Думы о врачевании. глава 2. заметки о человеколюби

Вениамин Бушмелев
Вениамин Бушмелев

ЗАМЕТКИ О ЧЕЛОВЕКОЛЮБИИ

Говорят, литература – это человековедение.
Но мне кажется, что и человеколюбие .
Так и наша медицина.                Литература лечит болезни общества.
Медицина лечит конкретного человека, отдельных людей.
Но без отдельных людей нет общества.
И медицина становится медициной именно тогда,                Когда она через отдельных ее членов оздоровляет все общество.
               Расул Гамзатов

       Однажды мне попала в руки книга «Искусство врачевания», написанная дагестанским врачом, профессором  И. А. Шамовым.  Не столько сама книга, а предисловие к ней больше всего заинтересовало меня. Предисловие к книге было написано замечательным поэтом Расулом Гамзатовым.
В этом предисловии, в словах, обращенных к читателю, поразила фраза,  в которой Р. Гамзатов медицину называет человеколюбием.

       Стоит ли говорить, что слово «человеколюбие» означает любовь к людям, гуманность.
И действительно, патриарху медицины Гиппократу приписывают слова, что «медицина поистине есть самое благородное из всех искусств». 
«Светя другим, сгораю» - слова известного голландского врача Николааса Ван Тульпа стали девизом всех медиков, а горящая свеча – их символом. 
В то же время,  великий гуманист - писатель Антон Павлович Чехов, по профессии врач, писал, что «профессия врача – это подвиг, она требует самоотвержения, чистоты души и чистоты помыслов».
Дальше он предупреждал: «Не всякий способен на это. Надо быть ясным умственно, чистым нравственно и опрятным физически».
 
         Поистине  врачом может быть только человек проникнутый альтруизмом, ибо  альтруизм – это есть готовность бескорыстно действовать на пользу другим, не считаясь со своими личными интересами.
Видный хирург, профессор Семен  Иванович  Ворончихин в своей книге «Полвека за операционным столом» написал замечательные слова: «Человек рождается для того, чтобы сеять на земле добро».
 
       Извините меня за банальность, но каждый врач должен любить людей и обладать высокоразвитым чувством милосердия.  Давайте зададимся вопросом, а может ли быть корыстный, жадный,  завистливый и проникнутый эгоизмом, себялюбивый человек  быть врачевателем? 
Я думаю, что нет,  так как эгоизм и медицинская деятельность несовместимы. 

Посмотрите в словаре, и вы увидите, что слово «эгоизм» происходит от латинского слова «eg;» - «я», и означает  себялюбие, предпочтение своих, личных интересов интересам других людей, общественным интересам, пренебрежение ими.  По В.И.Далю  «эгоист - это себялюб, самотник, себятник, кто добр к одному себе, а до других ему нужды нет.  Самотник говорит: «Было бы мне хорошо, а там - хоть волк траву ешь!».
 
       Еще хуже, если человек страдает эготизмом, при котором кроме обостренного  самолюбия  наблюдается преувеличенное мнение о своей личности, незабвенная самовлюбленность, честолюбие, тщеславие, спесь и хвастовство.
Его амбициозность со временем прогрессивно возрастает. Амбициозность может завести настолько далеко, что могут быть полностью забыты и растеряны все нравственные устои и элементарные правила общечеловеческой морали.  

Самолюб ставит себя  выше всех. Такой индивидуум не способен на гуманное отношение к окружающим, даже к своим близким и родственникам. Он  не способен делать добрые дела и очень часто выдает желаемое за действительность.
Себялюб если и чем-либо жертвует, то только в свою пользу. Склад его характера таков, что на него нельзя положиться. 
Такой человек заражен «звездной болезнью», от которой трудно найти лекарство. Следует учесть, что звездная болезнь страшнее алкоголизма. Алкоголик время от времени трезвеет, а самонадеянный человек никогда. Преувеличенно высокое мнение о самом себе заводит его настолько далеко, что могут быть полностью забыты и растеряны все нравственные устои и элементарные правила общечеловеческой морали.
Человек, ослепленный блеском славы, не способен услышать глас разума, у него страдает самооценка, один из важнейших регуляторов поведения личности. Он чрезмерно уверенный в своих действиях, и преувеличенно высокого мнения о себе.  Мнит себя непогрешимым, при этом у него полностью отсутствует чувство сопереживания. Если он выдвигается в начальство и начинает решать судьбы людей, то обязательно заражается волюнтаризмом.
 
  Слово «волюнтаризм» переводится с латинского языка, как — «воля» и определяет направление в философии, рассматривающее волю в качестве высшего принципа бытия. Такой деятель в своих решениях и действиях не считается с объективными условиями жизни, и его решения произвольно диктуются  для осуществляющих их лиц, вплоть до идиотизма.  А, в сегодняшней жизни таких лиц хоть отбавляй.
Один современный философ сказал: «Надолго ли богомольному прислужнику стеклянный лоб?  От идиотизма страдает больше разумных людей, чем от  международного терроризма».
 
          В современном обществе,  когда повсеместно царит произвол, граничащий с всеобщим разгильдяйством, теряется духовность и милосердие.  К глубокому сожалению эти явления проникли в медицину, где все чаще распространяется косность и равнодушие к больному человеку, потеряна тяга к совершенствованию и познанию нового.
Поражает отсутствие профессионализма и полная потеря ответственности за свои действия. 

