевать их в пальто, и отправить домой на нашей больничной машине.

   Но, это было ещё не всё - из-под ёлки выполз дед Мороз, Дмитрий Николаевич, он  так и пролежал там весь праздник, а теперь спрашивал нас, куда все подевались? Он был трезв, как стёклышко и хотел, есть, пить и танцевать всю ночь!  Какие силы открылись у человека, который проспал весь праздник! Тут мы уже не выдержали, так все хохотали, до колик в животе. Вот  это мы погуляли в Новогодний огонёк  - с размахом!

  коллаж из фото автора  и картинок из интернета.