Литературное коллекционирование

Преобразователь Классики
Публикация и обнародование своих оригинальных произведений представляет собой один из видов коллекционирования, а именно литературное коллекционирование. Это имеет смысл как настоящее коллекционирование при тех условиях, во первых, если эти коллекционируемые произведений действительно оригинальны, т.е. не скопированы плагиатом, что проверяется и подтверждается авторитетными программами антиплагиата, и во вторых, при том условии, если приоритет на оригинальные аутентичные произведения защищён и сохраняется за автором или соавторами, публикующимися под псевдонимом, т.е. если читателям невозможно сделать недоказуемый плагиат у автора.

Первое условие зависит от честности автора и его искреннего желания войти в историю литературы действительно оригинальным, самобытным автором. Второе условие зависит от фиксации произведения в истории свидетельством о публикации, в котором указывается дата обнародования, первой публикации произведения, имя или псевдоним автора, и текст произведения в первоначальной редакции. При соблюдении этих условий публикация в интернете сетевой литературы представляет собой литературное коллекционирование автора, подобное коллекционированию марок, монет, открыток и т.д.

Чем больше количественно и замечательнее качественно эта литературная коллекция, тем больше чувство интеллектуального удовлетворения у владельца, литературного коллекционера своих произведений. Коллекция эта собирается из букв и слов, в ходе литературного творчества.

Также литературное коллекционирование возможно в ходе поэтической или прозаической центонизации, при условиях, если автор центонизации имеет право копировать части произведения-центонизации как составитель (это так, если части центонизации, сочинённые другими авторами, перешли в общественное достояние), и если автор центонизации упоминает имена или псевдонимы авторов частей центонизации, т.е. цитирует их, а не делает плагиат. Прозаическая центонизация, таким образом, выступает как один из видов литературного коллекционирования, в котором автор играет роль не сочинителя, а составителя. В любом случае, при соблюдении авторских прав самого автора и других авторов, продуктивное литературное творчество представляет собой интересное и честное литературное коллекционирование.

Литературное коллекционирование - интеллектуальная деятельность, в отличие от литературной коллекции, как состоявшегося события.

Выше сказано о духовном, теоретическом литературном коллекционировании. Возможно и другое "литературное коллекционирование", а именно - материальное, практическое  коллекционирование бумажных книг книголюбами, букинистами, но именно книг чужих авторов, а не своих оригинальных произведений под своим именем или псевдонимом. Но настоящее, лучшее литературное коллекционирование же осуществляется именно сочинением своих собственных, многочисленных, оригинальных и уникальных литературных произведений. Материальное литературное коллекционирование идеально для литературной меблировки (см. http://www.proza.ru/2016/02/03/1335 )