Австрийский клиницист Герман Нотногель высказал мысль, что «хорошим врачом может быть только хороший человек», а  основоположник  терапии и военной гигиены в России  М.Я. Мудров определил, что «посредственный врач более вреден, нежели полезен».
А, С. Я. Долецкий считал, что недоброму человеку с детьми работать ни в коем случае нельзя.
 
         В последние годы все общество четко разделилось на три категории: созидателей, потребителей и разрушителей. 

Созидатели – это трудолюбивые работники  в разных сферах производственной, научной и общественной деятельности. Они работают на благо всего народа, не считаясь со своими интересами, не требуя для себя особых благ.  Внедряя свои идеи в жизнь, они способствуют продвижению общества вперед. Но, при этом, к сожалению, присутствует обратный человеческий фактор.  Если созидатель делает что-либо полезное, работает с заинтересованностью в результатах своего труда и полной отдачей сил, испытывая от этого моральное удовлетворение, он за свой труд, как правило, не получает достойных материальных благ.
 
       Немалую массу общества составляют потребители, которые  трудятся, не напрягаясь,  не принося обществу ничего нового и полезного, но  требуют для себя особого внимания. При сегодняшней жизни и системе распределения, по их понятиям, лучше ничего не делать, потому что меньше шансов совершить что-либо наказуемое.
 
Разрушители чаще всего встречаются среди  нуворишей. Они несут обществу беды, невзгоды и тяжкое зло. Разрушители не имеют уважения к историческому прошлому, не чтят старшее поколение, пренебрегают христианскими заветами и государственными законами. 
Из их числа многие способны умело и по большому числу воровать, превращаясь в «царей жизни». Имея деньги и власть, они диктуют свою волю обществу.
У них развивается мания величия и обостренное чувство вседозволенности. А мания величия, что иномарка без тормозов. 
Хотя известно, что перед тем как рвануть,  следует проверять тормоза, ибо одна из восточных мудростей гласит:
«Человек, не знающий прошлого, не признающий настоящего и не терпящий советов старших, не  может иметь будущего». 
Недаром выдающийся литовский актер Донатас  Банионис сокрушался: «Когда уходят титаны, почему-то на их место приходят карлики и варвары».
А что Вы хотите?  Подумайте сами.  В нашей многострадальной стране, которая   хронически участвует в войнах с большим количеством жертв, где высока преступность,  а жестокость членов общества друг к другу является темой, постоянно обсуждаемой в СМИ, и не сходит с экранов телевизора, люди самой гуманной профессии так ­же становятся более жестокими.

           Современную медицину подразделяют на теоретическую и практическую, или, точнее, клиническую. В клиниках, больницах, амбулаториях и поликлиниках лечат больных: взрослых и детей. Всех врачей, работающих в них, можно условно подразделить на четыре категории.
 
          Наивысшую ступеньку занимают лекари. Лекари – это неустанные трудяги  любой врачебной специальности.  Они с полным чувством врачебного долга владеют методами обследования и лечения больных и профилактикой заболеваний. Считаю, что характерным примером этой категории врачей - большинство реаниматологов. Большинство из них умеют делать все:  последовательно обследовать больного, диагностировать болезни, назначать лечение и выполнять его и, если возникает необходимость, производить необъемное хирургическое вмешательство, и с успехом выводят больного из тяжелого состояния.

           За лекарями следует вторая категория врачей, которых я называю диспетчерами. Они составляют немалую группу медиков, работающих чаще всего в лоне поликлинической службы. Диспетчер не любит больных, не умеет с ними говорить, и шаляй-валяй владеет методами обследования.
Первая мысль диспетчера при виде больного, как бы поскорее от него избавиться и отправить на какое-либо исследование или консультацию.

Не думайте, что я излишне утрирую этот вопрос. Ничего подобного.  В настоящее время появилось достаточно много докторов, имеющих ученую степень, которые, даже не осмотрев больного, а, только бегло пробежав глазами  данные его анализов, могут сделать заключение: «Не наш!», и отправить его к другому специалисту.
 
            Третья медицинская категория – это технари, которые, в связи с бурным научно-техническим прогрессом в медицине,  как на дрожжах размножаются во всех лечебных учреждениях.
Технари обычно сидят в затемненных кабинетах, уткнувшись в экраны своих диагностических приборов, стараются не приближаться к пациенту. Большинству из них безразлично, кто перед ним: человек или бревно,  больной или здоровый. Он не желает с пациентом беседовать, не интересуется его страданиями, а судит о болезни по показателям таких же бездушных приборов и аппаратов, как он сам.
            
На четвертой ступеньке располагается самая опасная для населения категория врачей – чиновники от медицины, независимо от того занимают они руководящие посты в медицинской отрасли или им досталась только лечебная работа. Чиновник от медицины всегда четко знает, что не положено пациенту, а как следует оказать помощь больному, он слабо представляет. 
Зато  у него два пуда чванства и высокомерия, он  с умным лицом может давать ничего не стоящие советы, хотя сам не владеет методами оказания помощи.  Не дай бог попасть на прием к такому чинуше!  Как говориться в пословице: «Какому эскулапу попадешь в лапы».

           Особенно опасна последняя категория эскулапов среди хирургов. Слово «хирургия» происходит от  греческих слов «cheir - рука» и «ergon - работа», что означает искусство делать ручную помощь больным.

Хирургия – это врачевание болезней, которые требуют оперативных,  зачастую кровавых методов лечения, о чем  будет отдельная глава.